Лента новостей
Все новости Тюмень
На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество
Эксперты: Число сделок с жильем в Тюмени сокращается
Тюмень, 16 мар 2015, 08:51
0
Эксперты: Число сделок с жильем в Тюмени сокращается
Рынок недвижимости близок к застою. Высокие ипотечные ставки и экономическая неопределенность останавливают тюменцев в покупке жилья
Фото: РИА URA.Ru

Спрос на рынке недвижимости Тюменской области снижается два месяца подряд. При этом в ближайшее время ситуация может ухудшиться. Как рассказала РБК Тюмень президент Объединения риелторов Тюменской области Миля Ященко, в январе и феврале текущего года риелторы закрывали сделки, наработанные в «плодородном» декабре 2014 года.

Спрос держится лишь на вариантах эконом-класса. «По первым двум месяцам точных статистических данных пока нет. Могу сказать, что спрос сохраняется на загородную недвижимость (объекты до 1,5 млн рублей) и новостройки в сегменте до 1,8 млн рублей», - отметила г-жа Ященко.

При этом наблюдается совсем незначительное снижение цен как на первичное, так и на вторичное жилье, оценила эксперт. В первом случае это происходит за счет акций и специальных программ от застройщиков, во втором – торга на месте. «Чтобы стимулировать активность, сегодня тюменские застройщики предлагают программы с рассрочками платежей от одного года до двух лет. Если вспомнить 2008 год, то подобные программы пользовались у населения большим спросом», - уточнила г-жа Ященко.

Маркетолог-аналитик ГК «ЭНКО» Ксения Царяпкина, наоборот, отметила, что на первичном рынке на фоне роста стоимости кредитных ресурсов, роста валютных курсов и цен на строительные материалы заметно небольшое повышение цен. «По сравнению с «взрывным» декабрем 2014 года, когда люди под влиянием паники все скупали, спрос, конечно, упал. Однако если анализировать среднегодовую динамику продаж «ЭНКО», то спрос в феврале 2015 находится примерно на прошлогоднем уровне», - уточнили в группе компаний.

По мнению г-жи Царяпкиной, цены на недвижимость будут держаться на текущем уровне. «Валюта немного просела, но кредитные ресурсы пока остаются дорогими. До конца 2015 года предложения на рынке будет достаточно. Но если общеэкономическая ситуация не изменится и не будут закладываться новые объекты, то нас ждет дефицит и рост цен», - прогнозируют в «ЭНКО».

Пока же динамика ввода держится за счет начатых 2-3 года назад проектов. По данным областного правительства, за январь-февраль в Тюменской области введено в строй около 602,8 тыс. кв.м жилья. Для сравнения, за тот же период 2014 года строители возвели 278 тыс. кв.м. «Сохранить объемы строительства в непростое время позволяет, в том числе, наличие у строительных организаций собственных производств по выпуску стройматериалов из местного сырья», - пояснил начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

По его мнению, цены измениться существенным образом не должны. «С начала года цена на стройматериалы поднялась лишь на металл – в среднем на 9,5%. Стоимость цемента, деревянных изделий, кирпича и железобетонных изделий остается на прежнем уровне. Поэтому есть вероятность, что в ближайшее время цена за квадратный метр останется на прежней отметке», - отметил Серей Шустов.

Тюменские риелторы ждут изменения ситуации и по ипотечному кредитованию. Улучшить ситуацию со спросом способно снижение ставок, отмечают эксперты. «Все чаще в агентствах раздаются звонки по аренде недвижимости. Это новая тенденция. Если раньше граждане могли взять ипотеку и купить квартиру, то сегодня они в раздумьях», - констатирует г-жа Ященко.

Также региональное объединение риелторов отмечает, что свободные денежные средства на рынке недвижимости могут появится, если банки будут снижать ставки по депозитным вкладам. «Это одна из возможностей вернуть реальные деньги на рынок. Если же коммерческие структуры продолжат сохранять высокие ставки, то население, скорее всего, пока будет хранить сбережения на счетах», - резюмировала Миля Ященко.

Как ранее писало РБК Тюмень, в январе удельная цена предложения на первичном рынке Тюмени возросла на 1,73% (увеличение - 1032 рубля), по сравнению с декабрем 2014, и составила 60 564 рубля за кв.м. Годовой прирост удельной цены (по сравнению с январем 2014 года) составил 7,68%, говорилось в аналитическом обзоре компании «Этажи». Объем предложения на первичном рынке жилья Тюмени в январе составил 9418 квартир, что на 13,55% меньше, чем было в декабре 2014 года. «Это связано с ажиотажным спросом на недвижимость в конце 2014 года», - поясняли эксперты. В то же время в агентстве отмечали, что активность покупателей в первый месяц года снизилась по сравнению с предыдущим месяцем.