Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
МТС вступит в киберспортивную борьбу с владельцем «МегаФона» 10:28, Технологии и медиа Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество Комарова и Якушев посетят форум, от которого зависит развитие России 06:02  В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество
Эксперты: Число сделок с жильем в Тюмени сокращается
Тюмень, 16 мар, 2015 08:51
0
Эксперты: Число сделок с жильем в Тюмени сокращается
Рынок недвижимости близок к застою. Высокие ипотечные ставки и экономическая неопределенность останавливают тюменцев в покупке жилья
Фото: РИА URA.Ru

Спрос на рынке недвижимости Тюменской области снижается два месяца подряд. При этом в ближайшее время ситуация может ухудшиться. Как рассказала РБК Тюмень президент Объединения риелторов Тюменской области Миля Ященко, в январе и феврале текущего года риелторы закрывали сделки, наработанные в «плодородном» декабре 2014 года.

Спрос держится лишь на вариантах эконом-класса. «По первым двум месяцам точных статистических данных пока нет. Могу сказать, что спрос сохраняется на загородную недвижимость (объекты до 1,5 млн рублей) и новостройки в сегменте до 1,8 млн рублей», - отметила г-жа Ященко.

При этом наблюдается совсем незначительное снижение цен как на первичное, так и на вторичное жилье, оценила эксперт. В первом случае это происходит за счет акций и специальных программ от застройщиков, во втором – торга на месте. «Чтобы стимулировать активность, сегодня тюменские застройщики предлагают программы с рассрочками платежей от одного года до двух лет. Если вспомнить 2008 год, то подобные программы пользовались у населения большим спросом», - уточнила г-жа Ященко.

Маркетолог-аналитик ГК «ЭНКО» Ксения Царяпкина, наоборот, отметила, что на первичном рынке на фоне роста стоимости кредитных ресурсов, роста валютных курсов и цен на строительные материалы заметно небольшое повышение цен. «По сравнению с «взрывным» декабрем 2014 года, когда люди под влиянием паники все скупали, спрос, конечно, упал. Однако если анализировать среднегодовую динамику продаж «ЭНКО», то спрос в феврале 2015 находится примерно на прошлогоднем уровне», - уточнили в группе компаний.

По мнению г-жи Царяпкиной, цены на недвижимость будут держаться на текущем уровне. «Валюта немного просела, но кредитные ресурсы пока остаются дорогими. До конца 2015 года предложения на рынке будет достаточно. Но если общеэкономическая ситуация не изменится и не будут закладываться новые объекты, то нас ждет дефицит и рост цен», - прогнозируют в «ЭНКО».

Пока же динамика ввода держится за счет начатых 2-3 года назад проектов. По данным областного правительства, за январь-февраль в Тюменской области введено в строй около 602,8 тыс. кв.м жилья. Для сравнения, за тот же период 2014 года строители возвели 278 тыс. кв.м. «Сохранить объемы строительства в непростое время позволяет, в том числе, наличие у строительных организаций собственных производств по выпуску стройматериалов из местного сырья», - пояснил начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

По его мнению, цены измениться существенным образом не должны. «С начала года цена на стройматериалы поднялась лишь на металл – в среднем на 9,5%. Стоимость цемента, деревянных изделий, кирпича и железобетонных изделий остается на прежнем уровне. Поэтому есть вероятность, что в ближайшее время цена за квадратный метр останется на прежней отметке», - отметил Серей Шустов.

Тюменские риелторы ждут изменения ситуации и по ипотечному кредитованию. Улучшить ситуацию со спросом способно снижение ставок, отмечают эксперты. «Все чаще в агентствах раздаются звонки по аренде недвижимости. Это новая тенденция. Если раньше граждане могли взять ипотеку и купить квартиру, то сегодня они в раздумьях», - констатирует г-жа Ященко.

Также региональное объединение риелторов отмечает, что свободные денежные средства на рынке недвижимости могут появится, если банки будут снижать ставки по депозитным вкладам. «Это одна из возможностей вернуть реальные деньги на рынок. Если же коммерческие структуры продолжат сохранять высокие ставки, то население, скорее всего, пока будет хранить сбережения на счетах», - резюмировала Миля Ященко.

Как ранее писало РБК Тюмень, в январе удельная цена предложения на первичном рынке Тюмени возросла на 1,73% (увеличение - 1032 рубля), по сравнению с декабрем 2014, и составила 60 564 рубля за кв.м. Годовой прирост удельной цены (по сравнению с январем 2014 года) составил 7,68%, говорилось в аналитическом обзоре компании «Этажи». Объем предложения на первичном рынке жилья Тюмени в январе составил 9418 квартир, что на 13,55% меньше, чем было в декабре 2014 года. «Это связано с ажиотажным спросом на недвижимость в конце 2014 года», - поясняли эксперты. В то же время в агентстве отмечали, что активность покупателей в первый месяц года снизилась по сравнению с предыдущим месяцем.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.