Лента новостей
Все новости Тюмень
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
Как заработать на российской «оборонке»
Тюмень, 16 мар 2016, 07:58
0
Как заработать на российской «оборонке»
Акции каких компаний могут принести наибольший доход, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает портфельный управляющий тюменской компании «Унисон Траст» Александр Парфенов.
Фото: Pixabay

Целый ряд российских предприятий, выпускающих продукцию военного назначения, сегодня выигрывают от сложившейся конъюнктуры. Это выражается в росте объемов производства и продаж такой продукции: помогают как внутренние факторы, а именно реализация долгосрочной программы модернизации российской армии, так и внешние - точечные военные конфликты. Попробуем разобраться, акционеры каких компаний стали бенефициарами наблюдаемых процессов.

Портфельный управляющий компании «Унисон Траст» Александр Парфенов

Сирийский след

Россия уверенно занимает второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений и военной техники, занимая долю 27% объемом 15,5 млрд долларов, уступая лишь США. Военная продукция востребована со стороны таких стран, как Индия, Алжир, Малайзия, Египет, Иран, ОАЭ и других, и доказывает свою эффективность.

В урегулировании вооруженного конфликта в Сирии (с 15 марта начался поэтапный вывод российских войск оттуда), наша страна продемонстрировала миру мощь и эффективность военной техники в решении стоящих перед ней тактических задач. Так, например, были задействованы фронтовые бомбардировщики Су-24М и бомбардировщики Су-34 производства «Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова» (филиал компании «Сухой»), истребители Су-35С «Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю. А. Гагарина», штурмовики Су-25СМ «Улан-Удэнского авиационного завода», истребители Су-30СМ «Корпорации «Иркут», вертолеты Ми-24 и Ми-8 «Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля».

Для прикрытия были развернуты несколько зенитно-ракетных комплексов «С-400» производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей», ЗРК «Бук-М2» «Машиностроительного завода им. М.И.Калинина», ряд зенитных пушечно-ракетных комплексов «Панцирь-С1» тульского «Конструкторского бюро приборостроения», а также множество систем радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» «Брянского электромеханического завода». Наконец, с моря осуществлялось прикрытие военными кораблями и подводной лодкой Б-237 «Ростов-на-Дону» производства «Объединенной судостроительной корпорации», использовались ракеты «Калибр-ПЛ» ОКБ «Новатор».

Огласите весь список

Это неполный список тех предприятий, кто стоит на страже родины и защищает интересы России. Имеющиеся экспортные контракты, а также программа перевооружения российской армии до 2020 года объемом 20 трлн. рублей, предусматривающая доведение современных образцов вооружения в совокупном объеме вооружений армии до 70% (сейчас - 47%), являются локомотивами развития десятков (а вместе со смежными отраслями - и сотен) российских предприятий.

В целом, в 2015 году российским военным передано более четырех тысяч образцов новой техники, 96 самолетов, две многоцелевые подводные лодки, 152 зенитно-ракетных комплекса, 291 радиолокационная станция, более 400 единиц артиллерийского и бронетанкового вооружения.

Превалирующее большинство акций предприятий военно-промышленного комплекса представлены на внебиржевом рынке. На Московской бирже осуществляются торги лишь акциями «Корпорации «Иркут» (производит истребители Су-30СМ и учебно-боевые самолеты ЯК-130), «Объединенной авиастроительной корпорации» (охватывает ключевые российские авиастроительные активы), пермских «Мотовилихинских заводов» (производит системы залпового огня «Смерч»).

Взрывной актив

Стоимость привилегированных акций екатеринбургского «Машиностроительного завода имени М.И. Калинина» (МЗиК) - производителя зенитно-ракетной системы С-300ВМ (В4) и зенитно-ракетных комплексов «БукМ2» и «БукМ3, за минувший год выросла более чем на 35%, отражая ожидания выплаты высоких дивидендов. За последние четыре года привилегированные акции МЗиКа выросли в цене более чем в 10 раз на фоне кратного роста финансовых показателей компании, что стало возможным благодаря госзаказу и экспортным контрактам.

В этом году размер дивидендов, подлежащий выплате за 2015 год, по ожиданиям, должен превысить размер дивидендов, выплачиваемых в 2015 году за 2014 финансовый год (3 676,48 рубля на акцию). Прогнозируемый размер составляет не менее 3 922 рублей на привилегированную акцию, что подразумевает дивидендную доходность к текущим ценам 18,7%. Годовую отчетность компания представит в конце марта, после выхода отчетности размер дивиденда к выплате будет уточнен (компания ежегодно, согласно уставу, направляет 10% чистой прибыли на дивиденды по «префам»).

В целом, МЗиК - это яркий пример того, как вливания в отрасль со стороны государства благоприятно влияют на деятельность завода, а вместе с ней - на благосостояние его акционеров.

Высокий полет

Увеличить размер дивидендов может и «Корпорация «Иркут» с 0,22 рубля до прогнозных 1,29 рубля на акцию (ожидаемая дивидендная доходность составляет 12,6%). За год котировки компании выросли более, чем на 50%, отражая положительные изменения в финансовой отчетности (чистая прибыль компании по РСБУ за 9 мес. 2015 г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 3 млрд 306 млн рублей против убытка в 175 млн).

Стоит знать, что у корпорации нет четко прописанной дивидендной политики, и конечный размер дивидендов определяется советом директоров исходя из потребностей как самого предприятия, так и акционеров. Спрос на продукцию компании стабилен – заказы идут от Минобороны и зарубежных покупателей. Алжир, например, в прошлом году подписал контракт с компанией на поставку 14 истребителей Су-30 МКА на сумму не менее $1 млрд.

Лакомые активы

Заказы от государства получило «Ступинское машиностроительное производственное объединение», входящее в состав Холдинга «Вертолеты России» и производящее для военных и гражданских вертолетов детали автоматов перекоса. За 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года чистая прибыль компании выросла на 35,9% - до 508 млн руб. Ожидаемая дивидендная доходность по привилегированным акциям в этом году превысит 13,5%, и в следующем должна также вырасти.

В текущих реалиях выигрывает и тамбовский «Электроприбор», производящий навигационное и приборное оборудование для авиационных и наземных систем вооружения (без компонентов данного завода не обходится учебно-боевой «ЯК-130», военно-транспортный «Ил-76МД-90А», стратегические бомбардировщики «Ту-95» и «ТУ-160»). Чистая прибыль за 2015 года по сравнению с 2014 выросла в 2,2 раза - до 1 млрд 58 млн рублей, размер дивиденда по привилегированным акциям составит порядка 4 млрд 155 рублей (доходность 18%). За последний год акции компании выросли на 140%.

Наконец, «Арзамасское научно-производственное предприятие «ТЕМП-АВИА» (Нижегородская область), выпускающее широкую гамму бортовой аппаратуры для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а также для наземной бронетанковой техники, подводных и надводных судов ВМФ, по итогам 2015 года может выплатить дивиденды в размере 1718,2 рубля на акцию, что предполагает дивидендную доходность 13,5%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"