Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Международные связи тюменских вузов стали объектом наблюдения спецслужб

Спецслужбы заинтересовались международными связями тюменских вузов
По мнению силовиков, международные программы обмена и сотрудничества тюменских вузов с недружественными странами могут привести к оттоку квалифицированных кадров за рубеж
Иностранные правительственные и неправительственные организации из недружественных стран продолжают сотрудничать с российскими вузами
Иностранные правительственные и неправительственные организации из недружественных стран продолжают сотрудничать с российскими вузами (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU)

Источники РБК Тюмень в силовых ведомствах сообщили, что международные программы обмена и сотрудничества тюменских вузов, особенно с недружественными странами, вызывают опасения и могут привести к оттоку квалифицированных кадров за рубеж.

«Иностранные правительственные и неправительственные организации из недружественных стран продолжают сотрудничать с российскими вузами, в том числе тюменскими, в рамках обменных программ, что не может не вызывать опасений», — сообщил инсайдер.

Как рассказали РБК Тюмень в Тюменском государственном университете, вуз сотрудничает с несколькими десятками учебных заведений по всему миру. Например, в Северной Америке 5 вузов, среди них 3 в США — Вебстерский университет (Webster University), Колледж экологии и лесоведения SUNY университета штата Нью-Йорк (SUNY College of Environmental Science and Forestry, State University of New York), университет Северной Каролины в Уилмингтоне (University of North Carolina Wilmington).

В Европе ТюмГУ сотрудничает с 37 заведениями: например, с 4 из Германии, 4 из Франции, Венгрии и других. Так, в конце прошлого года был открыт прием заявок на участие в программе Stipendium Hungaricum для обучения и стажировок в вузах Венгрии в 2024/2025 учебном году. А в текущем учебном году два студента ТюмГУ по магистерской программ «Экономика» бакалаврской программе «Англоведение и американистика» уже стали обладателями стипендии. Стоит отметить, Венгрия одна из немногих стран Европы, которая относительно лояльно относится к политике России, впрочем, страна является членом Евросоюза.

Тем не менее, судя по последним новостям на сайте вуза, основные контакты сейчас строятся с дружественными странами Африки, Азии и др. Например, обучающийся ТюмГУ в декабре 2023 года выиграл конкурс грантов на исследовательскую стажировку в Индийском технологическом институте Индаура (IIT Indore).

Тюменский индустриальный университет также сотрудничает с несколькими десятками вузов в мире. Как отмечено на сайте ТИУ, среди европейских вузов из недружественных стран присутствуют учреждения из Германии — Технический университет «Горная академия Фрайберг», Университет прикладных наук Берлина (BeuthHS Berlin), Чехии — ВШБ — Технический университет Остравы. В основном же ТИУ сотрудничает с азиатскими странами, среди которых первые места занимают учреждения Китая и Казахстана, и другими дружественными странами.

При этом, например, у Государственного Аграрного Университета Северного Зауралья нет таких связей: у вуза заключено 23 договора о международном сотрудничестве с университетами и организациями среднего профессионального образования Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Республики Беларусь. Установлены партнерские отношения с университетами ЛНР и ДНР, а программы обмена студентов реализуются с Казахстаном.

По мнению ведущего научного сотрудника Лаборатории социального моделирования ЦЭМИ РАН Сергея Гатауллина, несмотря на отсутствие прямых запретов сотрудничества с университетами из недружественных стран, российские крупные федеральные вузы практически прекратили программы академической мобильности как обучающихся, так и преподавателей.

При этом, по его словам, более корректно охарактеризовать ситуацию как «замораживание» связей, а не разрыв. То есть на уровне менеджмента может сохраняться личное общение, в котором высказывается значительная двусторонняя заинтересованность как в академическом, так и научно-исследовательском партнерстве, но при изменениях в лучшую сторону связей на государственном уровне.

С ним согласен и кандидат химических наук Александр Миссюль, который работает на синхротроне ALBA в Испании. Так, действующие ограничения не позволяют поддерживать формальные программы сотрудничества между Россией и недружественными странами. Но, по его словам, контакты на личном уровне никуда не делись. По данным Scopus, в пятерку стран, с которыми в 2023 году у российских ученых вышло больше всего совместных публикаций, помимо Китая (3986), входят США (3850), Германия (3161), Великобритания (2313) и Франция (2081).

«Аналогично и с поиском работы за рубежом. Переехать в рамках формальной программы сотрудничества выйдет вряд ли, а просто отправить резюме и получить офер не сложнее, чем раньше. А поскольку заинтересованных в отъезде в последние два года стало больше, то и общее количество уезжающих выросло, в том числе и в недружественные страны. Например, Испания в 2022 году выдала гражданам России в шесть раз больше виз с правом на работу, чем обычно», — говорит ученый.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Тюмень
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которого потребовали изъять, открыл центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16