Лента новостей
Все новости Тюмень
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Верховный суд не стал пересматривать отказ во взыскании с руководства «Сибконтакта» 2,4 млрд рублей
Тюмень, 16 мар 2015, 13:27
0
Верховный суд не стал пересматривать отказ во взыскании с руководства «Сибконтакта» 2,4 млрд рублей
АСВ не смогло привлечь к ответственности руководство югорского банка
Фото: РИА URA.Ru

Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать отказ в иске конкурсного управляющего югорского банка «Сибконтакт» о взыскании с бывших руководителей 2,42 млрд рублей убытков, говорится в определении суда.

ВС отказал в передаче кассационной жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка, в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, пишет РАПСИ.

Арбитражный суд Югры 2 июня 2014 года отказал в удовлетворении заявления АСВ. По мнению суда первой инстанции, срок исковой давности конкурсным управляющим был пропущен. Апелляционный суд 8 августа 2014 года и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 5 ноября 2014 года подтвердили законность определения суда первой инстанции.

В заявлении содержалось требование о взыскании солидарно с бывшего президента «Сибконтакта» Максима Донина и экс-председателя совета директоров банка Михаила Медведева 278,7 млн рублей, а с заместителя президента Евгения Конькова банк просил взыскать 2,1 млрд рублей. Суд в сентябре 2013 года отказал банку в аресте имущества ответчиков.

Напомним, банк лишился лицензии еще в 2008 году, в январе 2009 года был признан банкротом. Все это годы вкладчики «Сибконтакта» пытаются убедить правоохранительные органы в том, что проблемы у кредитной организации начались не из-за финансового кризиса.

Пострадавшие югорчане обвиняют топ-менеджеров и владельцев – в частности, Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу.

12 декабря пострадавшие вместе с клиентами еще ряда лопнувших финучреждений (Мастер-Банк, «Пушкино», Витас банк, Инвестбанк) провели акцию протеста у здания администрации президента. Они требовали привлечь к ответственности виновных.

Как следует из последнего отчета АСВ, 27 января 2015 года «Сибконтакт» был признан гражданским истцом в рамках уголовного дела, возбужденного в 2010 году по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (возбуждено в 2009 году).

Ранее по результатам проверки обстоятельств банкротства банка в правоохранительные органы было направлено заявление о наличии в действиях руководителей признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата» и ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». 2 апреля 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Банк признан потерпевшим по указанному уголовному делу, напоминают в агентстве.

«По факту хищения принадлежащего банку имущества (денежных средств) под видом выдачи кредитов техническим юридическим лицам 18 августа 2014 года в правоохранительные органы направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Заявление приобщено к материалам уголовного дела по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В настоящее время по делу ведется предварительное следствие», - рассказали в АСВ.