Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24 Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» Технологии и медиа, 18:24 Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» Общество, 18:20 Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС Политика, 18:19
Тюмень ,  
0 
Нефть: ну как с такой жить?
Чем чревато падение стоимости «черного золота», в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото: Pixabay

После шести сессий снижения подряд, вчера, 14 декабря, мы наблюдали за попыткой разворота нисходящей тенденции по нефти. Котировки Brent в моменте опускались к минимумам 2008 года, которые стали точкой опоры, при достижении которой начался технический отскок наверх.

Вера Беседина, заместитель руководителя инвестиционного департамента "Унисон Капитал"

Нефть 20$ за баррель

Мнения экспертов о стоимости нефти достаточно пессимистичны. Прогноз в $30 за баррель нефти все чаще звучит со стороны российских финансовых властей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина готовилась к затяжному периоду низких цен на нефть еще в ноябре. А глава Минфина Антон Силуанов уже не понимает, что делать: «Непонятно, что будет дальше», — цитируют министра информагентства. Глава Сбербанка Герман Греф, утверждает, что в конце 2015 года можно ожидать падение нефти до 25 долларов за баррель. Министр нефти Саудовской Аравии отметил, что «дно» цены на нефть находится на отметке в 20 долларов, поскольку арабские страны стремятся не к росту цены, а к увеличению их доли на рынке. Самый оптимистичный прогноз у Банка Morgan Stanley 40 долларов за баррель к концу 2015 года.

Бюджет будет скорректирован

Резкое падение цен на нефть вынуждает Минфин пересчитывать бюджет на 2016 год. Российские власти озабочены в связи с появлением более пессимистичных сценариев в отношении мировых цен на нефть, чем заложенные в бюджет 2016 года ($50 за баррель). Пока официальный прогноз предусматривает дефицит федерального бюджета на следующий год в сумме 2,36 трлн. рублей (3% ВВП) и снижение объема Резервного фонда чуть более чем до 1 трлн. рублей к концу 2016 года (сейчас объем Резервного фонда — 3,9 трлн. рублей).

Девальвация на пользу

Девальвация рубля оказала существенное подспорье российским нефтяникам. Упавшая нацвалюта нивелировала для государства и нефтегазовых компаний эффект от падения мировых цен. По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch (BofA Merrill Lynch), в случае если цена на нефть упадет до $35 за баррель, доллар должен подскочить примерно до 94 руб. А при снижении нефтяных котировок до $30 доллар прогнозируется на уровне от 105 до 120 рублей при удержании текущего уровня дефицита бюджета. Старший экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой в целом согласен с расчетами Merrill Lynch. При падении среднегодовой цены на нефть до $35 за баррель для соответствия прогнозным параметрам бюджета доллар должен будет стоить больше 90 рублей, говорит он. «Ренессанс Капитал» при цене на нефть $35 за баррель прогнозирует курс доллара около 85 рублей, а при падении до $30 за баррель — 94 рубля.

Доля рынка важнее цены

Как поведет себя цена на нефть, большой вопрос. Объем предложения растет и продолжит расти за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии и снятия санкций с Ирана. Наличие крупных игроков вне ОПЕК затрудняет формирование договоренности об ограничении продажи нефти. А какие-либо рассуждения о том, что ОПЕК не станет опускать цену ниже некой «оптимальной» точки – несостоятельны. В данном случае все зависит от горизонта планирования экспортеров, которые стремятся не к увеличению выручки, а расширению своей доли рынка. При этом, стоит учитывать, что себестоимость добычи барреля (с учетом транспортировки) у Саудовской Аравии – всего 7 долларов. Таким образом, высказывание министра Аль-Нуйами, что Саудовская Аравия согласна и на 20 долларов за баррель, может оказаться не метафорой, а прямой констатацией факта.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК