Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Из-за ошибок в контракте власти Ялуторовского района переплатят 43 млн ₽

Тендерный эксперт уверен, что этой ситуации можно было избежать
По мнению эксперта, большинство проблем возникает из-за низкого уровня специалистов, ответственных за составление контрактов 
По мнению эксперта, большинство проблем возникает из-за низкого уровня специалистов, ответственных за составление контрактов  (Фото: Анна Майорова / РИА URA.RU )

Администрация Ялуторовского района объявила о поиске нового подрядчика для реконструкции противопаводковой дамбы в селе Памятное. Прошлый контракт, заключенный в июне 2020 года, подрядчик расторг через суд. Из-за ошибок в документации исполнители отказались от обязательств. В результате стоимость контракта выросла более чем на четверть (26,7%) и составила 203,1 млн рублей.

В 2020 году администрация Ялуторовского района подписала с ООО «РУБ и ВР» соглашение по стартовой цене – 160,3 млн рублей. Позже подрядчик выявил ошибки в технической документации и сметах, из-за чего потребовал расторгнуть соглашение. Однако мэрия с таким положением дел была не согласна и в суде требовала отказать подрядчику, так как это бы привело к убыткам, связанным с возвратом средств в областной бюджет и проведением повторных процедур по размещению контракта, пишет издание «Правда УрФО». 

В суде эти аргументы посчитали недостаточными и обязали мэрию аннулировать контракт. Проект реконструкции отправили на доработку в рамках гарантии, работы выполняло АО «Тюменский проектно-изыскательский институт водного хозяйства».

По мнению директора консалтинговой компании в сфере государственных и коммерческих закупок «ЕА ТЕНДЕР» Алексея Батурина, этой ситуации можно было избежать. Он утверждает, что подобные случаи часто происходят не только в Тюменской области, но и во всей России, так как составление сметы контрактов организовано плохо.

«Дамба — это технически очень сложный объект, и вполне вероятно, что в проектно-сметной документации могли не учесть какие-то моменты, которые и не устроили исполнителя. В данном случае, хорошо, что суд встал на сторону подрядчика, поскольку здесь нет его вины. Заказчик сам допустил ошибки. При этом он связан законодательством и не может в процессе установить цену выше той, что указана в контракте. Таким образом, мы приходим к тому, что для того, чтобы избежать подобных тяжб, экспертиза изначально должна быть на высоком уровне. Поскольку я сам работал в муниципальных органах, которые занимаются закупками, могу сказать, что экспертов там крайне мало», — прокомментировал Алексей Батурин РБК Тюмень. 

ООО «РУБ и ВР» зарегистрировано в Тюмени, владельцем организации является бизнесмен Засорин Леонид Анатольевич. Его компания реализовала более 150 контрактов на сумму 1,1 млрд рублей, согласно данным сервиса ListOrg. Выручка компании в 2020 году составила 80 млн рублей, при этом чистая прибыль — 2,2 млн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Тюмень
На Украине заявили, что все ТЭС в стране разрушены или повреждены Политика, 18:56
Новак поручил не допустить серый экспорт нефтепродуктов Экономика, 18:51
Затопленные дороги и эвакуация животных: паводок в Тюменской области Тюмень, 18:51 
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Недвижимость, 18:47
Расписание трансляций Евро-2024 на «Матч ТВ» и Okko Спорт, 18:42
Соболенко разгромила сестру Мирры Андреевой на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 18:36
Как менялась Госавтоинспекция. Фотогалерея Политика, 18:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты оценили идею вернуть ГИБДД название ГАИ Общество, 18:21
Мигрант ранил ножом польского солдата на границе с Белоруссией. Видео Общество, 18:15
Альфа-Инвестиции собрали более ₽750 млн на pre-IPO компании «Бери заряд» Пресс-релиз, 18:15
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах Политика, 18:10
РКН сообщил, что не получал от СДЭК сведений об утечках данных клиентов Бизнес, 18:10
Суд заочно вынес приговор похитителю 561 млн рублей из тюменского банка Тюмень, 18:08 
Путин заявил о необходимости выстраивать отношения с афганскими талибами Политика, 18:05