Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В ХМАО предотвращен теракт. Члены ИГИЛ готовились взорвать мечеть

Фото: URA.Ru
Фото: URA.Ru

В ХМАО будут судить участников организованной группы, готовивших теракту. Как сообщает Следственный комитет России, завершено расследование уголовного дела в отношении Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч. 2, 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), пп.«г», «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа готовились совершить теракт в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях (Югра). Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел на территории Республики Дагестан, перевез и хранил в Нижневартовске пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

«В мае 2014 года Магомедалиев, находясь в Нижневартовске в ходе проверки сотрудниками полиции его документов, произвел в них четыре выстрела из огнестрельного оружия, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка», - сообщает СКР.

Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск. В настоящее время Валех Амиралиев задержан на территории Украины, однако до сих пор вопрос о его выдаче правоохранительным органам Российской Федерации не решен.

Установить участников ОПГ, являющихся сторонниками радикальной исламистской идеологии, удалось в ходе совместной работы следователей Следственного комитета РФ, органов ФСБ России, регионального управления ФСБ России по Тюменской области, а также Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

В ходе следствия установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Тюмень
На Украине заявили о полностью разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15