Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30
Тюмень ,  
0 

Нефть: ну как с такой жить?

Чем чревато падение стоимости «черного золота», в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.
Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

После шести сессий снижения подряд, вчера, 14 декабря, мы наблюдали за попыткой разворота нисходящей тенденции по нефти. Котировки Brent в моменте опускались к минимумам 2008 года, которые стали точкой опоры, при достижении которой начался технический отскок наверх.

Вера Беседина, заместитель руководителя
инвестиционного департамента "Унисон Капитал"
Вера Беседина, заместитель руководителя инвестиционного департамента "Унисон Капитал"

Нефть 20$ за баррель

Мнения экспертов о стоимости нефти достаточно пессимистичны. Прогноз в $30 за баррель нефти все чаще звучит со стороны российских финансовых властей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина готовилась к затяжному периоду низких цен на нефть еще в ноябре. А глава Минфина Антон Силуанов уже не понимает, что делать: «Непонятно, что будет дальше», — цитируют министра информагентства. Глава Сбербанка Герман Греф, утверждает, что в конце 2015 года можно ожидать падение нефти до 25 долларов за баррель. Министр нефти Саудовской Аравии отметил, что «дно» цены на нефть находится на отметке в 20 долларов, поскольку арабские страны стремятся не к росту цены, а к увеличению их доли на рынке. Самый оптимистичный прогноз у Банка Morgan Stanley 40 долларов за баррель к концу 2015 года.

Бюджет будет скорректирован

Резкое падение цен на нефть вынуждает Минфин пересчитывать бюджет на 2016 год. Российские власти озабочены в связи с появлением более пессимистичных сценариев в отношении мировых цен на нефть, чем заложенные в бюджет 2016 года ($50 за баррель). Пока официальный прогноз предусматривает дефицит федерального бюджета на следующий год в сумме 2,36 трлн. рублей (3% ВВП) и снижение объема Резервного фонда чуть более чем до 1 трлн. рублей к концу 2016 года (сейчас объем Резервного фонда — 3,9 трлн. рублей).

Девальвация на пользу

Девальвация рубля оказала существенное подспорье российским нефтяникам. Упавшая нацвалюта нивелировала для государства и нефтегазовых компаний эффект от падения мировых цен. По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch (BofA Merrill Lynch), в случае если цена на нефть упадет до $35 за баррель, доллар должен подскочить примерно до 94 руб. А при снижении нефтяных котировок до $30 доллар прогнозируется на уровне от 105 до 120 рублей при удержании текущего уровня дефицита бюджета. Старший экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой в целом согласен с расчетами Merrill Lynch. При падении среднегодовой цены на нефть до $35 за баррель для соответствия прогнозным параметрам бюджета доллар должен будет стоить больше 90 рублей, говорит он. «Ренессанс Капитал» при цене на нефть $35 за баррель прогнозирует курс доллара около 85 рублей, а при падении до $30 за баррель — 94 рубля.

Доля рынка важнее цены

Как поведет себя цена на нефть, большой вопрос. Объем предложения растет и продолжит расти за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии и снятия санкций с Ирана. Наличие крупных игроков вне ОПЕК затрудняет формирование договоренности об ограничении продажи нефти. А какие-либо рассуждения о том, что ОПЕК не станет опускать цену ниже некой «оптимальной» точки – несостоятельны. В данном случае все зависит от горизонта планирования экспортеров, которые стремятся не к увеличению выручки, а расширению своей доли рынка. При этом, стоит учитывать, что себестоимость добычи барреля (с учетом транспортировки) у Саудовской Аравии – всего 7 долларов. Таким образом, высказывание министра Аль-Нуйами, что Саудовская Аравия согласна и на 20 долларов за баррель, может оказаться не метафорой, а прямой констатацией факта.