Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

ЦБ повысил ключевую ставку до 16%. Что будет с рынком недвижимости

Что будет с рынком недвижимости после роста ключевой ставки до 16%
Эксперты прогнозируют уменьшение спроса на жилье и подорожание недвижимости
По мнению экспертов, новостройки будут пользоваться большим спросом, чем вторичное жилье
По мнению экспертов, новостройки будут пользоваться большим спросом, чем вторичное жилье (Фото: «Брусника»)

Сегодня, 15 декабря, на заседании Совета директоров Банка России было объявлено о повышении ключевой ставки (КС) с 15 до 16%. О том, как это отразится на рынке недвижимости, РБК Тюмень рассказали представители отрасли и финансисты.

Одним из последствий, как отмечает Петр Щербаченко, доцент финансового университета при правительстве РФ, станет охлаждение рынка недвижимости. Это связано с тем, что повышение ставки приведет к увеличению затрат на кредитование, а значит, к уменьшению спроса.

При этом именно сразу после повышения КС спрос все же может резко увеличиться, так считает Александр Анкушин, руководитель отдела по работе со средним корпоративным бизнесом ГК «Альфа-Лизинг».

«Повышение ключевой ставки в августе с 8,5% сразу до 12% простимулировало спрос на ипотеку и, соответственно, на покупку недвижимости. Так, спрос на жилье в новостройках увеличился на 113%, на загородную недвижимость — на 18%, на вторичное жилье — примерно на 8%. Аналогичный рост показал рынок недвижимости и после повышения ключевой ставки в октябре. Вполне вероятно, что в декабре рынок отреагирует также», — рассказал эксперт.

Однако по мнению Галины Мешалкиной, аналитика по ценообразованию и продажам ГК «Меридиан», на этот раз не произойдет резкого скачка спроса.

«В 2023 году мы несколько раз наблюдали ажиотаж на рынке недвижимости, вызванный девальвацией рубля, повышением ключевой ставки и увеличением размера первоначального взноса на ипотеку. Тогда всплеск спроса исчерпал имеющийся на рынке отложенный спрос, поэтому сегодняшнее повышение ключевой ставки не вызовет такого ажиотажа, как это было несколькими месяцами ранее. Рыночные ипотечные ставки для многих уже являются заградительными», — пояснила эксперт.

В долгосрочной же перспективе, как отмечает Ригина Гордеева, управляющий партнер агентства премиальной недвижимости Etagi Prime, может произойти снижение спроса на 30% и увеличение периода продажи. При этом сильнее всего пострадает вторичный рынок.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Спрос, испуганный высокими ставками на вторичном рынке, устремится на первичный, более привлекательным благодаря льготным условиям по ипотеке на новостройки. Это даст застройщикам возможность поднять цены, но не слишком высоко — ужесточение регулирования Центробанком (ЦБ) и повышенная финансовая нагрузка на покупателей будут держать этот рост в узде», — считает Ригина Гордеева.

При этом она отмечает: рост цен на новостройки будет обоснован и тем, что вырастет стоимость займов для застройщиков.

По мнению финансиста Александры Базак, после декабрьского увеличения КС стоит ожидать повышения цен на новостройки на 7-10%.

Исмаил Исмаилов, доцент департамента международного и публичного права юридического факультета финансового университета при правительстве РФ, считает, что в таких условиях лучше повременить с приобретением жилья хотя бы до весны 2024 года — именно эту дату Центральный банк выделяет как ориентир для потенциального пересмотра жесткой монетарной политики. Однако не ждать до 2024 г. стоит тем, кто планирует оформить льготную ипотеку, так как высока вероятность сворачивания или изменения многих ипотечных программ.

«Фактически льготная ипотека продолжит быть единственным привлекательным механизмом приобретения жилья, однако она порождает заметный разрыв между первичным и вторичным рынком жилья, в том числе в вопросах ценообразования и кредитования, который становится еще заметнее при повышении ставки, поэтому представители Банка России высказывают некоторые опасения насчет потенциального эффекта льготных кредитов», — подчеркивает эксперт.

Выгоду в этом случае, как считает совладелец компании WELLSIDE Алексей Николаев, получат инвесторы, у которых вырастет доход от сдачи жилья в аренду.

«Важно отметить, что рынок недвижимости подвержен влиянию множества факторов, включая экономические тенденции, политическую обстановку, демографические изменения и глобальные экономические условия. Решение ЦБ по ключевой ставке является лишь одним из элементов, определяющих динамику рынка. Поэтому, анализируя рынок, важно учитывать и другие факторы, которые могут оказать как непосредственное, так и косвенное влияние на ситуацию в секторе недвижимости», — подчеркнул эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
ЕС ввел санкции против Дюмина, «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Стала известна стоимость благоустройства «Комарово парк» в Тюмени Тюмень, 15:20 
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18