Лента новостей
Все новости Тюмень
Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 11:22 Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта Политика, 11:22 Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ Спорт, 11:05 В центре Донецка прогремели три взрыва Политика, 11:03 Югорские власти меняют бюджет Тюмень, 11:03  СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве Общество, 11:00 Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани Общество, 10:58 Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв Авто, 10:54 В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» Общество, 10:48 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:45 «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС Экономика, 10:45 Полиция начала проверку после похищения ребенка в Ленобласти из-за долгов Общество, 10:39 Конкурентная комиссия: как решить проблему эквайринга без запретов Pro, 10:29 Несовершенно секретно: как защитить бизнес от утечек информации Pro, 10:28
Тюмень ,  
0 
Активисты ОНФ нашли самый дорогой детский сад России на Ямале
Фото: РИА URA.Ru

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили, что правительство Ямала покупает шесть детских садов и школу за рекордную сумму – около 9,3 млрд рублей.

По словам общественников, окружные власти использовали крайне непрозрачную схему государственно-частного партнерства (ГЧП), в результате чего бюджет переплатит 3,4 млрд рублей от общей стоимости строительства объектов.

«Например, в Шурышкарском районе ЯНАО проживает всего 2 тыс. жителей. И власти автономного округа приобрели там «нафаршированный» детский сад на 80 мест за 673,5 млн рублей. Из них 116 млн рублей региональный бюджет переплатил за рассрочку. Иными словами, одно место в этом садике стоит почти 8,5 млн рублей. Для сравнения, в селе Яр-Сале детский сад на 240 мест обойдется в 696,1 млн рублей (2,9 млн за одно место)», – отметила активист Народного фронта Ольга Хирт.

В частности, она привела пример расточительности в тратах подрядчика по линии ГЧП на оснащение одного из детских садов. Только принтеры и ультрабуки обошлись в 2,5 млн рублей, а кресло для заведующей - в 142 тысячи. Среди очень дорогой мебели выделяются шкафы для постельного белья по 270 тысяч за штуку. «О чем говорить, если даже одно мусорное ведро в этом детском садике стоит более 3 тыс. рублей. Вероятнее всего, мы выявили рекордный по стоимости детский сад в России», – добавила Хирт.

По данным активистов Народного фронта, «золотой» детский сад появился в результате соглашения между правительством ЯНАО и ООО «ВИС Девелопмент» (группа строительных компаний «ВИС») о проектировании, строительстве и оснащении 7 объектов (6 детских садов и одной школы), которое было принято в декабре 2013 года. Стоимость всех объектов составила 5,9 млрд рублей, но с учетом рассрочки регион переплатил еще 3,4 млрд руб. На сегодняшний день из семи объектов сданы четыре, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Цель государственно-частного партнерства — это привлечение инвестиций в помощь бюджету региона. А мы видим обратную ситуацию, когда государство, заключая соглашения, переплачивает миллионы рублей. Мы направим обращение к руководству округа с просьбой дать оценку целесообразности покупки объектов социального назначения по такой стоимости, а также обратим внимание Генеральной прокуратуры на эту сделку», — рассказала руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Анастасия Муталенко.

ГСК «ВИС» уже не в первый раз попадает в поле зрения ОНФ. В январе 2015 года общественники обратили внимание на конкурс по возведению перинатального центра в Сургуте на условиях ГЧП. Объект должен был обойтись бюджету в 18,4 млрд рублей, хотя сметная стоимость составила – 9,7 миллиардов. Тогда благодаря вниманию активистов ОНФ удалось снизить общую стоимость перинатального центра на 5 млрд рублей.