Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Как заработать на российской «оборонке»

Акции каких компаний могут принести наибольший доход, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает портфельный управляющий тюменской компании «Унисон Траст» Александр Парфенов.
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Целый ряд российских предприятий, выпускающих продукцию военного назначения, сегодня выигрывают от сложившейся конъюнктуры. Это выражается в росте объемов производства и продаж такой продукции: помогают как внутренние факторы, а именно реализация долгосрочной программы модернизации российской армии, так и внешние - точечные военные конфликты. Попробуем разобраться, акционеры каких компаний стали бенефициарами наблюдаемых процессов.

Портфельный управляющий компании «Унисон Траст» Александр Парфенов
Портфельный управляющий компании «Унисон Траст» Александр Парфенов

Сирийский след

Россия уверенно занимает второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений и военной техники, занимая долю 27% объемом 15,5 млрд долларов, уступая лишь США. Военная продукция востребована со стороны таких стран, как Индия, Алжир, Малайзия, Египет, Иран, ОАЭ и других, и доказывает свою эффективность.

В урегулировании вооруженного конфликта в Сирии (с 15 марта начался поэтапный вывод российских войск оттуда), наша страна продемонстрировала миру мощь и эффективность военной техники в решении стоящих перед ней тактических задач. Так, например, были задействованы фронтовые бомбардировщики Су-24М и бомбардировщики Су-34 производства «Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова» (филиал компании «Сухой»), истребители Су-35С «Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю. А. Гагарина», штурмовики Су-25СМ «Улан-Удэнского авиационного завода», истребители Су-30СМ «Корпорации «Иркут», вертолеты Ми-24 и Ми-8 «Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля».

Для прикрытия были развернуты несколько зенитно-ракетных комплексов «С-400» производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей», ЗРК «Бук-М2» «Машиностроительного завода им. М.И.Калинина», ряд зенитных пушечно-ракетных комплексов «Панцирь-С1» тульского «Конструкторского бюро приборостроения», а также множество систем радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» «Брянского электромеханического завода». Наконец, с моря осуществлялось прикрытие военными кораблями и подводной лодкой Б-237 «Ростов-на-Дону» производства «Объединенной судостроительной корпорации», использовались ракеты «Калибр-ПЛ» ОКБ «Новатор».

Огласите весь список

Это неполный список тех предприятий, кто стоит на страже родины и защищает интересы России. Имеющиеся экспортные контракты, а также программа перевооружения российской армии до 2020 года объемом 20 трлн. рублей, предусматривающая доведение современных образцов вооружения в совокупном объеме вооружений армии до 70% (сейчас - 47%), являются локомотивами развития десятков (а вместе со смежными отраслями - и сотен) российских предприятий.

В целом, в 2015 году российским военным передано более четырех тысяч образцов новой техники, 96 самолетов, две многоцелевые подводные лодки, 152 зенитно-ракетных комплекса, 291 радиолокационная станция, более 400 единиц артиллерийского и бронетанкового вооружения.

Превалирующее большинство акций предприятий военно-промышленного комплекса представлены на внебиржевом рынке. На Московской бирже осуществляются торги лишь акциями «Корпорации «Иркут» (производит истребители Су-30СМ и учебно-боевые самолеты ЯК-130), «Объединенной авиастроительной корпорации» (охватывает ключевые российские авиастроительные активы), пермских «Мотовилихинских заводов» (производит системы залпового огня «Смерч»).

Взрывной актив

Стоимость привилегированных акций екатеринбургского «Машиностроительного завода имени М.И. Калинина» (МЗиК) - производителя зенитно-ракетной системы С-300ВМ (В4) и зенитно-ракетных комплексов «БукМ2» и «БукМ3, за минувший год выросла более чем на 35%, отражая ожидания выплаты высоких дивидендов. За последние четыре года привилегированные акции МЗиКа выросли в цене более чем в 10 раз на фоне кратного роста финансовых показателей компании, что стало возможным благодаря госзаказу и экспортным контрактам.

В этом году размер дивидендов, подлежащий выплате за 2015 год, по ожиданиям, должен превысить размер дивидендов, выплачиваемых в 2015 году за 2014 финансовый год (3 676,48 рубля на акцию). Прогнозируемый размер составляет не менее 3 922 рублей на привилегированную акцию, что подразумевает дивидендную доходность к текущим ценам 18,7%. Годовую отчетность компания представит в конце марта, после выхода отчетности размер дивиденда к выплате будет уточнен (компания ежегодно, согласно уставу, направляет 10% чистой прибыли на дивиденды по «префам»).

В целом, МЗиК - это яркий пример того, как вливания в отрасль со стороны государства благоприятно влияют на деятельность завода, а вместе с ней - на благосостояние его акционеров.

Высокий полет

Увеличить размер дивидендов может и «Корпорация «Иркут» с 0,22 рубля до прогнозных 1,29 рубля на акцию (ожидаемая дивидендная доходность составляет 12,6%). За год котировки компании выросли более, чем на 50%, отражая положительные изменения в финансовой отчетности (чистая прибыль компании по РСБУ за 9 мес. 2015 г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 3 млрд 306 млн рублей против убытка в 175 млн).

Стоит знать, что у корпорации нет четко прописанной дивидендной политики, и конечный размер дивидендов определяется советом директоров исходя из потребностей как самого предприятия, так и акционеров. Спрос на продукцию компании стабилен – заказы идут от Минобороны и зарубежных покупателей. Алжир, например, в прошлом году подписал контракт с компанией на поставку 14 истребителей Су-30 МКА на сумму не менее $1 млрд.

Лакомые активы

Заказы от государства получило «Ступинское машиностроительное производственное объединение», входящее в состав Холдинга «Вертолеты России» и производящее для военных и гражданских вертолетов детали автоматов перекоса. За 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года чистая прибыль компании выросла на 35,9% - до 508 млн руб. Ожидаемая дивидендная доходность по привилегированным акциям в этом году превысит 13,5%, и в следующем должна также вырасти.

В текущих реалиях выигрывает и тамбовский «Электроприбор», производящий навигационное и приборное оборудование для авиационных и наземных систем вооружения (без компонентов данного завода не обходится учебно-боевой «ЯК-130», военно-транспортный «Ил-76МД-90А», стратегические бомбардировщики «Ту-95» и «ТУ-160»). Чистая прибыль за 2015 года по сравнению с 2014 выросла в 2,2 раза - до 1 млрд 58 млн рублей, размер дивиденда по привилегированным акциям составит порядка 4 млрд 155 рублей (доходность 18%). За последний год акции компании выросли на 140%.

Наконец, «Арзамасское научно-производственное предприятие «ТЕМП-АВИА» (Нижегородская область), выпускающее широкую гамму бортовой аппаратуры для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а также для наземной бронетанковой техники, подводных и надводных судов ВМФ, по итогам 2015 года может выплатить дивиденды в размере 1718,2 рубля на акцию, что предполагает дивидендную доходность 13,5%.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Тюмень
Как индексировать зарплату. Разбираем спорные вопросы Pro, 08:40
Пятеро погибли при обрушении сцены с кандидатом в президенты Мексики Общество, 08:35
Норвегия ужесточила ограничения на въезд для россиян Политика, 08:22
Иран и Турция поспорили о работе «Байрактара» при поиске тела Раиси Политика, 08:05
Пьяный водитель въехал в ворота генконсульства России в Германии Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:49
В Думе анонсировали проект о выплате 200 тыс. руб. молодым матерям Общество, 07:33
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Гладков сообщил о работе ПВО и поврежденных детских лагерях в Белгороде Политика, 07:27
Курьеры, продавцы, грузчики: кем подработать в Тюмени летом Тюмень, 07:24 
В Грузии связали критику закона об иноагентах с планами на «второй фронт» Политика, 07:11
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
Дилеры «АвтоВАЗа» начнут продавать в Тюмени новую отечественную марку Тюмень, 06:31