Лента новостей
Все новости Тюмень
Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50
Тюмень ,  
0 
Запущен процесс о банкротстве разработчика крупнейших месторождений тюменской «матрешки»
Процессу о признании «Сибкомплектмонтажналадка» несостоятельным дан ход. Суд принял к рассмотрению сразу два таких требования, объединив их в одно дело
Фото: РИА URA.Ru

Арбитражный суд Тюменской области принял заявление о банкротстве ОАО «Трест «Сибкомплектмонтажналадка» (СКМН). Соответствующий иск в суд подал «Севердорстрой», который не может взыскать с разработчика крупнейших месторождений тюменской «матрешки» свыше 170 млн рублей. Изначально арбитраж оставил заявление без рассмотрения, но истец устранил все недостатки в документации, и процессу дан ход. Более того, к делу приобщили и требование ООО «Юнитек», который также выступал с отдельным иском о признании СКМН несостоятельным.

Кандидатура арбитражного управляющего предложена из НП «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих», следует из материалов дела.

Напомним, 10 ноября в арбитраж поступило заявление от «Юнитэка», а 11 ноября – от «Севердорстроя». По данным РБК Тюмень, ранее «Севердорстрой», который выступал субподрядчиком СКМН при выполнении работ по дообустройству Етыпуровского газового месторождения (заказчик - «Газпром добыча Ноябрьск»), удалось взыскать с генподрядчика свыше 170 млн рублей. Компания выполняла на объекте комплекс работ по обустройству кустовых площадок, строительству подъездных автодорог, разработке карьера и организации рельефа, но полную оплату своих услуг не получила. Согласно материалам дела, Трест СКМН ссылался на то, что «Севердорстрой» некачественно выполнил работы, а также завысил их объемы. Суд после необходимого экспертного заключения остался на стороне истца, апелляцию СКМН выиграть не удалось.

«Наше требование банкротства Треста СКМН связано с тем, что ответчик не просто не исполняет, а грубо не исполняет свои обязательства. Они упорно не хотят отдавать деньги. При чем изначально переговоры велись, они обещали начать оплату, но перевели какую-то ничтожную сумму, и на этом расчеты прекратились», - рассказали РБК Тюмень в юридическом отделе компании «Севердорстрой».

Представители компании «Юнитэк» в своем заявлении указывают, что у ответчика перед ними сложилась задолженность в сумме более 12 млн рублей, просрочка превышает три месяца.

В арбитражном суде одновременно на разных стадиях рассмотрения находится около десятка денежных требований к тресту СКМН, часть из которых арбитраж уже признал обоснованными, а значит к требованию о банкротстве могут присоединиться и другие компании. Стоит добавить, что в сентябре и начале октября заявления о признании должника несостоятельным в арбитраж направляли «Транссервис» и «СибТрансНВ». Последний заявитель отозвал иск после того, как СКМН рассчитался с ним.

Трест «Сибкомплектмонтажналадка» выступал генподрядчиком на таких объектах как: Западно-Таркосалинское газовое месторождение, Усть-Тегусское месторождение, Южно-Петьегское месторождение, Приобское месторождение, Етыпуровского газовое месторождение, Пуровский завод по переработке конденсата и многие другие. Среди заказчиков – крупнейшие нефтегазовые компании. В декабре 2013 года у СКМН сменился бенефициар: «Гидромашсервис» (Группа ГМС) продал свою долю в 67,29% в рамках стратегии по сокращению строительного бизнеса.