Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
Цены на гречку на Ямале выросли на 20%
Тюмень, 16 фев 2015, 17:18
0
Цены на гречку на Ямале выросли на 20%
Власти объясняют рост цен в магазинах большой долей ввозимой продукции и сезонностью
Фото: РИА URA.Ru

В ЯНАО продолжается рост цен на продукты. Согласно мониторингу за период со 2 по 9 февраля 2015 года, в ряде муниципальных образований отмечен рост розничных цен более чем на 15%. Речь, в частности, идет о гречке, которая в Шурышкарском районе подорожала на 21,5%, о росте на 19,1% цен на капусту в Красноселькупском районе, а также удорожании моркови в Салехарде на 18,5%.

Повышение стоимости отмечается и по другим товарам, но менее существенное. Так, за отчетный период был зафиксирован рост средней розничной цены на: лук репчатый – 4,1%, капусту белокочанную – 3,7%, гречку – 2,8%, морковь – 2,6%, рис – 2,4%, яблоки – 2,0%, муку пшеничную – 2,0%, сыр твердых сортов – 1,9%, хлеб ржано-пшеничный – 1,8%, творог – 1,5%, рыбу мороженую неразделанную – 1,5%.

«К сожалению, эта ситуация сегодня характерна для всех российских регионов. При этом необходимо учитывать особенности продовольственного рынка Ямала, а именно высокую долю ввозимой пищевой продукции (почти 95%). Изменения цены на продукты питания в субъекте напрямую зависят от изменений, которые складываются в регионах-производителях, также на их стоимость оказывают влияние особенности географического расположения Ямала, а именно высокие транспортные расходы по доставке товаров и их хранению», - прокомментировал ситуацию заместитель директора департамента АПК Станислав Закревский.

Напомним, на Ямале не так давно было установлено ограничение сбытовых надбавок на 27 социально-значимых товаров. Оно составляет 15%. При этом власти региона считают, что для ряда территорий ЯНАО это заградительная мера для торговли.

«Поэтому параллельно с ограничением сбытовых надбавок запускаем механизм оценки регулирующего воздействия. С одной стороны, наша задача – защитить потребителя, не позволяя взлететь ценам до «поднебесного» уровня. С другой стороны – защитить поставщика. Если ограничения содержат угрозу отказа от поставки необходимых товаров, это точно не тот результат, который нам нужен», - прокомментировал глава департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев.