Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Тюмень
FT узнала о тайной поездке в Китай директора ЦРУ Бернса Политика, 17:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:22
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 17:22
«Билайн» запретил москвичам звонки длиннее получаса Бизнес, 17:12
В Шебекино из-за обстрелов загорелись квартиры в двух домах Политика, 17:09
Рублев проиграл в третьем круге «Ролан Гаррос», хотя вел 2–0 по сетам Спорт, 17:07
Гладков сообщил о еще четырех пострадавших в Шебекинском округе Политика, 17:04
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Курский губернатор сообщил о пяти прилетах по селу Политика, 16:59
США заявили об интересе к новой архитектуре контроля над вооружениями Политика, 16:53
Госсекретарь США назвал два пути, предложенных России в 2021 году Политика, 16:53
На Украине задержали бывшего десантника, завербованного КГБ Белоруссии Политика, 16:45
Гладков оценил восстановление пострадавших предприятий в ₽13 млрд Политика, 16:45
Пожар в доме в Шебекино. Видео Политика, 16:41
Губернатор сообщил о рекордном числе обстрелов Шебекино с Украины Политика, 16:40
Тюмень ,  
0 

В Тюмени резко подорожают овощи и мясо

Основным фактором удорожания продуктов в 2022 году станет рост цен на удобрения
Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU
Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU

В Тюмени прогнозируется резкий скачок цен на овощи и мясо. Это будет отложенный эффект от роста цен на удобрения. Об этом РБК Тюмень рассказал заместитель генерального директора агрофирмы «КРиММ» Вадим Гринев.

«Удобрения — одна из главных составляющих в себестоимости. Некоторые выросли в 2021 году на 70-100%. Это отразится на цене овощей в 2022 году», — рассказал Гринев.

Коммерческий директор птицефабрики «ПРОДО-Тюменский Бройлер» Максим Бондаков отмечает, что сегодняшние цены на продукцию птицефабрики не отвечают изменившимся издержкам производителя.

«Рост цен на корма в минувшем году составил 30-40%, упаковка подорожала до 100%. При этом отпускная цена на продукты выросла в меньшей степени», — говорит Бондаков.

Напомним, в прошлом году УФАС выступил с предложением для торговых сетей — добровольно ограничить торговую наценку на ряд социально-значимых продуктов. В январе X5, «Магнит» и сеть «Бристоль» подтвердили, что готовы на эту меру.

«"Магнит" планирует установить максимальную наценку на товары первой необходимости на уровне не более 10% во всех магазинах, в том числе, в Тюменской области», — сообщили РБК Тюмень в пресс-службе АО «Тандер».

Ограничение коснется около 200 товарных позиций из 25 категорий, составляющих базовую продовольственную корзину. В том числе вермишель, овощи борщевого набора, хлеб, молоко, сливочное масло, гречневая крупа и другие. Компания будет использовать специальные ценники для выделения данных товаров на полках.

В «КРиММе», «Тюменском бройлере» и в компании «Тюменьмолоко» пока не получали никаких сообщений от ритейлеров на эту тему. Директор хлебокомбината «Абсолют» отказалась комментировать ситуацию.

Вадим Гринев говорит, что компания «КРиММ» поддерживает инициативу.

«Вопрос в том, как она будет реализована. Если конечная цена для потребителя снизится, это хорошо. Но мы опасаемся, что свои издержки ритейлеры переложат на нас», — говорит Гринев.

В «Тюменьмолоко» также предполагают, что мера позволит снизить цену для покупателей и положительно оценивают решение сетей.

«Возможности ритейла каким-то образом компенсировать часть недополученных доходов за счет поставщиков также ограничены законом. Бонусы за «попадание на полку» не могут превышать 5%», — подчеркивает директор по продажам «Тюменьмолоко» Александр Высоких.

Тем не менее экономист, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ТюмГУ Иван Вилков согласен с тем, что производители находятся в менее выгодной позиции.

«Сети могут держать определенный уровень цен на ряд базовых товаров, а зарабатывать тем, на что ФАС обращает меньше внимания. Нельзя сказать, что в ритейле сегодня фантастическая рентабельность, но возможностей заработать больше», — отмечает Иван Вилков.

Меры государства экономист оценивает позитивно, поскольку ФАС ограничивает возможности получать сверхприбыли на базовых вещах.

«Если говорить о товарах класса премиум, то ради бога – устанавливайте любую цену. Но когда речь о хлебе и молоке, государство необходимо. Ситуация с сетями напоминает олигополию: все меньшее количество игроков начинает контролировать все больший объем рынка. Когда их немного, они могут вступить в ценовой сговор, и государство здесь – стабилизирующий фактор», — объясняет экономист.

Чтобы сэкономить, специалист рекомендует пользоваться возможностями, которые дает информационная открытость и онлайн-ритейл.

«Нужно полчаса, чтобы сравнить цены в разных торговых точках и узнать, где дешевле. Фактор информационной прозрачности, вероятно, будет давить на рынок. Дополнительно за счет развития дистанционной торговли могут быть пересмотрены бизнес-модели – огромные площади будут неактуальны. В результате такой перестройки рост цен на продукты, возможно, будет не таким резким», — резюмирует эксперт.

Авторы
Теги