Лента новостей
Все новости Тюмень
Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Тюмень за минуту: картель на 15 млрд и назначение в мэрии 15:47  Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество
Верховный суд не стал пересматривать отказ во взыскании с руководства «Сибконтакта» 2,4 млрд рублей
Тюмень, 16 мар 2015, 13:27
0
Верховный суд не стал пересматривать отказ во взыскании с руководства «Сибконтакта» 2,4 млрд рублей
АСВ не смогло привлечь к ответственности руководство югорского банка
Фото: РИА URA.Ru

Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать отказ в иске конкурсного управляющего югорского банка «Сибконтакт» о взыскании с бывших руководителей 2,42 млрд рублей убытков, говорится в определении суда.

ВС отказал в передаче кассационной жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка, в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, пишет РАПСИ.

Арбитражный суд Югры 2 июня 2014 года отказал в удовлетворении заявления АСВ. По мнению суда первой инстанции, срок исковой давности конкурсным управляющим был пропущен. Апелляционный суд 8 августа 2014 года и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 5 ноября 2014 года подтвердили законность определения суда первой инстанции.

В заявлении содержалось требование о взыскании солидарно с бывшего президента «Сибконтакта» Максима Донина и экс-председателя совета директоров банка Михаила Медведева 278,7 млн рублей, а с заместителя президента Евгения Конькова банк просил взыскать 2,1 млрд рублей. Суд в сентябре 2013 года отказал банку в аресте имущества ответчиков.

Напомним, банк лишился лицензии еще в 2008 году, в январе 2009 года был признан банкротом. Все это годы вкладчики «Сибконтакта» пытаются убедить правоохранительные органы в том, что проблемы у кредитной организации начались не из-за финансового кризиса.

Пострадавшие югорчане обвиняют топ-менеджеров и владельцев – в частности, Максима Донина и его жену Марину Зайкову. До отзыва лицензии, причинами которого, считают вкладчики, стала криминальная деятельность руководства, супружеская пара успела оперативно оформить фиктивный развод, продать большинство активов, переоформить все свое имущество и перебраться за границу.

12 декабря пострадавшие вместе с клиентами еще ряда лопнувших финучреждений (Мастер-Банк, «Пушкино», Витас банк, Инвестбанк) провели акцию протеста у здания администрации президента. Они требовали привлечь к ответственности виновных.

Как следует из последнего отчета АСВ, 27 января 2015 года «Сибконтакт» был признан гражданским истцом в рамках уголовного дела, возбужденного в 2010 году по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (возбуждено в 2009 году).

Ранее по результатам проверки обстоятельств банкротства банка в правоохранительные органы было направлено заявление о наличии в действиях руководителей признаков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата» и ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». 2 апреля 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Банк признан потерпевшим по указанному уголовному делу, напоминают в агентстве.

«По факту хищения принадлежащего банку имущества (денежных средств) под видом выдачи кредитов техническим юридическим лицам 18 августа 2014 года в правоохранительные органы направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Заявление приобщено к материалам уголовного дела по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В настоящее время по делу ведется предварительное следствие», - рассказали в АСВ.