Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Что ждет экономику Тюменской области? Мнение властей и банкиров

Новые инвестпроекты, выход на импортозамещение и вопрос безработицы
Фото: Александр Кулаковский / РИА URA.RU
Фото: Александр Кулаковский / РИА URA.RU

В конце февраля — начале марта вся Россия и Тюменская область в частности погрузились в новую экономическую реальность. На круглом столе «Развитие финансовой отрасли в регионе: итоги, вызовы, решения», организованном РБК Тюмень, представители правительства, банковского сектора и делового сообщества рассказали, что ждет бизнес, какие будут меры поддержки и грозит ли городу рост безработицы.

ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОН

В 2021 году Тюменская область в национальном рейтинге состояния инвестклимата заняла 3 место, поднявшись сразу на 9 пунктов. Это высокий рост. По словам руководителя департамента экономики Тюменской области Максима Скворцова, на экономическое развитие повлияла реализация крупных инвестпроектов: выход на полную проектную мощность завода «Запсибнефтехим», запуск аэропорта в Тобольске, строительство комплекса по выращиванию и переработке бройлеров компании «Руском», третья очередь тепличного комбината «ТюменьАгро», первая очередь кондитерской фабрики «Слада», проект по созданию и производству тротуарной плитки и элементов благоустройства компании «Выбор-КСМ».

Советник губернатора Тюменской области по инвестиционным вопросам, поддержке малого и среднего бизнеса Ольга Езикеева рассказала, как была переформатирована работа по привлечению инвестпроектов в регион и какие результаты это дало:

Ольга Езикеева, советник губернатора Тюменской области по инвестиционным вопросам, поддержке малого и среднего бизнеса
Ольга Езикеева, советник губернатора Тюменской области по инвестиционным вопросам, поддержке малого и среднего бизнеса

«Еще три года назад мы обратили внимание, что в Тюменской области входящий трафик инвестиционных проектов ослабевал и в какой-то момент вообще перестал присутствовать. Мы переформатировали работу: усилили развитие местного бизнеса. Появились программы «Сельский предприниматель» и «Проект развития муниципалитетов». Прописали инвестиционные стратегии развития для каждого муниципалитета, за исключением девяти, которые сделаем в этом году. Включили коллег из городов и районов области в работу с бизнес-сообществом, с развитием инвестиций, ведь муниципалитет — это первый офис, в который приходит предприниматель. В конце 2021 года мы подвели итоги: 5 муниципалитетов нам дали прирост на 9 млрд 915 млн рублей по инвестициям. В 2022 году привлечено еще около 8 млрд рублей 547 млн. Из-за сложившейся ситуации прогнозируем торможение процесса в части финансирования проектов, так как дорожает стоимость ресурсов, в том числе лизинга на выкуп оборудования. Чем помогает правительство? У нас есть своя микрофинансовая организация, и в ней не поднимались ставки. Сегодня это льготное получение кредита до 5 млн рублей по ставке в среднем 8% годовых. Также есть свой финансовый ресурс кредитования через Инвестиционное агентство Тюменской области. И этот ресурс будет увеличен в 2022 году. Губернатор уже анонсировал дополнительные 700 млн рублей для кредитования инвестиционных проектов».

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ВКЛАДЧИКОВ

Экономическое развитие региона напрямую зависит от банковского сектора. О том, какие продукты были самыми востребованными в 2021 году и как на выдачу кредитов и ставки повлияла текущая ситуация в стране, рассказал Михаил Дранник, управляющий директор дивизиона «Западная Сибирь» «Уральского банка реконструкции и развития»:

Михаил Дранник, управляющий директор дивизиона «Западная Сибирь» «Уральского банка реконструкции и развития»
Михаил Дранник, управляющий директор дивизиона «Западная Сибирь» «Уральского банка реконструкции и развития»

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В 2021 г. продолжилась тенденция перехода с офлайн-посещения офисов на дистанционное, появился запрос на доставку различных продуктов: дебетовых и кредитных карт, кредиты наличными. По итогам года мы отметили рост операций в мобильном приложении на 88%. Настоящим драйвером на рынке стала ипотека: объемы жилищного кредитования выросли более чем вдвое и рост сделок на 60%. Этому способствовали исторически низкие банковские ставки, льготные государственные программы и ввод нового жилья. У физлиц также пользовались популярностью дебетовые карты и инвестиционные продукты. На 33% выросли объемы потребительского кредитования, если сравнивать с допандемийным годом. Если сравнивать с 2020 годом, то рост составил более 40%.

По малому бизнесу прирост портфеля составил порядка 43%, по среднему — 51%. Также стирается грань между микробизнесом и частными клиентами, нередко физлица берут кредиты, которые идут на развитие микробизнеса. Говоря об ожиданиях на 2022 год, среди малого бизнеса большой популярностью будут пользоваться овердрафты для закрытия кассовых разрывов и кредитные карты для бизнеса.

Что касается текущей ситуации, то первая реакция на происходящее в стране была острая. Если сравнивать с пандемийным 2020 годом, когда с марта по июнь клиенты забрали из банков наличными 2,3 триллиона рублей, то в период с 24 февраля по 12 марта — 2,8 триллиона. И только на прошлой неделе отметился положительный приток. Паника прошла, и клиенты обратно понесли деньги в банки. Сейчас кредитные ресурсы подорожали почти в два раза: как для бизнеса, так и для физических лиц. Прогнозируем снижение темпа в кредитовании и высокую конкуренцию среди банков за клиентов-вкладчиков», — прокомментировал Михаил Дранник.

«КЛЮЧЕВЫЕ» ИЗМЕНЕНИЯ

С 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку в России до 20%. Что привело к ряду решений в банковской сфере.

«Мы не думаем, что ситуация с высокой ключевой ставкой сохранится в течение года. Но второй квартал будет сложным, после ждем стабилизации, и во втором полугодии мы, возможно, сможем увидеть начало снижения ключевой ставки.

Ипотека в большей части банков не прекращена. Есть отдельные сделки под текущие ставки 22-23% годовых. Сейчас все ожидания направлены на ипотеку с господдержкой и ту ставку, которую банки смогут предложить. Снижение интереса к ипотеке есть, но при этом в последние дни наши партнеры из сферы недвижимости подтверждают стабилизацию по задаткам до обычных уровней.

Ряд банков уже предлагают бизнесу кредитование под 24-29% годовых на суммы 5-30 млн. Мы работаем с малым и средним бизнесом, рассматриваем изменения в текущие программы, чтобы предложить нашим клиентам конкурентные условия. Сейчас все будет зависеть от стоимости ресурсов», — прокомментировал Михаил Дранник.

О последствиях повышения ключевой ставки для предпринимателей рассказала Оксана Седых, руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России»:

Оксана Седых, руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России»
Оксана Седых, руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России»

«Повышение ключевой ставки также скажется на размере штрафов и неустоек, поэтому предпринимателям следует обратить внимание на то, чтобы оплата ЖКХ, налогов, страховых взносов была своевременной.

Рост ставки привел к выравниванию условий на рынке и поддержанию финансовой стабильности. Для сравнения: 3 марта по распоряжению ЦБ валюты физлицам с помощью брокеров можно было покупать только с комиссией 30%, а сейчас комиссия снизилась до 12%, и скорее всего и дальше будет опускаться.

Коммерческие банки по текущим кредитам ставки повышать не будут, рост будет по новым сделкам. Я рекомендую внимательно смотреть условия кредитного договора, потому что может появиться плавающая процентная ставка: в зависимости от ключевой. Поэтому следует обратиться в обслуживающий банк с ходатайством об изменении условий договора, если такое имеет место быть».

ЖДЕТ ЛИ ТЮМЕНЬ БЕЗРАБОТИЦА?

О том, ждет ли Тюмень резкий рост безработных, после приостановки своей деятельности в региона ряда иностранных компаний, рассказал директор областного департамента экономики Максим Скворцов:

Максим Скворцов, Директор департамента экономики Тюменской области
Максим Скворцов, Директор департамента экономики Тюменской области

«На сегодня нет резкого роста числа зарегистрированных безработных, ситуация стабильная. Да, ряд иностранных компаний заявили о приостановке своей деятельности. Пока говорят лишь о приостановке работы на три месяца, сокращать людей не планируют, у всех сохранена заработная плата. В любом случае мы контролируем развитие этой ситуации. Сейчас количество вакансий превышает число безработных. К тому же реализуемые инвестпроекты поддержат нашу экономику. Возможно замедление развития у тех инвесторов, которые зависят от иностранных поставщиков оборудования и комплектующих. Но совместно с правительством РФ идет работа по нивелированию рисков и поиску решений, чтобы выполнить все запланированное».

Озвучила свою точку зрения и советник губернатора Ольга Езикеева: «На протяжении последних лет мы слышим от любого проекта, который приходит в Тюменскую область: «Где взять кадры для работы? Где взять этих специалистов?». Они говорят о кадровом голоде. Причем если раньше это были люди обычного труда, то в последние годы это и управленцы. Сейчас бизнесмены спрашивают: «А что, у нас сегодня появится возможность выбора трудового ресурса на рынке?». Они рассматривают закрытие или приостановку работы некоторых компаний как возможность для себя. Ценность труда как раз возрастет. Я думаю, что региону точно не грозит никакая безработица».

ВЫХОД НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Советник губернатора Ольга Езикеева рассказала, что сегодня в первую очередь беспокоит бизнес, кроме подорожания финансовых ресурсов:

«Это прерванные производственные цепочки, когда не могут укомплектоваться сырьем, компонентами. Сейчас все в поиске импортозамещения. И одновременно мы наблюдаем диаметрально-противоположную картину: всплеск и рост. К примеру: предприниматель что-то закупал в стране, которая сегодня недружественная к России, эти поставки прекратились. И бизнесмен готов перестроить бизнес и начать делать то, чего не хватало в его производственной цепочке.

Например, у предпринимателей из мебельной отрасли много импортных составляющих. И основное — фурнитура. На прошлой неделе мы разбирали проект по созданию собственного предприятия по созданию фурнитуру. Сейчас нужно посчитать, возможно, выгоднее создать свое производство.

То же самое и в пищевой отрасли. У пивоваренных заводов заканчивается солод. Предприниматели готовы создать в регионе завод по солоду. Более того, Тюменская область подходит для выращивания ячменя. Нужно детально разбирать каждую отрасль. Но есть и минусы — в Российской Федерации недостаточно отлажены информационные потоки. Бизнесмены в Тюменской области не понимают, что производят в Свердловской или в Пермском крае. Сейчас Минпромторг и регионы думают, как российский бизнес соединить друг с другом».

«НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ГУБИТЬ БИЗНЕС»: ПОДДЕРЖКА И РЕШЕНИЯ

О том, как представителям бизнеса развиваться в условиях кризиса и какие меры поддержки существуют, рассказала Седых Оксана, руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России»:

«Госдума приняла законопроект, который предусматривает ряд мер в экономике. Например, физлица и предприниматели, которые оформили кредит до 1 марта, могут обратиться в банки за сменой условий договора до 30 сентября 2022 года. Работать мера будет только для тех, у кого доход упал на 30% по сравнению с тем же периодом за прошлый год. Будет и индивидуальный подход. Никто не собирается губить бизнес.

Еще одно изменение — мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, для аккредитованных ИТ-организаций — до 2024 г. Тюменские предприниматели выходят с инициативой остановить и текущие проверки, а также продлить сроки исполнения налогов и штрафов. По мнению бизнеса, срок уплаты штрафов можно увеличить с 60 до 180 дней. Если такое будет принято, предпринимателям это сильно поможет. Предприниматели ждут все эти меры».

По словам Ольги Езикеевой, самое сложное, о чем говорит бизнес, — это оборудование. В стране его не производят.

«При этом предприниматели согласны на замену, они говорят: "Свозите нас в Китай, мы посмотрим, какое оборудование можно закупить у них". Бизнес найдет для себя вариант. При этом не все компании готовы игнорировать нашу страну. На днях мы спрашивали представителей венгерско-голландской компании, планируют ли они заходить в РФ и в частности в наш регион. Они сказали: "Да. Мы не про политику, мы про зарабатывание денег"», — рассказала Езикеева.

Высказался на тему кризисного времени и Максим Скворцов, глава департамента экономики области: «Мы переживаем не первый кризис — он у нас уже пятый: 1998 год, 2008, 2014, пандемия и сейчас пятый. Мы научились жить в любых условиях. Бывает сложно, но мы понимаем, что справимся. На уровне регионального правительства создан штаб, утвержден план первоочередных мероприятий по нивелированию и предотвращению негативных воздействий на региональную экономику. Реализуется много мер поддержки, еще планируются новые, также есть и будут решения на федеральном уровне. Они помогут не просто пережить, а получить более мощную экономику в нашей стране. Мы не только справимся, но и выиграем в этой ситуации».

ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ ГОДА (По данным департамента экономики Тюменской области)

•За 2021 г. индекс промышленного производства достиг 104,2% по сравнению с 2020. В обрабатывающем секторе – 108,5%. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленности за 2021 г. был на уровне 1 трл 398 млрд руб.
•Введено 1 млн 706 тыс. квадратных метров (+ 7,9%), в том числе 800 тыс. квадратных метров – в индивидуальном жилищном строительстве.
•Оказано платных услуг населению – 120,5% к 2020 г. Общий объем составил более 125 млрд рублей.
•Темп оборота розничной торговли – 105,6% по сравнению с 2020 г.
•Уровень безработицы за октябрь-декабрь 2021г. составил 3,6% от численности рабочей силы. По РФ – 4,3%, а численность официально зарегистрированных безработных – 4000 человек. Уровень безработицы – 0,54%. Ниже, чем в допандемийный период.
•Кредитный портфель банков, которые работают на территории региона, на 1 января составил 670 млрд рублей: примерно 50% на 50% кредиты юрлицам и физлицам.
•Объем выданных юрлицам кредитов вырос на 36%, субъектам малого и среднего предпринимательства – на 32%.
•Объём выданных физлицам кредитов вырос на 34%, ипотеки – 35%, средняя сумма ипотечного кредита составила 2 млн 670 тыс. рублей, а годом ранее – 2 млн 240 тыс. рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в бундесвере» Политика, 18:11
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Российский вратарь стал одним из лучших хоккеистов месяца в НХЛ Спорт, 18:00
Лавров заявил о необходимости окончательного решения Армении по ОДКБ Политика, 17:58
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39
Атакованный хуситами британский сухогруз затонул в Красном море Политика, 17:32
Тренер «Спартака» покинул расположение команды перед главным матчем тура Спорт, 17:00
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 16:46