Лента новостей
Все новости Тюмень
В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Систему управления в двух столицах регионов УрФО признали эффективной 08:36  Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение
Эксперты: Число сделок с жильем в Тюмени сокращается
Тюмень, 16 мар 2015, 08:51
0
Эксперты: Число сделок с жильем в Тюмени сокращается
Рынок недвижимости близок к застою. Высокие ипотечные ставки и экономическая неопределенность останавливают тюменцев в покупке жилья
Фото: РИА URA.Ru

Спрос на рынке недвижимости Тюменской области снижается два месяца подряд. При этом в ближайшее время ситуация может ухудшиться. Как рассказала РБК Тюмень президент Объединения риелторов Тюменской области Миля Ященко, в январе и феврале текущего года риелторы закрывали сделки, наработанные в «плодородном» декабре 2014 года.

Спрос держится лишь на вариантах эконом-класса. «По первым двум месяцам точных статистических данных пока нет. Могу сказать, что спрос сохраняется на загородную недвижимость (объекты до 1,5 млн рублей) и новостройки в сегменте до 1,8 млн рублей», - отметила г-жа Ященко.

При этом наблюдается совсем незначительное снижение цен как на первичное, так и на вторичное жилье, оценила эксперт. В первом случае это происходит за счет акций и специальных программ от застройщиков, во втором – торга на месте. «Чтобы стимулировать активность, сегодня тюменские застройщики предлагают программы с рассрочками платежей от одного года до двух лет. Если вспомнить 2008 год, то подобные программы пользовались у населения большим спросом», - уточнила г-жа Ященко.

Маркетолог-аналитик ГК «ЭНКО» Ксения Царяпкина, наоборот, отметила, что на первичном рынке на фоне роста стоимости кредитных ресурсов, роста валютных курсов и цен на строительные материалы заметно небольшое повышение цен. «По сравнению с «взрывным» декабрем 2014 года, когда люди под влиянием паники все скупали, спрос, конечно, упал. Однако если анализировать среднегодовую динамику продаж «ЭНКО», то спрос в феврале 2015 находится примерно на прошлогоднем уровне», - уточнили в группе компаний.

По мнению г-жи Царяпкиной, цены на недвижимость будут держаться на текущем уровне. «Валюта немного просела, но кредитные ресурсы пока остаются дорогими. До конца 2015 года предложения на рынке будет достаточно. Но если общеэкономическая ситуация не изменится и не будут закладываться новые объекты, то нас ждет дефицит и рост цен», - прогнозируют в «ЭНКО».

Пока же динамика ввода держится за счет начатых 2-3 года назад проектов. По данным областного правительства, за январь-февраль в Тюменской области введено в строй около 602,8 тыс. кв.м жилья. Для сравнения, за тот же период 2014 года строители возвели 278 тыс. кв.м. «Сохранить объемы строительства в непростое время позволяет, в том числе, наличие у строительных организаций собственных производств по выпуску стройматериалов из местного сырья», - пояснил начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

По его мнению, цены измениться существенным образом не должны. «С начала года цена на стройматериалы поднялась лишь на металл – в среднем на 9,5%. Стоимость цемента, деревянных изделий, кирпича и железобетонных изделий остается на прежнем уровне. Поэтому есть вероятность, что в ближайшее время цена за квадратный метр останется на прежней отметке», - отметил Серей Шустов.

Тюменские риелторы ждут изменения ситуации и по ипотечному кредитованию. Улучшить ситуацию со спросом способно снижение ставок, отмечают эксперты. «Все чаще в агентствах раздаются звонки по аренде недвижимости. Это новая тенденция. Если раньше граждане могли взять ипотеку и купить квартиру, то сегодня они в раздумьях», - констатирует г-жа Ященко.

Также региональное объединение риелторов отмечает, что свободные денежные средства на рынке недвижимости могут появится, если банки будут снижать ставки по депозитным вкладам. «Это одна из возможностей вернуть реальные деньги на рынок. Если же коммерческие структуры продолжат сохранять высокие ставки, то население, скорее всего, пока будет хранить сбережения на счетах», - резюмировала Миля Ященко.

Как ранее писало РБК Тюмень, в январе удельная цена предложения на первичном рынке Тюмени возросла на 1,73% (увеличение - 1032 рубля), по сравнению с декабрем 2014, и составила 60 564 рубля за кв.м. Годовой прирост удельной цены (по сравнению с январем 2014 года) составил 7,68%, говорилось в аналитическом обзоре компании «Этажи». Объем предложения на первичном рынке жилья Тюмени в январе составил 9418 квартир, что на 13,55% меньше, чем было в декабре 2014 года. «Это связано с ажиотажным спросом на недвижимость в конце 2014 года», - поясняли эксперты. В то же время в агентстве отмечали, что активность покупателей в первый месяц года снизилась по сравнению с предыдущим месяцем.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.