Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Бизнес-эксперты рассказали о мерах поддержки для предпринимателей Тюмени

Банковские программы, льготный лизинг и юридические консультации
О том, какие льготы есть для бизнесменов в регионе, рассказали участники бизнес-завтрака «Итоги года 2022», организованного РБК Тюмень
О том, какие льготы есть для бизнесменов в регионе, рассказали участники бизнес-завтрака «Итоги года 2022», организованного РБК Тюмень (Фото: Ольга Гениевская)

В Тюменской области, по данным ФНС, за 2022 год количество предпринимателей выросло почти на две тысячи. Так, в 2021 году в регионе числились 66 447 бизнесменов, из которых 27 989 юрлиц и 38 458 ИП, а в 2022 году – 68 111 бизнесменов, из которых 27 538 юрлиц и 40 573 ИП. Статистика говорит о том, что, несмотря на санкции, политические и экономические потрясения, бизнес не просто выживает, а развивается. Делать это помогают в первую очередь меры поддержки, реализуемые и на федеральном, и на региональном уровнях. О том, какие льготы есть для бизнесменов в регионе, рассказали участники бизнес-завтрака «Итоги года 2022», организованного РБК Тюмень.

Банковские программы финансирования

Во втором полугодии 2022 г. благодаря мерам поддержки в Тюменской области выросло количество предпринимателей. Михаил Дранник, директор дивизиона Западная Сибирь банка УБРиР, рассказал, какие банковские программы были самыми действенными для развития бизнеса и какие действуют в 2023 году:

Михаил Дранник, директор дивизиона Западная Сибирь банка УБРиР
Михаил Дранник, директор дивизиона Западная Сибирь банка УБРиР

«В марте 2022 г. запущена программа кредитных каникул для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) в поддержку пострадавших отраслей сельского хозяйства, гостиничного бизнеса, питания, информационных технологий. МСБ мог получить отсрочку на полгода по кредитам, программа была закончена в конце сентября. Также были запущены льготные программы на инвестиционные цели до 10 лет, льготный период действует до 5 лет и ставки для среднего бизнеса 3%, для малого – 4,5%, сейчас действует ставка 7,5».

Также тюменские банки активно участвовали в программе платежей по торговым комиссиям, по эквайрингу, была продлена до конца года программа о возмещении расходов. Что привело к кратному росту интереса бизнеса к эквайрингу. 31 августа льготные комиссии были закончены. Банки стали возвращать комиссии, для многих компаний комиссия с 1% выросла до 2-2,5%.

Весной финансовые учреждения активно помогали друг другу. УБРиР выступил партнером для крупных банков, которые попали под внешние санкции, и помогал бесшовно проводить операции, бесплатно открывали валютные счета и оформляли экспортные контракты.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Многие банки, в том числе и наш, начали работу с «мягкими» валютами: тенге, дирхамы, армянский драм, киргизские сомы, юани. К ним высокий интерес со стороны клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность».

Эксперт также пояснил, что у бизнеса есть запрос по части внешне-экономической деятельности. Это вопрос возможности получить свой платеж. Были запущены льготные программы для импортеров, со стороны ЦБ введены послабления в рамках экспортных контрактов от 200 до 600 тыс. рублей, увеличены суммы, которые не подлежат предоставлению дополнительных документов.

«Сейчас мы рекомендуем своим клиентам подписывать договоры в нескольких валютах, чтобы была вариативность оплаты контрагентам», – пояснил Михаил Дранник.

Его дополнила Ольга Езикеева, президент ТПП ТО: «Также хочу сказать, что есть «Мир Бизнес Банк», он готов сотрудничать с Тюменской областью и транзитировать деньги. Это планы по сотрудничеству на 2023 год».

Льготы на лизинг

Одна из основных действующих мер господдержки в Тюменском регионе – льготный лизинг. Предприниматели могут приобрести в лизинг технику и оборудование, как новое, так и подержанное, по льготным процентным ставкам, а также погасить первый взнос при помощи государства.

Ольга Хван, директор по развитию лизинговой компании «ТАЛК лизинг», рассказала, что 2021-й год для лизинговой отрасли был одним из лучших за всю историю российского лизинга, поскольку сказался отложенный спрос, сформировавшийся за время пандемии. С другой стороны, в 2022-м году рынок лизинга по стране просел в среднем на 15%.

Ольга Хван, директор по развитию лизинговой компании «ТАЛК лизинг»
Ольга Хван, директор по развитию лизинговой компании «ТАЛК лизинг»

«В Тюменской области «ТАЛК лизинг» продемонстрировал противоположные результаты, в отличие от падающего рынка, компания приросла на 20% за 9 месяцев, с апреля по декабрь, и рост продолжается. Сложный 2022-й год «ТАЛК лизинг» начал с портфелем в 6 миллиардов рублей, увеличив его к концу года до 7,5 миллиардов.

Наблюдая за бизнесом, уверены – выдержат и прирастут компании, имеющие собственное производство. Для региона и страны сегодня это приоритетная задача.

Поскольку «ТАЛК лизинг» является своеобразным агрегатором заявок со стороны бизнеса, мы чётко видим и оцениваем, куда именно смотрят компании. Сегодня многие процессы подогреваются обострившейся задачей импортозамещения, решением бизнесом текущих вопросов, к которым предприниматели подходят нестандартно, креативно, и мы готовы в этом помогать и помогаем», – отметила Ольга Хван.

По словам эксперта, регион будет и дальше развиваться в направлении производства, в поиске нестандартных решений. Отмечается рост запросов на технику и технологии, связанные с инновациями. По этой же причине строятся технопарки и бизнес-инкубаторы, с резидентами которых «ТАЛК лизинг» активно сотрудничает. Ольга Хван подчеркнула, что в России и в Тюменской области продолжает формироваться инновационная экосистема и новая технологическая индустрия, где важно поддерживать растущий со стороны бизнеса спрос на инновационные продукты.

По-прежнему основными клиентами лизинга остаются малые и средние предприятия, которые, в отличие от крупных компаний, легче перестраиваются под новые технологии и решения. Это позволяет эффективно повысить производство и создать высококонкурентный продукт. В 2022 году «ТАЛК лизинг» решал действительно нестандартные задачи, поставляя в регион не только специальную технику, транспорт, но и целые производственные линии, созданные под конкретных заказчиков.

Законодательные меры поддержки

Законы в уходящем году стремительно менялись, и было беспрецедентное количество мер поддержки от государства. Суть помощи сводилась к тому, что это была реакция на внешние для бизнеса факторы, – например, санкции и мобилизация. Однако не все меры поддержки оказались на практике реально применимы для бизнеса. Об этом рассказал Степан Матаев, управляющий партнер юридической компании «Аспект», руководитель Комитета по юридическим вопросам и правовой защите бизнеса ТРО ООО «Деловая Россия»:

Степан Матаев, управляющий партнер юридической компании «Аспект», руководитель Комитета по юридическим вопросам и правовой защите бизнеса ТРО ООО «Деловая Россия»
Степан Матаев, управляющий партнер юридической компании «Аспект», руководитель Комитета по юридическим вопросам и правовой защите бизнеса ТРО ООО «Деловая Россия»

«Пакет мер поддержки после мобилизации включал четыре ключевых направления. Первое – лицензии, аттестации. Мобилизованным специалистам тех предприятий, у кого обязательные требования по лицензированию и аттестации, дается отсрочка на 3-6 месяцев. Но работодателю все равно необходимо найти новых сотрудников, чтобы восполнить требования по аттестациям и лицензиям. Для самих мобилизованных на весь период до возвращения также сохраняются все допуски и аттестации, как и рабочее место. Второе направление – налоги.

Для ИП и предприятий, у которых мобилизован единственный директор, он же единственных участник, дается отсрочка по уплате налогов до возвращения. Но это лишь отсрочка, – когда человек вернется, это будет “снежный ком” накопившихся налогов.

Третье – аренда федерального имущества. Для оплаты аренды недвижимости и земли также предоставляется отсрочка. Четвертое – льготы для участников госзакупок. Тем, кто участвовал в аукционах, можно договориться с заказчиками и изменить частично условия договора, сроки исполнения, цену и т.д. Мера введена, но она тяжело исполнима. Так, надо доказывать, что изменение условий госзакупки обязательно связано с мобилизацией, что других вариантов нет. И позиция заказчиков, – лучше отказать, и пусть решает суд, чем потом прокуратура спросит, почему именно этому поставщику вы пошли навстречу.

Самая значимая мера поддержки, которая касается многих, – это мораторий на банкротство и взыскание долгов, который действовал с 1 апреля по 1 октября 2022 г. Можно было не платить долги, не начислялись пени, не списывались в банке деньги, приставы не принимали активных действий. Все было в замороженном состоянии. С 1 октября начался бум банкротств, это видно по статистике подачи заявлений в суд».

Также эксперт рассказал об еще одной мере поддержки, которая в декабре обсуждалась юридическим сообществом, – это поддержка со стороны федеральной налоговой службы. На сайте ФНС есть публикация, что налоговые органы заморозили подачу заявлений на банкротство предприятий, и что сейчас налоговая стремится в каждом банкротстве договариваться, реструктуризировать задолженность, заканчивать все мировым соглашением. При этом они привлекают искусственный интеллект, чтобы просчитывать каждую процедуру банкротства. Анализируют всех кредиторов, бенефициаров должника, вынуждая их договариваться. Спасают бизнес и дают отсрочки/рассрочки, защищая при этом и интересы бюджета.

Общение предпринимателей и контрольно-надзорных органов

Для успешного ведения бизнеса сегодня важно знать обо всех изменениях в законодательстве, о мерах поддержки, льготах, ограничениях и послаблениях. Для этого важно всегда оставаться в инфополе. В этом тюменским предпринимателям готовы помочь бизнес-сообщества.

Татьяна Ярославцева, руководитель тюменского отделения «Деловая Россия»
Татьяна Ярославцева, руководитель тюменского отделения «Деловая Россия»

«Деловая Россия в этом году провела более 170 мероприятий для предпринимателей города и области. Так, недавно по поручению губернатора проходил Единый день консультаций, где было представлено 43 тюменских ведомства – это почти все контрольно-надзорные органы, департаменты, общественные организации, служба уполномоченного по защите прав предпринимателей и другие. Любой предприниматель мог прийти на площадку и одновременно пообщаться со всеми.

Сейчас развивается тема туризма. Так в августе 2022 года мы провели выездное заседание комитета по туризму с заместителем губернатора Андреем Пантелеевым и президентом «Деловой России» Павлом Титовым.

Руководитель «Деловой России» Павел Титов выделил Тюмень из 84 регионов, здесь отличное взаимодействие власти и бизнеса.

У нас есть антикризисный центр поддержки предпринимателей, он начал свою работу в период пандемии, туда вошли эксперты в области финансирования, банковского дела, по налогам, юристы. Так как мы представляем интересы бизнеса, то даём возможность предпринимателям общаться, объединяться, усиливать друг друга, также следим, чтобы бизнесмены всегда знали обо всех изменениях в законодательстве», – прокомментировала Татьяна Ярославцева, руководитель тюменского отделения «Деловая Россия».


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Россельхознадзор назвал тюменские компании с наибольшим числом нарушений Тюмень, 08:38 
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
СМИ сообщили о взрыве в Санкт-Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
На сколько подорожают цветы в Тюмени к 8 Марта Тюмень, 07:48 
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
Треть тюменских квартир-студий подорожала до 4,5 млн рублей Тюмень, 06:25 
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56