Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Тюмень ,  
0 
Руководителей «Сибконтакта» могут обязать заплатить 2,4 млрд рублей убытков
Вкладчики югорского банка, митинговавшие под окнами Владимира Путина, добились своего
Фото: РИА URA.Ru

Срок конкурсного производства в отношении югорского банка «Сибконтакт», который лишился лицензии в конце 2008 года, продлен на полгода, до конца лета 2015-го. За это время конкурсный управляющий (в лице АСВ) надеется оспорить отказ в привлечении к гражданско-правовой ответственности руководителей кредитной организации. В декабре 2014 года в Верховный суд РФ направлена кассационная жалоба на решение нижестоящих судов, отказавших во взыскании с топ-менеджеров убытков в размере 2,4 млрд рублей.

Как следует из отчета АСВ, 27 января 2015 года «Сибконтакт» был признан гражданским истцом в рамках уголовного дела, возбужденного в 2010 году по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (возбуждено в 2009 году).

Ранее по результатам проверки обстоятельств банкротства банка в правоохранительные органы было направлено заявление о наличии в действиях руководителей признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата» и ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». 2 апреля 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Банк признан потерпевшим по указанному уголовному делу, напоминают в агентстве.

«По факту хищения принадлежащего Банку имущества (денежных средств) под видом выдачи кредитов техническим юридическим лицам 18 августа 2014 года в правоохранительные органы направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Заявление приобщено к материалам уголовного дела по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В настоящее время по делу ведется предварительное следствие», - рассказали в АСВ.

По состоянию га 1 февраля 2015 года балансовая стоимость нереализованного имущества составляет 479,9 млн рублей, тогда как оценочная – 19,36 млн.

Задолженность перед кредиторами «Сибконтакта» на 1 февраля оценивается в 2,1 млрд рублей, а остаток денежных средств кредитной организации – лишь 3,9 млн рублей. За все время процедуры ликвидации кредиторам первой очереди, которым должны свыше 1,5 млрд, выплатили только 84,5 млн рублей.

Напомним, вкладчики банка «Сибконтакт» вместе с клиентами еще ряда лопнувших финучреждений (Мастер-Банк, «Пушкино», Витас банк, Инвестбанк) 12 декабря 2014 года провели акцию протеста у здания администрации президента. Они рассказывали РБК Тюмень, что в 2015 году собираются подать коллективную жалобу в Минфин и в МВД России с требованием привлечь к ответственности виновных в банкротстве учреждений.

Вкладчики «Сибконтакта» ранее уже обращались с заявлением в МВД России. В заявлении они назвали фамилии топ-менеджеров ЦБ, которые, по их мнению, отзывали лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевали вывести все активы в зарубежные офшоры. Что касается топ-менеджеров и владельцев «Сибконтакта», то они, по разным оценкам, успели вывести из банка от 2,5 до 4 млрд рублей.