Лента новостей
Все новости Тюмень
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество
Верховный суд не стал пересматривать отказ во взыскании с руководства «Сибконтакта» 2,4 млрд рублей
Тюмень, 16 мар 2015, 13:27
0
Верховный суд не стал пересматривать отказ во взыскании с руководства «Сибконтакта» 2,4 млрд рублей
АСВ не смогло привлечь к ответственности руководство югорского банка
Фото: РИА URA.Ru

Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать отказ в иске конкурсного управляющего югорского банка «Сибконтакт» о взыскании с бывших руководителей 2,42 млрд рублей убытков, говорится в определении суда.

ВС отказал в передаче кассационной жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка, в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, пишет РАПСИ.

Арбитражный суд Югры 2 июня 2014 года отказал в удовлетворении заявления АСВ. По мнению суда первой инстанции, срок исковой давности конкурсным управляющим был пропущен. Апелляционный суд 8 августа 2014 года и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 5 ноября 2014 года подтвердили законность определения суда первой инстанции.

В заявлении содержалось требование о взыскании солидарно с бывшего президента «Сибконтакта» Максима Донина и экс-председателя совета директоров банка Михаила Медведева 278,7 млн рублей, а с заместителя президента Евгения Конькова банк просил взыскать 2,1 млрд рублей. Суд в сентябре 2013 года отказал банку в аресте имущества ответчиков.

Напомним, банк лишился лицензии еще в 2008 году, в январе 2009 года был признан банкротом. Все это годы вкладчики «Сибконтакта» пытаются убедить правоохранительные органы в том, что проблемы у кредитной организации начались не из-за финансового кризиса.

Пострадавшие югорчане обвиняют топ-менеджеров и владельцев – в частности, Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу.

12 декабря пострадавшие вместе с клиентами еще ряда лопнувших финучреждений (Мастер-Банк, «Пушкино», Витас банк, Инвестбанк) провели акцию протеста у здания администрации президента. Они требовали привлечь к ответственности виновных.

Как следует из последнего отчета АСВ, 27 января 2015 года «Сибконтакт» был признан гражданским истцом в рамках уголовного дела, возбужденного в 2010 году по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (возбуждено в 2009 году).

Ранее по результатам проверки обстоятельств банкротства банка в правоохранительные органы было направлено заявление о наличии в действиях руководителей признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата» и ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». 2 апреля 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Банк признан потерпевшим по указанному уголовному делу, напоминают в агентстве.

«По факту хищения принадлежащего банку имущества (денежных средств) под видом выдачи кредитов техническим юридическим лицам 18 августа 2014 года в правоохранительные органы направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Заявление приобщено к материалам уголовного дела по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В настоящее время по делу ведется предварительное следствие», - рассказали в АСВ.