Лента новостей
Все новости Тюмень
Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23
Нефтегаз ,  
0 
Улюкаеву рассказали о массовом банкротстве тюменских нефтесервисников
Фото: РИА URA.Ru
Депутат Государственной думы РФ от Тюменской области Владимир Сысоев бьет тревогу – все больше малых и средних нефтесервисных компании Тюменской области, Югры и Ямала становятся банкротами. Существующую проблему парламентарий озвучил министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву сегодня на пленарном заседании Госдумы.

«Уже многие десятилетия субъекты Тюменской области являются основной производственной площадкой для предприятий нефтяной отрасли. Капитальные вложения в нефтянку измеряются сотнями миллиардов рублей. И в освоении капвложений задействовано большой число сервисных предприятий – малый и средний бизнес, сотни тысяч рабочих мест. Но о каком развитии страны можно говорить, когда сервисные предприятия, обслуживающие базовую отрасль, просто убивают. Мало того, что за прошлый год в Югре падение добычи нефти составило более 7 млн тонн, так еще нефтяные компании, в том числе с государственным участием, внедрили и реализуют практику платежей за работу нефтесервисных компаний (подрядчиков, субподрядчиков) через 60, 90,а иногда и 180 дней. Это приводит к банкротству компаний, невыплате зарплаты, при недоступных сегодня кредитах. Знает ли министерство о данной проблеме и что готово предпринять для ее решения?», - обратился к министру Владимир Сысоев.

Алексей Улюкаев разделил озабоченность депутата, но отметил, что Сысоев «немножко преувеличивает». «Безусловно, есть и частные проблемы, связанные с исполнением компаниями своих обязательств. Мне ничего неизвестно о массовом банкротстве предприятий в Тюмени, Югре, на Ямале. Вот это для меня новость. Я думаю, вы немножко преувеличиваете, - сказал министр. - ТЭК сегодня испытывает не лучшие времена и благодаря конъюнктуре, и благодаря тому, что мы налоговую нагрузку фактически перераспределяем не в пользу отрасли. Вы знаете прошлогоднее решение о том, чтобы не снижать экспортную пошлину с 42 до 36 процентов. Мы с вами приняли решение о повышении акцизов на бензин и дизтопливо. Все это, безусловно, не лучшим образом сказывается на финансовом состоянии предприятия нефтянки».

Как сообщил РБК Тюмень Владимир Сысоев, ответ министра экономического развития РФ его поразил. «Создалось такое ощущение, что министерство вообще не в курсе того, что происходит в стране. Оно в курсе только того, что происходит в Белом доме. Подобные жалобы от компаний-подрядчиков «Роснефти» или «Газпрома» я слышу постоянно, когда приезжаю в регионы. До того дошло, что эти компании боятся озвучить существующую проблему. А если кто-то и пытается, то лишается возможности работать на крупные нефтегазовые компании», - заявил парламентарий.

По мнению Сысоева, было важно, что тема прозвучала на заседании Госдумы. «Теперь о проблеме услышали представители президента и правительства, которые всегда присутствуют на заседаниях Госдумы, а стенограмма с пленарного поступает и в министерства», - сказал депутат, выразив надежду, что на федеральном уровне будут приняты меры по поддержке «нефтесервисников».