Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Ростуризм выпустил памятку для туристов на случай банкротства операторов 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика ВЭБ объединит свои проектные «дочки» 17:00, Бизнес В Казахстане завели дело после смерти олимпийского призера Дениса Тена 16:55, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 16:52, Партнерский материал В США при взрыве на военном складе пострадали три человека 16:49, Общество 8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Сколько стоит подводный круиз к обломкам «Титаника» 16:49, Стиль Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто
Тюменские отельеры ждут падения гостиничного рынка до 15%
Тюмень, 16 мар 2015, 14:32
0
Тюменские отельеры ждут падения гостиничного рынка до 15%
В 2014 году тюменские гостиницы остро почувствовали напряженные отношения с Западом: в регион перестали ездить иностранцы. Позже на смену утраченным партнерам пришли гости из ближнего зарубежья и Дальнего Востока, но общее снижение деловой активности не позволяет надеяться на улучшение ситуации
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские отельеры считают, что гостиничный рынок областного центра в 2015 году сократится от 7 до 15%. Такие данные по итогам опроса привела Школа гостеприимства и сервиса. В исследовании участвовали 41 гостиница и другие средства размещения, в том числе хостелы.

Так, согласно опросу, представители четырехзвездочных отелей считают, что тюменский гостиничный рынок упадет на 7-10%. Собственники и топ-менеджеры трехзвездочных гостиниц прогнозируют падение рынка до 15%. Представители гостиниц эконом-класса (а это 53% от общего количества отелей) в мнениях разделились: одни считают, что рынок сохранится на уровне 2014 года, другие, что он упадет, но незначительно. При этом все отельеры прогнозируют рост конкуренции.

По словам генерального директора Школы гостеприимства и сервиса Ирины Косогоровой, 2015 год будет для гостиничного бизнеса сложнее, чем все предыдущие. «Вообще, гостиничный бизнес во время кризиса достаточно стабилен, но сильные и затяжные перепады могут и его уложить на лопатки. Думаю, что эти перепады не так серьезно коснутся Тюменской области. Регион один из передовых в бизнес-продвижении и инвестиционной привлекательности. Безусловно, нам всем придется тщательнее работать: более избирательно, направленно на конкретного работника и клиента. Формула выживая – оттачивание мастерства и повышение производительности труда, быстрая реакция на изменения рынка», - уточнила она.

По словам эксперта, сигналов о сворачивании бизнеса в гостиничном сегменте пока нет. Правда, есть проекты, которые могут быть выставлены на продажу. «Как правило, это не основой бизнес у собственника. Пока я не могу назвать, что это за отели. Это крупные проекты, но не высшего ценового сегмента», - уточнила она.

Директор отеля «Бест Вестерн Плюс «Спасская» Виталий Самойлик отметил, что состояние рынка будет зависеть от деловой активности в стране и регионе.

«Гостиничный бизнес одним из первых чувствует, когда происходит снижение этой самой активности. Например, в марте 2014 года у нас было большое падение по клиентам. Внезапно в областной центр перестали ездить иностранцы, крупные официальные делегации. На сегодняшний день ситуация выправилась. Иностранцев к нам ездит по-прежнему мало, но появился новый тренд – все чаще приезжают делегации из ближнего зарубежья, бизнесмены Дальнего Востока. Наблюдается замещение: одни перестают приезжать, другие начинают. Вместе с тем, есть ощущение неизвестности, потому что есть предпосылки, что экономика будет стагнировать, а значит и деловая активность снижаться», - поделился с РБК Тюмень директор отеля.

По словам г-на Самойлика в кризисное время усилия менеджмента отеля будут направлены на поиск новых каналов продаж, запуск дополнительных программ лояльности, улучшение качества услуг. «Мы понимаем, что кризис идет и, думаем, что он будет усугубляться. При этом я убежден, что экономически нестабильное время – не подов для сокращения затрат и оптимизации, это повод для увеличения продаж», - резюмировал он.