Лента новостей
Все новости Тюмень
«Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество
Активисты ОНФ нашли самый дорогой детский сад России на Ямале
Тюмень, 16 янв 2017, 14:37
0
Активисты ОНФ нашли самый дорогой детский сад России на Ямале
Фото: РИА URA.Ru

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили, что правительство Ямала покупает шесть детских садов и школу за рекордную сумму – около 9,3 млрд рублей.

По словам общественников, окружные власти использовали крайне непрозрачную схему государственно-частного партнерства (ГЧП), в результате чего бюджет переплатит 3,4 млрд рублей от общей стоимости строительства объектов.

«Например, в Шурышкарском районе ЯНАО проживает всего 2 тыс. жителей. И власти автономного округа приобрели там «нафаршированный» детский сад на 80 мест за 673,5 млн рублей. Из них 116 млн рублей региональный бюджет переплатил за рассрочку. Иными словами, одно место в этом садике стоит почти 8,5 млн рублей. Для сравнения, в селе Яр-Сале детский сад на 240 мест обойдется в 696,1 млн рублей (2,9 млн за одно место)», – отметила активист Народного фронта Ольга Хирт.

В частности, она привела пример расточительности в тратах подрядчика по линии ГЧП на оснащение одного из детских садов. Только принтеры и ультрабуки обошлись в 2,5 млн рублей, а кресло для заведующей - в 142 тысячи. Среди очень дорогой мебели выделяются шкафы для постельного белья по 270 тысяч за штуку. «О чем говорить, если даже одно мусорное ведро в этом детском садике стоит более 3 тыс. рублей. Вероятнее всего, мы выявили рекордный по стоимости детский сад в России», – добавила Хирт.

По данным активистов Народного фронта, «золотой» детский сад появился в результате соглашения между правительством ЯНАО и ООО «ВИС Девелопмент» (группа строительных компаний «ВИС») о проектировании, строительстве и оснащении 7 объектов (6 детских садов и одной школы), которое было принято в декабре 2013 года. Стоимость всех объектов составила 5,9 млрд рублей, но с учетом рассрочки регион переплатил еще 3,4 млрд руб. На сегодняшний день из семи объектов сданы четыре, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Цель государственно-частного партнерства — это привлечение инвестиций в помощь бюджету региона. А мы видим обратную ситуацию, когда государство, заключая соглашения, переплачивает миллионы рублей. Мы направим обращение к руководству округа с просьбой дать оценку целесообразности покупки объектов социального назначения по такой стоимости, а также обратим внимание Генеральной прокуратуры на эту сделку», — рассказала руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Анастасия Муталенко.

ГСК «ВИС» уже не в первый раз попадает в поле зрения ОНФ. В январе 2015 года общественники обратили внимание на конкурс по возведению перинатального центра в Сургуте на условиях ГЧП. Объект должен был обойтись бюджету в 18,4 млрд рублей, хотя сметная стоимость составила – 9,7 миллиардов. Тогда благодаря вниманию активистов ОНФ удалось снизить общую стоимость перинатального центра на 5 млрд рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Дети"