Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Тюмень ,  
0 
В отделениях КПРФ Югры и Ямала начался поиск кандидатов на губернаторские кресла
Тюменские коммунисты пока не вмешиваются в «неофициальные внутрипартийные праймериз» югорских и ямальских коллег, но не исключают, что могут предложить «своего кандидата»
Фото: РИА URA.Ru

Неофициальный внутрипартийный праймериз по отбору кандидатов на пост губернаторов ХМАО и ЯНАО в окружных отделениях КПРФ уже начался.

Как сообщила на пресс-конференции депутат Тюменской областной думы Галина Шустова, внутри региональных отделений идет проработка этого вопроса. «Партийцы активно обсуждают возможных кандидатов, идет консультирование внутри партии», – уточнила она.

По словам депутата Тамары Казанцевой, сегодня окружные отделения – самостоятельные структуры. «Если раньше, когда область была единой, мы могли свою позицию выражать, то сегодня в ХМАО и ЯНАО сильные отделения партии и они сами решают, кто может претендовать на пост главы субъекта. Мы им навязывать свое мнение не намерены. Тем не менее, если в тюменском отделении появится свой кандидат, то мы его обязательно предложим», - уточнила она.

Депутат, судя по всему, не разделяет мнение партии. По ее словам, закон об отмене прямых выборов в северных округах – правильное решение. «Власть должна быть жесткой, работать на благо не только Тюменской области, но и северных территорий. В целях /достижения/ наилучших взаимоотношений между субъектами, такая форма выборов - наилучший вариант», - резюмировала Казанцева.

Параллельно фракция проводит внутрипартийную работу по подготовке к депутатским выборам. По словам Казанцевой, на юге Тюменской области в единый день голосования будут избираться почти 2,5 тыс. депутатов. «В основном это депутаты в парламенты районных и сельских повелений», - добавила она.

Напомним, 4 февраля закон об отмене прямых губернаторских выборов в автономиях подписал президент Владимир Путин. Госдумой ФЗ был принят в конце января. За принятие закона проголосовали 239 парламентариев (53,1%), против – 148 (32,9%), воздержавшихся не оказалось. Против отмены народных выборов, в основном, выступала оппозиция – члены КПРФ и «Справедливой России».

За время рассмотрения документа в Госдуме в него внесли ряд поправок. Самая принципиальная корректировка – перенос даты выборов губернаторов автономий на осень 2015 года, тогда как полномочия действующих губернаторов ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, соответственно, истекают весной текущего года. Также было предложено увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Помимо этого, региональные партии, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить кандидатуры трех главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.