Лента новостей
Все новости Тюмень
ФАС оштрафовала CNN за слишком громкий звук Общество, 15:19 Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом Технологии и медиа, 15:09 Вооруженный мужчина захватил автобус с пассажирами в Рио-де-Жанейро Общество, 15:07 Рогозину показали танцующего лезгинку робота в папахе Общество, 15:04 «Аэрофлот» открыл продажу зимних рейсов в саратовский аэропорт Гагарин Бизнес, 15:03 Минобороны показало первый полет новейшего беспилотника-разведчика Политика, 14:56 Рогозин оценил влияние Маска на «почивавший на лаврах» «Роскосмос» Общество, 14:46 Кремль оценил перспективы встречи в «нормандском формате» Политика, 14:32 Бот или не бот: как сделать онлайн-помощника полезным для бизнеса Pro, 14:32 В Кремле назвали резонансной ситуацию с избитой полицейским девушкой Политика, 14:26 ФНС впервые использовала «архивные» данные офшора для налоговых претензий Экономика, 14:23 Кремль позитивно оценил переговоры Путина и Макрона Политика, 14:20 Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании Бизнес, 14:20 Экс-футболист сборной России Смертин стал советником президента РФС Спорт, 14:12
Тюмень ,  
0 
В Тюмени началась «ценовая война» между застройщиками
Фото: РИА URA.Ru

Аналитики рынка недвижимости Тюменской области прогнозируют дальнейшее снижение цен на жилье. По данным эксперта компании «UP consAllt» Светланы Молодкиной, к концу 2016 года можно ожидать, что цены на первичном рынке снизятся на 7-10%. На вторичном падение будет еще заметнее – от 12% до 13%.

«Уже видно, что началась «ценовая война» между застройщиками. По нашим данным, в целом стоимость квадратного метра жилья в 2015 году на тюменском рынке снизилась на 9%. И эта тенденция продолжилась в январе 2016 года: за месяц цены упали еще на 2%», - отметила Светлана Молодкина в рамках ХХII специализированной выставки «Строительство и архитектура. Недвижимость – 2016».

Начальник информационно-аналитического отдела консалтинговой компании ЗАО «Ассоциация АЛКО» Юлия Василюк добавила, что наиболее ощутимо дешевеет жилье старого фонда, в том числе так называемые «пансионаты», «хрущевки», «брежневки». В 2015 году цены на такую недвижимость упали на 9%. В то же время квартиры в типовых современных домах потеряли в стоимости всего 3,9%. «За первый месяц нового года «вторичка» в среднем подешевела еще на 1,1%. А сегмент старого жилфонда потерял 2,3%», - пояснила Юлия Василюк. По ее прогнозам, до конца года цены на вторичном рынке могут снизиться еще примерно на 7%.

Добавим, что в прошлом году количество сделок на рынке первичной недвижимости относительно 2014 года снизилось на 19%, число жилищных ипотечных кредитов сократилось на 20%. При этом объем предложений на этом рынке достиг исторического максимума - более 13 тыс. квартир к концу прошлого года. На данный момент цена квадратного метра на первичном рынке Тюмени составляет 52,5 тыс. рублей за «квадрат», на вторичном – 58 тыс. рублей за квадратный метр.