Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Владельцы Антипинского НПЗ заявили о будущем предприятия 08:58  Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Компания тюменских властей показала убыток 07:50  Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика
Тюменцы боятся крушения высотки в центре города
Тюмень, 16 янв, 10:30
0
Тюменцы боятся крушения высотки в центре города
Объект еще не построен, но вызвал жаркие споры. Горожане пригрозили уличными протестами
Строительство высотки стало поводом для споров (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU, архивный снимок)

Строительство многофункционального делового центра в 25 этажей в центре Тюмени вызывает множество вопросов у горожан. Жаркий спор вокруг скандального объекта, который планирует возвести ООО «Тюменский ЦУМ» на улице Орджоникидзе, произошел на публичных слушаниях. Горожане боятся, что высотка испортит облик исторической части Тюмени и ухудшит транспортное движение в этом районе. Также тюменцы опасаются, что увеличение этажности здания в восемь раз приведет к катастрофическим последствиям.

На публичные слушания вечером во вторник, 15 января, пришли более ста человек. Среди них простые горожане, общественники, архитекторы, депутаты областной и городской дум. Вместо заявленных изначально 30 минут мероприятие длились больше двух часов. И практически все это время объектом спора было возможное строительно здания компанией «Тюменский ЦУМ».

Согласно материалам, размещенным на сайте администрации, ООО «Тюменский ЦУМ» обратилось в мэрию с просьбой сократить до нуля метров минимальный отступ от границы земельного участка, на котором возведут центр, а высоту здания увеличить до 25 этажей.

Так сейчас выглядит стройка у ЦУМа (Фото: Марина Шарапова)

Активист тюменского Общероссийского народного фронта Александр Шемякин отметил, что офисное здание у ТЦ «ЦУМ» строится уже два года. «Было дано разрешение на три этажа, полностью закончены работы по нулевому циклу. Расскажите нам всем, как на уже законченный нулевой цикл здания пристроить еще 22 этажа? — поинтересовался он. — Видимо, ситуация с увеличением этажности жилого дома на пересечении Камышинской и Герцена ничему не научила. Дом не могут сдать десятилетие, проблема фундамента и так далее. Поэтому рассказывать туристам, на которых это потом все рухнет, как им было хорошо в Тюмени, будут мировые СМИ».

Заместитель генерального директор компании «Партнер-Строй» Владимир Колунин попытался успокоить горожан. Он отменил, что любой проект выше трех этажей обязательно проходит строительную и экологическую экспертизы. «И он не будет реализован, пока не пройдет данный анализ», — прокомментировал он.

Среди аргументов противников стройки было и то, что после возведения данного здания, транспорт, движущийся по улицам Орджоникидзе и Герцена, просто встанет. По словам студента Тюменского государственного университета Данила Дектярева, уже сейчас на этих улицах в час-пик невозможно проехать. «Если вы вкупе с данный проектом не предлагаете расширение полос движения, не предлагаете строительство новой развязки, то он абсолютно бесполезен», — считает студент.

Публичные слушания, которые изначально должны были идти 30 минут, длились более двух часов (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU)

Краевед Владимир Полищук напомнил присутствующим, что обычно подобные высотки образуют комплексную застройку и привел в пример «Москва-сити». «Эта одинокая каланча будет торчать среди остальных зданий. Рядом тюрьма, которой 200 лет, водонапорная башня, дом купца Михалева. Это все исторические здания, конечно, они проиграют по сравнению с этим одиноким пеналом», — считает он.

Еще один горожанин Александр Малетин считает, что проект может стать украшением города, но строить его нужно не в центре. «Башня может стать ядром новой Тюмени. В центре же стройка неуместна. Во-первых, данное здание будет в четыре раза выше окружающих его объектов. Во-вторых, здесь большая проблема с парковочными местами. В-третьих, нельзя не думать о здоровье граждан, которые живут рядом с возможной стройкой. Объект изменит светотеневой режим», — считает тюменец.

Мнение о том, что высотное здание должно появиться в городе, но не в центре, поддержал и депутат гордумы Юрий Безбородов. Кроме этого в своем выступлении он пообещал властям «уличные мероприятия, если проект будет принят».

Горожанка, выступающая против проекта, принесла в мэрию сто подписей возмущенных тюменцев  (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU)

К администрации обратилась и Наталья Ершова, жительница одного из домов, который находятся рядом с будущим центром. Она передала комиссии более ста подписей горожан, которые выступают против данной стройки и попросила чиновников «серьезно продумать этот проект».

В защиту высотки выступил член Общественной палаты Тюменской области, заслуженный строитель РФ Станислав Кушнаренко. «Я в восторге от этого объекта, от самой идеи, от найденного архитектурного решения, от желания инвестора возвести его в Тюмени. После завершения строительства городу будет задана абсолютно новая планка требований к объектам, которые строятся в нашем прекрасном городе. Здание встанет в один ряд с Мостом влюбленных, набережной Тюмени, Дворцом бракосочетания», — поделился он мнением.

Общественник сообщил, что ознакомился с аргументами против строительства, и все они, на его взгляд, «надуманные». В частности, объект не ухудшит транспортную составляющую этой части города. «Строительство запланированной подземной автомобильной стоянки наоборот развяжет этот комок неприятностей около рынка по улице Герцена. Архитектурный облик — это тоже спорный вопрос. Если исходить из того, что мы нарушим историческую застройку центра Тюмени, нам тогда надо землянки что ли строить (...)? И становиться каким-то затрапезным уездным городом», — выразил мнение Кушнаренко.

В целом все аргументы защитников проекта сводились к тому, что он станет местом привлечения туристов и новым символом современной Тюмени (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU)

Профессор Тюменского государственного института культуры Евгений Акулич считает, что многофункциональный центр станет символом Тюмени. «Я с интересом ознакомился с эскизным проектом центра. В частности, там будет смотровая площадка на 25-ом этаже. Видна будет историческая и новая Тюмень. Кроме этого в проекте рестораны, кинотеатр, магазины, деловые офисы. Этот небоскреб нужен нам как символ успешного города», — отметил он.

Впрочем, на это один из участников слушаний ответил, что у города уже есть подобная площадка — колесо обозрения на Цветном бульваре.

Горожанка Галина Малышкина, которая выступила от имени известного тюменского краеведа Майи Смирновой, добавила, что данный объект заслуживает поддержки общества. «Еще совсем недавно Тюмень называли столицей деревень. Мы не хотим, чтобы город оставался провинциальной столицей и не можем подходить к нему с мерками столетней давности. Город должен удивлять не только домами с деревянной резьбой, соборами, музеями, набережной, но и такими объектами», — отметила она.

В целом все аргументы защитников проекта сводились к тому, что данный объект станет местом привлечения туристов и новым символом современной Тюмени. Кроме этого, граждане отмечали, что в центре разместятся культурные и социальные объекты, что, несомненно, привлечет людей.

Руслан Кухарук пообещал, что решение по поводу строительства центра огласят после 25 января (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU)

В конце слушаний заместитель главы администрации города, председатель комиссии по рассмотрению правил землепользования и застройки Руслан Кухарук объявил, что все замечания и предложения горожан будут рассмотрены. Итоговое решение огласят после 25 января.