Лента новостей
Все новости Тюмень
Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» Политика, 12:51 Путин удивился резкой реакции на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30 Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 12:30 Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» Экономика, 12:26 Роскомнадзор заблокировал сайты с пиратскими копиями «Игры престолов» Технологии и медиа, 12:25
Тюмень ,  
0 
В ХМАО предотвращен теракт. Члены ИГИЛ готовились взорвать мечеть
Фото: URA.Ru

В ХМАО будут судить участников организованной группы, готовивших теракту. Как сообщает Следственный комитет России, завершено расследование уголовного дела в отношении Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч. 2, 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), пп.«г», «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа готовились совершить теракт в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях (Югра). Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел на территории Республики Дагестан, перевез и хранил в Нижневартовске пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

«В мае 2014 года Магомедалиев, находясь в Нижневартовске в ходе проверки сотрудниками полиции его документов, произвел в них четыре выстрела из огнестрельного оружия, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка», - сообщает СКР.

Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск. В настоящее время Валех Амиралиев задержан на территории Украины, однако до сих пор вопрос о его выдаче правоохранительным органам Российской Федерации не решен.

Установить участников ОПГ, являющихся сторонниками радикальной исламистской идеологии, удалось в ходе совместной работы следователей Следственного комитета РФ, органов ФСБ России, регионального управления ФСБ России по Тюменской области, а также Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

В ходе следствия установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.