Лента новостей
Все новости Тюмень
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Тюмень ,  
0 
В отделениях КПРФ Югры и Ямала начался поиск кандидатов на губернаторские кресла
Тюменские коммунисты пока не вмешиваются в «неофициальные внутрипартийные праймериз» югорских и ямальских коллег, но не исключают, что могут предложить «своего кандидата»
Фото: РИА URA.Ru

Неофициальный внутрипартийный праймериз по отбору кандидатов на пост губернаторов ХМАО и ЯНАО в окружных отделениях КПРФ уже начался.

Как сообщила на пресс-конференции депутат Тюменской областной думы Галина Шустова, внутри региональных отделений идет проработка этого вопроса. «Партийцы активно обсуждают возможных кандидатов, идет консультирование внутри партии», – уточнила она.

По словам депутата Тамары Казанцевой, сегодня окружные отделения – самостоятельные структуры. «Если раньше, когда область была единой, мы могли свою позицию выражать, то сегодня в ХМАО и ЯНАО сильные отделения партии и они сами решают, кто может претендовать на пост главы субъекта. Мы им навязывать свое мнение не намерены. Тем не менее, если в тюменском отделении появится свой кандидат, то мы его обязательно предложим», - уточнила она.

Депутат, судя по всему, не разделяет мнение партии. По ее словам, закон об отмене прямых выборов в северных округах – правильное решение. «Власть должна быть жесткой, работать на благо не только Тюменской области, но и северных территорий. В целях /достижения/ наилучших взаимоотношений между субъектами, такая форма выборов - наилучший вариант», - резюмировала Казанцева.

Параллельно фракция проводит внутрипартийную работу по подготовке к депутатским выборам. По словам Казанцевой, на юге Тюменской области в единый день голосования будут избираться почти 2,5 тыс. депутатов. «В основном это депутаты в парламенты районных и сельских повелений», - добавила она.

Напомним, 4 февраля закон об отмене прямых губернаторских выборов в автономиях подписал президент Владимир Путин. Госдумой ФЗ был принят в конце января. За принятие закона проголосовали 239 парламентариев (53,1%), против – 148 (32,9%), воздержавшихся не оказалось. Против отмены народных выборов, в основном, выступала оппозиция – члены КПРФ и «Справедливой России».

За время рассмотрения документа в Госдуме в него внесли ряд поправок. Самая принципиальная корректировка – перенос даты выборов губернаторов автономий на осень 2015 года, тогда как полномочия действующих губернаторов ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина, соответственно, истекают весной текущего года. Также было предложено увеличить число кандидатов в губернаторы, вносимых на рассмотрение президенту, до пяти человек. Помимо этого, региональные партии, прежде чем выставить своего кандидата в губернаторы, должны получить одобрение от лидеров партии.

Напомним, право отбирать кандидатов в главы автономий для президента возлагается на избранного в текущем году губернатора Тюменской области Владимира Якушева, так как автономные Югра и Ямал входят в состав области. Ранее предполагалось, что Якушев после консультаций с парламентскими партиями сложносочиненных субъектов представит президенту трех кандидатов на регион. А президент Владимир Путин уже будет вносить кандидатуры трех главных претендентов в Законодательные собрания автономных округов.