Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество
Активисты ОНФ нашли самый дорогой детский сад России на Ямале
Тюмень, 16 янв 2017, 14:37
0
Активисты ОНФ нашли самый дорогой детский сад России на Ямале
Фото: РИА URA.Ru

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили, что правительство Ямала покупает шесть детских садов и школу за рекордную сумму – около 9,3 млрд рублей.

По словам общественников, окружные власти использовали крайне непрозрачную схему государственно-частного партнерства (ГЧП), в результате чего бюджет переплатит 3,4 млрд рублей от общей стоимости строительства объектов.

«Например, в Шурышкарском районе ЯНАО проживает всего 2 тыс. жителей. И власти автономного округа приобрели там «нафаршированный» детский сад на 80 мест за 673,5 млн рублей. Из них 116 млн рублей региональный бюджет переплатил за рассрочку. Иными словами, одно место в этом садике стоит почти 8,5 млн рублей. Для сравнения, в селе Яр-Сале детский сад на 240 мест обойдется в 696,1 млн рублей (2,9 млн за одно место)», – отметила активист Народного фронта Ольга Хирт.

В частности, она привела пример расточительности в тратах подрядчика по линии ГЧП на оснащение одного из детских садов. Только принтеры и ультрабуки обошлись в 2,5 млн рублей, а кресло для заведующей - в 142 тысячи. Среди очень дорогой мебели выделяются шкафы для постельного белья по 270 тысяч за штуку. «О чем говорить, если даже одно мусорное ведро в этом детском садике стоит более 3 тыс. рублей. Вероятнее всего, мы выявили рекордный по стоимости детский сад в России», – добавила Хирт.

По данным активистов Народного фронта, «золотой» детский сад появился в результате соглашения между правительством ЯНАО и ООО «ВИС Девелопмент» (группа строительных компаний «ВИС») о проектировании, строительстве и оснащении 7 объектов (6 детских садов и одной школы), которое было принято в декабре 2013 года. Стоимость всех объектов составила 5,9 млрд рублей, но с учетом рассрочки регион переплатил еще 3,4 млрд руб. На сегодняшний день из семи объектов сданы четыре, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Цель государственно-частного партнерства — это привлечение инвестиций в помощь бюджету региона. А мы видим обратную ситуацию, когда государство, заключая соглашения, переплачивает миллионы рублей. Мы направим обращение к руководству округа с просьбой дать оценку целесообразности покупки объектов социального назначения по такой стоимости, а также обратим внимание Генеральной прокуратуры на эту сделку», — рассказала руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Анастасия Муталенко.

ГСК «ВИС» уже не в первый раз попадает в поле зрения ОНФ. В январе 2015 года общественники обратили внимание на конкурс по возведению перинатального центра в Сургуте на условиях ГЧП. Объект должен был обойтись бюджету в 18,4 млрд рублей, хотя сметная стоимость составила – 9,7 миллиардов. Тогда благодаря вниманию активистов ОНФ удалось снизить общую стоимость перинатального центра на 5 млрд рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.