Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество
Активисты ОНФ нашли самый дорогой детский сад России на Ямале
Тюмень, 16 янв 2017, 14:37
0
Активисты ОНФ нашли самый дорогой детский сад России на Ямале
Фото: РИА URA.Ru

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили, что правительство Ямала покупает шесть детских садов и школу за рекордную сумму – около 9,3 млрд рублей.

По словам общественников, окружные власти использовали крайне непрозрачную схему государственно-частного партнерства (ГЧП), в результате чего бюджет переплатит 3,4 млрд рублей от общей стоимости строительства объектов.

«Например, в Шурышкарском районе ЯНАО проживает всего 2 тыс. жителей. И власти автономного округа приобрели там «нафаршированный» детский сад на 80 мест за 673,5 млн рублей. Из них 116 млн рублей региональный бюджет переплатил за рассрочку. Иными словами, одно место в этом садике стоит почти 8,5 млн рублей. Для сравнения, в селе Яр-Сале детский сад на 240 мест обойдется в 696,1 млн рублей (2,9 млн за одно место)», – отметила активист Народного фронта Ольга Хирт.

В частности, она привела пример расточительности в тратах подрядчика по линии ГЧП на оснащение одного из детских садов. Только принтеры и ультрабуки обошлись в 2,5 млн рублей, а кресло для заведующей - в 142 тысячи. Среди очень дорогой мебели выделяются шкафы для постельного белья по 270 тысяч за штуку. «О чем говорить, если даже одно мусорное ведро в этом детском садике стоит более 3 тыс. рублей. Вероятнее всего, мы выявили рекордный по стоимости детский сад в России», – добавила Хирт.

По данным активистов Народного фронта, «золотой» детский сад появился в результате соглашения между правительством ЯНАО и ООО «ВИС Девелопмент» (группа строительных компаний «ВИС») о проектировании, строительстве и оснащении 7 объектов (6 детских садов и одной школы), которое было принято в декабре 2013 года. Стоимость всех объектов составила 5,9 млрд рублей, но с учетом рассрочки регион переплатил еще 3,4 млрд руб. На сегодняшний день из семи объектов сданы четыре, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Цель государственно-частного партнерства — это привлечение инвестиций в помощь бюджету региона. А мы видим обратную ситуацию, когда государство, заключая соглашения, переплачивает миллионы рублей. Мы направим обращение к руководству округа с просьбой дать оценку целесообразности покупки объектов социального назначения по такой стоимости, а также обратим внимание Генеральной прокуратуры на эту сделку», — рассказала руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Анастасия Муталенко.

ГСК «ВИС» уже не в первый раз попадает в поле зрения ОНФ. В январе 2015 года общественники обратили внимание на конкурс по возведению перинатального центра в Сургуте на условиях ГЧП. Объект должен был обойтись бюджету в 18,4 млрд рублей, хотя сметная стоимость составила – 9,7 миллиардов. Тогда благодаря вниманию активистов ОНФ удалось снизить общую стоимость перинатального центра на 5 млрд рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Дети"