Лента новостей
Все новости Тюмень
В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07
Тюмень ,  
0 
Цены на гречку на Ямале выросли на 20%
Власти объясняют рост цен в магазинах большой долей ввозимой продукции и сезонностью
Фото: РИА URA.Ru

В ЯНАО продолжается рост цен на продукты. Согласно мониторингу за период со 2 по 9 февраля 2015 года, в ряде муниципальных образований отмечен рост розничных цен более чем на 15%. Речь, в частности, идет о гречке, которая в Шурышкарском районе подорожала на 21,5%, о росте на 19,1% цен на капусту в Красноселькупском районе, а также удорожании моркови в Салехарде на 18,5%.

Повышение стоимости отмечается и по другим товарам, но менее существенное. Так, за отчетный период был зафиксирован рост средней розничной цены на: лук репчатый – 4,1%, капусту белокочанную – 3,7%, гречку – 2,8%, морковь – 2,6%, рис – 2,4%, яблоки – 2,0%, муку пшеничную – 2,0%, сыр твердых сортов – 1,9%, хлеб ржано-пшеничный – 1,8%, творог – 1,5%, рыбу мороженую неразделанную – 1,5%.

«К сожалению, эта ситуация сегодня характерна для всех российских регионов. При этом необходимо учитывать особенности продовольственного рынка Ямала, а именно высокую долю ввозимой пищевой продукции (почти 95%). Изменения цены на продукты питания в субъекте напрямую зависят от изменений, которые складываются в регионах-производителях, также на их стоимость оказывают влияние особенности географического расположения Ямала, а именно высокие транспортные расходы по доставке товаров и их хранению», - прокомментировал ситуацию заместитель директора департамента АПК Станислав Закревский.

Напомним, на Ямале не так давно было установлено ограничение сбытовых надбавок на 27 социально-значимых товаров. Оно составляет 15%. При этом власти региона считают, что для ряда территорий ЯНАО это заградительная мера для торговли.

«Поэтому параллельно с ограничением сбытовых надбавок запускаем механизм оценки регулирующего воздействия. С одной стороны, наша задача – защитить потребителя, не позволяя взлететь ценам до «поднебесного» уровня. С другой стороны – защитить поставщика. Если ограничения содержат угрозу отказа от поставки необходимых товаров, это точно не тот результат, который нам нужен», - прокомментировал глава департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев.