Лента новостей
Все новости Тюмень
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Тюмень ,  
0 
Верховный суд не стал пересматривать отказ во взыскании с руководства «Сибконтакта» 2,4 млрд рублей
АСВ не смогло привлечь к ответственности руководство югорского банка
Фото: РИА URA.Ru

Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать отказ в иске конкурсного управляющего югорского банка «Сибконтакт» о взыскании с бывших руководителей 2,42 млрд рублей убытков, говорится в определении суда.

ВС отказал в передаче кассационной жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка, в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, пишет РАПСИ.

Арбитражный суд Югры 2 июня 2014 года отказал в удовлетворении заявления АСВ. По мнению суда первой инстанции, срок исковой давности конкурсным управляющим был пропущен. Апелляционный суд 8 августа 2014 года и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 5 ноября 2014 года подтвердили законность определения суда первой инстанции.

В заявлении содержалось требование о взыскании солидарно с бывшего президента «Сибконтакта» Максима Донина и экс-председателя совета директоров банка Михаила Медведева 278,7 млн рублей, а с заместителя президента Евгения Конькова банк просил взыскать 2,1 млрд рублей. Суд в сентябре 2013 года отказал банку в аресте имущества ответчиков.

Напомним, банк лишился лицензии еще в 2008 году, в январе 2009 года был признан банкротом. Все это годы вкладчики «Сибконтакта» пытаются убедить правоохранительные органы в том, что проблемы у кредитной организации начались не из-за финансового кризиса.

Пострадавшие югорчане обвиняют топ-менеджеров и владельцев – в частности, Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу.

12 декабря пострадавшие вместе с клиентами еще ряда лопнувших финучреждений (Мастер-Банк, «Пушкино», Витас банк, Инвестбанк) провели акцию протеста у здания администрации президента. Они требовали привлечь к ответственности виновных.

Как следует из последнего отчета АСВ, 27 января 2015 года «Сибконтакт» был признан гражданским истцом в рамках уголовного дела, возбужденного в 2010 году по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (возбуждено в 2009 году).

Ранее по результатам проверки обстоятельств банкротства банка в правоохранительные органы было направлено заявление о наличии в действиях руководителей признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата» и ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». 2 апреля 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Банк признан потерпевшим по указанному уголовному делу, напоминают в агентстве.

«По факту хищения принадлежащего банку имущества (денежных средств) под видом выдачи кредитов техническим юридическим лицам 18 августа 2014 года в правоохранительные органы направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Заявление приобщено к материалам уголовного дела по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В настоящее время по делу ведется предварительное следствие», - рассказали в АСВ.