Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Как в Тюмени изменятся цены на недвижимость: прогноз до конца года

За полугодие квартиры подорожали на 10,4%
Средняя стоимость квартиры в Тюмени составляет 5,6 млн рублей
Средняя стоимость квартиры в Тюмени составляет 5,6 млн рублей (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Ситуация с ценами на недвижимость в августе в разных городах России была разнонаправленная. В наиболее крупных регионах, где за 2020-2022 годы цены выросли максимально, продолжалось небольшое снижение – от 0,1% до 3,3%, а в остальных наблюдался рост – от 0,1% до 5%.

В Тюмени, по информации пресс-службы портала «МИР КВАРТИР», средняя цена составляет 5,6 млн рублей. Прирост стоимости за первое полугодие составил 10,4%, но если говорить о втором квартале, то она упала на 1,6%.

Алексей Давыдов, инвестор в недвижимость, соучредитель УК «ДАЛИ», рассказал РБК Тюмень, каких ценовых колебаний на рынке недвижимости ожидать до конца года.

«В целом сейчас наступил период “осознанной стабильности” – покупатели и продавцы ищут новые уровни баланса между спросом и предложением, число сделок уменьшилось, ажиотажа нет, можно спокойно и обдуманно совершать сделки. После майско-июньского провала по количеству сделок вторая половина лета показала постепенное восстановление спроса. Под конец лета продавцы во многих регионах почувствовали возросший интерес со стороны покупателей – это привело к уменьшению размера торга, который стали получать покупатели», – рассказал РБК Тюмень Алексей Давыдов.

По словам Ильдара Хусаинова, руководителя федеральной риелторской компании «Этажи», в августе фиксировался рекордный размер торга.

«Он достиг 5,97% от цены восстановления. Для сравнения – в январе он был 2,1%. Проще говоря, выставлять стали явно с запасом, но потом, немного находясь в продаже, владельцы стали активнее снижать цены», – пояснил Ильдар Хусаинов.

Локомотив последнего роста цен – минимальные ставки по ипотеке вкупе с большим числом льгот, субсидий и поддержки от государства для разных групп покупателей недвижимости. Алексей Давыдов отметил, что на сегодня привлекательность господдержки уже практически вернулась к показателям февраля 2022 года, но ситуация в экономике кардинально отличается от той, что была в 2021 г. и в начале 2022 г.

«Люди не спешат, как раньше, использовать заманчивые предложения для покупки недвижимости, так как их личная финансовая устойчивость и уверенность в завтрашнем дне сейчас значительно хуже докризисной. Простыми словами – люди бы и рады взять ипотеку по текущим интересным ставкам, да нет уверенности, что завтра будет работа и не снизят зарплату», – пояснил Алексей Давыдов.

Еще один важный момент: большинство ипотечных сделок – это сделки по покупке вторичного жилья, а не новостроек. А на него, как отмечает эксперт, условия по ипотеке и господдержке значительно хуже, так как государство в первую очередь стремится поддержать строительную отрасль.

«До конца 2022 года Центробанк планирует провести еще три заседания по ключевой ставке. Ближайшее запланировано на 16 сентября. По мнению большинства аналитиков, как минимум на этом заседании ЦБ ставку снизит. А это значит – дальнейшее снижение ставок по ипотеке, в том числе и на вторичку, – рассказал РБК Тюмень Алексей Давыдов. – Если суммировать все рассмотренные выше факторы, то за оставшееся до конца 2022 года время, при отсутствии резких катаклизмов в политике и экономике, рынок недвижимости найдет новое равновесное положение между спросом и предложением, от которого сможет оттолкнуться, и цены продолжат небольшой плавный рост. Однако надо помнить, что рост средней цены по стране запросто может означать продолжение снижения цен в городах и регионах с наиболее “перегретой” недвижимостью».

Он пояснил, что точкой роста станет предновогодний период, когда происходит оживление на рынке. Этот фактор традиционно приводит к росту числа сделок, а соответственно, и к росту цен.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Тюмень
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16