Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39
Тюмень ,  
0 

В Тюмени началась «ценовая война» между застройщиками

Фото:РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Аналитики рынка недвижимости Тюменской области прогнозируют дальнейшее снижение цен на жилье. По данным эксперта компании «UP consAllt» Светланы Молодкиной, к концу 2016 года можно ожидать, что цены на первичном рынке снизятся на 7-10%. На вторичном падение будет еще заметнее – от 12% до 13%.

«Уже видно, что началась «ценовая война» между застройщиками. По нашим данным, в целом стоимость квадратного метра жилья в 2015 году на тюменском рынке снизилась на 9%. И эта тенденция продолжилась в январе 2016 года: за месяц цены упали еще на 2%», - отметила Светлана Молодкина в рамках ХХII специализированной выставки «Строительство и архитектура. Недвижимость – 2016».

Начальник информационно-аналитического отдела консалтинговой компании ЗАО «Ассоциация АЛКО» Юлия Василюк добавила, что наиболее ощутимо дешевеет жилье старого фонда, в том числе так называемые «пансионаты», «хрущевки», «брежневки». В 2015 году цены на такую недвижимость упали на 9%. В то же время квартиры в типовых современных домах потеряли в стоимости всего 3,9%. «За первый месяц нового года «вторичка» в среднем подешевела еще на 1,1%. А сегмент старого жилфонда потерял 2,3%», - пояснила Юлия Василюк. По ее прогнозам, до конца года цены на вторичном рынке могут снизиться еще примерно на 7%.

Добавим, что в прошлом году количество сделок на рынке первичной недвижимости относительно 2014 года снизилось на 19%, число жилищных ипотечных кредитов сократилось на 20%. При этом объем предложений на этом рынке достиг исторического максимума - более 13 тыс. квартир к концу прошлого года. На данный момент цена квадратного метра на первичном рынке Тюмени составляет 52,5 тыс. рублей за «квадрат», на вторичном – 58 тыс. рублей за квадратный метр.