Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Эксперты: Число сделок с жильем в Тюмени сокращается

Рынок недвижимости близок к застою. Высокие ипотечные ставки и экономическая неопределенность останавливают тюменцев в покупке жилья
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Спрос на рынке недвижимости Тюменской области снижается два месяца подряд. При этом в ближайшее время ситуация может ухудшиться. Как рассказала РБК Тюмень президент Объединения риелторов Тюменской области Миля Ященко, в январе и феврале текущего года риелторы закрывали сделки, наработанные в «плодородном» декабре 2014 года.

Спрос держится лишь на вариантах эконом-класса. «По первым двум месяцам точных статистических данных пока нет. Могу сказать, что спрос сохраняется на загородную недвижимость (объекты до 1,5 млн рублей) и новостройки в сегменте до 1,8 млн рублей», - отметила г-жа Ященко.

При этом наблюдается совсем незначительное снижение цен как на первичное, так и на вторичное жилье, оценила эксперт. В первом случае это происходит за счет акций и специальных программ от застройщиков, во втором – торга на месте. «Чтобы стимулировать активность, сегодня тюменские застройщики предлагают программы с рассрочками платежей от одного года до двух лет. Если вспомнить 2008 год, то подобные программы пользовались у населения большим спросом», - уточнила г-жа Ященко.

Маркетолог-аналитик ГК «ЭНКО» Ксения Царяпкина, наоборот, отметила, что на первичном рынке на фоне роста стоимости кредитных ресурсов, роста валютных курсов и цен на строительные материалы заметно небольшое повышение цен. «По сравнению с «взрывным» декабрем 2014 года, когда люди под влиянием паники все скупали, спрос, конечно, упал. Однако если анализировать среднегодовую динамику продаж «ЭНКО», то спрос в феврале 2015 находится примерно на прошлогоднем уровне», - уточнили в группе компаний.

По мнению г-жи Царяпкиной, цены на недвижимость будут держаться на текущем уровне. «Валюта немного просела, но кредитные ресурсы пока остаются дорогими. До конца 2015 года предложения на рынке будет достаточно. Но если общеэкономическая ситуация не изменится и не будут закладываться новые объекты, то нас ждет дефицит и рост цен», - прогнозируют в «ЭНКО».

Пока же динамика ввода держится за счет начатых 2-3 года назад проектов. По данным областного правительства, за январь-февраль в Тюменской области введено в строй около 602,8 тыс. кв.м жилья. Для сравнения, за тот же период 2014 года строители возвели 278 тыс. кв.м. «Сохранить объемы строительства в непростое время позволяет, в том числе, наличие у строительных организаций собственных производств по выпуску стройматериалов из местного сырья», - пояснил начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

По его мнению, цены измениться существенным образом не должны. «С начала года цена на стройматериалы поднялась лишь на металл – в среднем на 9,5%. Стоимость цемента, деревянных изделий, кирпича и железобетонных изделий остается на прежнем уровне. Поэтому есть вероятность, что в ближайшее время цена за квадратный метр останется на прежней отметке», - отметил Серей Шустов.

Тюменские риелторы ждут изменения ситуации и по ипотечному кредитованию. Улучшить ситуацию со спросом способно снижение ставок, отмечают эксперты. «Все чаще в агентствах раздаются звонки по аренде недвижимости. Это новая тенденция. Если раньше граждане могли взять ипотеку и купить квартиру, то сегодня они в раздумьях», - констатирует г-жа Ященко.

Также региональное объединение риелторов отмечает, что свободные денежные средства на рынке недвижимости могут появится, если банки будут снижать ставки по депозитным вкладам. «Это одна из возможностей вернуть реальные деньги на рынок. Если же коммерческие структуры продолжат сохранять высокие ставки, то население, скорее всего, пока будет хранить сбережения на счетах», - резюмировала Миля Ященко.

Как ранее писало РБК Тюмень, в январе удельная цена предложения на первичном рынке Тюмени возросла на 1,73% (увеличение - 1032 рубля), по сравнению с декабрем 2014, и составила 60 564 рубля за кв.м. Годовой прирост удельной цены (по сравнению с январем 2014 года) составил 7,68%, говорилось в аналитическом обзоре компании «Этажи». Объем предложения на первичном рынке жилья Тюмени в январе составил 9418 квартир, что на 13,55% меньше, чем было в декабре 2014 года. «Это связано с ажиотажным спросом на недвижимость в конце 2014 года», - поясняли эксперты. В то же время в агентстве отмечали, что активность покупателей в первый месяц года снизилась по сравнению с предыдущим месяцем.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Тюмень
Российские теннисистки выиграли турнир WTA в Марокко в парном разряде Спорт, 20:26
В Минске задержали двоих граждан Таджикистана по подозрению в терроризме Общество, 20:19
Попов фразой «бывало и хуже» отреагировал на отказ выпустить его из СИЗО Политика, 20:02
Госдеп ответил на статью Reuters о готовности России к переговорам Политика, 19:54
Краснодарского вице-губернатора задержали при получении взятки Политика, 19:51
На ЦИПР-2024 рассказали о планах цифрового вещания в ОАЭ Отрасли, 19:50
Эксперты обсудили инвестирование на конференции Альфа-банка РБК Отрасли, 19:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Театр им. Вахтангова отменил вечер памяти Туминаса после жалоб активистов Общество, 19:43
В НАТО снова отказали Украине в приглашении вступить в альянс Политика, 19:41
Медина объяснил, почему игра за «Спартак» не сравнится с ЦСКА Спорт, 19:39
Депутаты выступили за введение многоступенчатой шкалы НДФЛ Экономика, 19:22
В Тюмени была презентована концепция нового туристического кластера Тюмень, 19:21 
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18
Автор проекта о запрете никабов заявил, что слова «никаб» в документе нет Политика, 19:15