Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи Общество, 13:38 Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм Экономика, 13:37 Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника Общество, 13:34 Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» Спорт, 13:31 Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг Партнерский материал, 13:30 Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов Общество, 13:28 Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь Крипто, 13:27 Малышева дала советы на случай гипертонического криза Общество, 13:24 Зачем мозг внушает нам нереальность смерти Стиль, 13:24 7 приложений для медитации и сна Pink, 13:21 На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями? Quote, 13:20 Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж Экономика, 13:16  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы Экономика, 13:15 Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова Стиль, 13:00
Тюмень ,  
0 
Цены на гречку на Ямале выросли на 20%
Власти объясняют рост цен в магазинах большой долей ввозимой продукции и сезонностью
Фото: РИА URA.Ru

В ЯНАО продолжается рост цен на продукты. Согласно мониторингу за период со 2 по 9 февраля 2015 года, в ряде муниципальных образований отмечен рост розничных цен более чем на 15%. Речь, в частности, идет о гречке, которая в Шурышкарском районе подорожала на 21,5%, о росте на 19,1% цен на капусту в Красноселькупском районе, а также удорожании моркови в Салехарде на 18,5%.

Повышение стоимости отмечается и по другим товарам, но менее существенное. Так, за отчетный период был зафиксирован рост средней розничной цены на: лук репчатый – 4,1%, капусту белокочанную – 3,7%, гречку – 2,8%, морковь – 2,6%, рис – 2,4%, яблоки – 2,0%, муку пшеничную – 2,0%, сыр твердых сортов – 1,9%, хлеб ржано-пшеничный – 1,8%, творог – 1,5%, рыбу мороженую неразделанную – 1,5%.

«К сожалению, эта ситуация сегодня характерна для всех российских регионов. При этом необходимо учитывать особенности продовольственного рынка Ямала, а именно высокую долю ввозимой пищевой продукции (почти 95%). Изменения цены на продукты питания в субъекте напрямую зависят от изменений, которые складываются в регионах-производителях, также на их стоимость оказывают влияние особенности географического расположения Ямала, а именно высокие транспортные расходы по доставке товаров и их хранению», - прокомментировал ситуацию заместитель директора департамента АПК Станислав Закревский.

Напомним, на Ямале не так давно было установлено ограничение сбытовых надбавок на 27 социально-значимых товаров. Оно составляет 15%. При этом власти региона считают, что для ряда территорий ЯНАО это заградительная мера для торговли.

«Поэтому параллельно с ограничением сбытовых надбавок запускаем механизм оценки регулирующего воздействия. С одной стороны, наша задача – защитить потребителя, не позволяя взлететь ценам до «поднебесного» уровня. С другой стороны – защитить поставщика. Если ограничения содержат угрозу отказа от поставки необходимых товаров, это точно не тот результат, который нам нужен», - прокомментировал глава департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК