Что ждет экономику Тюменской области? Мнение властей и банкиров
В конце февраля — начале марта вся Россия и Тюменская область в частности погрузились в новую экономическую реальность. На круглом столе «Развитие финансовой отрасли в регионе: итоги, вызовы, решения», организованном РБК Тюмень, представители правительства, банковского сектора и делового сообщества рассказали, что ждет бизнес, какие будут меры поддержки и грозит ли городу рост безработицы.
ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОН
В 2021 году Тюменская область в национальном рейтинге состояния инвестклимата заняла 3 место, поднявшись сразу на 9 пунктов. Это высокий рост. По словам руководителя департамента экономики Тюменской области Максима Скворцова, на экономическое развитие повлияла реализация крупных инвестпроектов: выход на полную проектную мощность завода «Запсибнефтехим», запуск аэропорта в Тобольске, строительство комплекса по выращиванию и переработке бройлеров компании «Руском», третья очередь тепличного комбината «ТюменьАгро», первая очередь кондитерской фабрики «Слада», проект по созданию и производству тротуарной плитки и элементов благоустройства компании «Выбор-КСМ».
Советник губернатора Тюменской области по инвестиционным вопросам, поддержке малого и среднего бизнеса Ольга Езикеева рассказала, как была переформатирована работа по привлечению инвестпроектов в регион и какие результаты это дало:
«Еще три года назад мы обратили внимание, что в Тюменской области входящий трафик инвестиционных проектов ослабевал и в какой-то момент вообще перестал присутствовать. Мы переформатировали работу: усилили развитие местного бизнеса. Появились программы «Сельский предприниматель» и «Проект развития муниципалитетов». Прописали инвестиционные стратегии развития для каждого муниципалитета, за исключением девяти, которые сделаем в этом году. Включили коллег из городов и районов области в работу с бизнес-сообществом, с развитием инвестиций, ведь муниципалитет — это первый офис, в который приходит предприниматель. В конце 2021 года мы подвели итоги: 5 муниципалитетов нам дали прирост на 9 млрд 915 млн рублей по инвестициям. В 2022 году привлечено еще около 8 млрд рублей 547 млн. Из-за сложившейся ситуации прогнозируем торможение процесса в части финансирования проектов, так как дорожает стоимость ресурсов, в том числе лизинга на выкуп оборудования. Чем помогает правительство? У нас есть своя микрофинансовая организация, и в ней не поднимались ставки. Сегодня это льготное получение кредита до 5 млн рублей по ставке в среднем 8% годовых. Также есть свой финансовый ресурс кредитования через Инвестиционное агентство Тюменской области. И этот ресурс будет увеличен в 2022 году. Губернатор уже анонсировал дополнительные 700 млн рублей для кредитования инвестиционных проектов».
КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ВКЛАДЧИКОВ
Экономическое развитие региона напрямую зависит от банковского сектора. О том, какие продукты были самыми востребованными в 2021 году и как на выдачу кредитов и ставки повлияла текущая ситуация в стране, рассказал Михаил Дранник, управляющий директор дивизиона «Западная Сибирь» «Уральского банка реконструкции и развития»:
«В 2021 г. продолжилась тенденция перехода с офлайн-посещения офисов на дистанционное, появился запрос на доставку различных продуктов: дебетовых и кредитных карт, кредиты наличными. По итогам года мы отметили рост операций в мобильном приложении на 88%. Настоящим драйвером на рынке стала ипотека: объемы жилищного кредитования выросли более чем вдвое и рост сделок на 60%. Этому способствовали исторически низкие банковские ставки, льготные государственные программы и ввод нового жилья. У физлиц также пользовались популярностью дебетовые карты и инвестиционные продукты. На 33% выросли объемы потребительского кредитования, если сравнивать с допандемийным годом. Если сравнивать с 2020 годом, то рост составил более 40%.
По малому бизнесу прирост портфеля составил порядка 43%, по среднему — 51%. Также стирается грань между микробизнесом и частными клиентами, нередко физлица берут кредиты, которые идут на развитие микробизнеса. Говоря об ожиданиях на 2022 год, среди малого бизнеса большой популярностью будут пользоваться овердрафты для закрытия кассовых разрывов и кредитные карты для бизнеса.
Что касается текущей ситуации, то первая реакция на происходящее в стране была острая. Если сравнивать с пандемийным 2020 годом, когда с марта по июнь клиенты забрали из банков наличными 2,3 триллиона рублей, то в период с 24 февраля по 12 марта — 2,8 триллиона. И только на прошлой неделе отметился положительный приток. Паника прошла, и клиенты обратно понесли деньги в банки. Сейчас кредитные ресурсы подорожали почти в два раза: как для бизнеса, так и для физических лиц. Прогнозируем снижение темпа в кредитовании и высокую конкуренцию среди банков за клиентов-вкладчиков», — прокомментировал Михаил Дранник.
«КЛЮЧЕВЫЕ» ИЗМЕНЕНИЯ
С 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку в России до 20%. Что привело к ряду решений в банковской сфере.
«Мы не думаем, что ситуация с высокой ключевой ставкой сохранится в течение года. Но второй квартал будет сложным, после ждем стабилизации, и во втором полугодии мы, возможно, сможем увидеть начало снижения ключевой ставки.
Ипотека в большей части банков не прекращена. Есть отдельные сделки под текущие ставки 22-23% годовых. Сейчас все ожидания направлены на ипотеку с господдержкой и ту ставку, которую банки смогут предложить. Снижение интереса к ипотеке есть, но при этом в последние дни наши партнеры из сферы недвижимости подтверждают стабилизацию по задаткам до обычных уровней.
Ряд банков уже предлагают бизнесу кредитование под 24-29% годовых на суммы 5-30 млн. Мы работаем с малым и средним бизнесом, рассматриваем изменения в текущие программы, чтобы предложить нашим клиентам конкурентные условия. Сейчас все будет зависеть от стоимости ресурсов», — прокомментировал Михаил Дранник.
О последствиях повышения ключевой ставки для предпринимателей рассказала Оксана Седых, руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России»:
«Повышение ключевой ставки также скажется на размере штрафов и неустоек, поэтому предпринимателям следует обратить внимание на то, чтобы оплата ЖКХ, налогов, страховых взносов была своевременной.
Рост ставки привел к выравниванию условий на рынке и поддержанию финансовой стабильности. Для сравнения: 3 марта по распоряжению ЦБ валюты физлицам с помощью брокеров можно было покупать только с комиссией 30%, а сейчас комиссия снизилась до 12%, и скорее всего и дальше будет опускаться.
Коммерческие банки по текущим кредитам ставки повышать не будут, рост будет по новым сделкам. Я рекомендую внимательно смотреть условия кредитного договора, потому что может появиться плавающая процентная ставка: в зависимости от ключевой. Поэтому следует обратиться в обслуживающий банк с ходатайством об изменении условий договора, если такое имеет место быть».
ЖДЕТ ЛИ ТЮМЕНЬ БЕЗРАБОТИЦА?
О том, ждет ли Тюмень резкий рост безработных, после приостановки своей деятельности в региона ряда иностранных компаний, рассказал директор областного департамента экономики Максим Скворцов:
«На сегодня нет резкого роста числа зарегистрированных безработных, ситуация стабильная. Да, ряд иностранных компаний заявили о приостановке своей деятельности. Пока говорят лишь о приостановке работы на три месяца, сокращать людей не планируют, у всех сохранена заработная плата. В любом случае мы контролируем развитие этой ситуации. Сейчас количество вакансий превышает число безработных. К тому же реализуемые инвестпроекты поддержат нашу экономику. Возможно замедление развития у тех инвесторов, которые зависят от иностранных поставщиков оборудования и комплектующих. Но совместно с правительством РФ идет работа по нивелированию рисков и поиску решений, чтобы выполнить все запланированное».
Озвучила свою точку зрения и советник губернатора Ольга Езикеева: «На протяжении последних лет мы слышим от любого проекта, который приходит в Тюменскую область: «Где взять кадры для работы? Где взять этих специалистов?». Они говорят о кадровом голоде. Причем если раньше это были люди обычного труда, то в последние годы это и управленцы. Сейчас бизнесмены спрашивают: «А что, у нас сегодня появится возможность выбора трудового ресурса на рынке?». Они рассматривают закрытие или приостановку работы некоторых компаний как возможность для себя. Ценность труда как раз возрастет. Я думаю, что региону точно не грозит никакая безработица».
ВЫХОД НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Советник губернатора Ольга Езикеева рассказала, что сегодня в первую очередь беспокоит бизнес, кроме подорожания финансовых ресурсов:
«Это прерванные производственные цепочки, когда не могут укомплектоваться сырьем, компонентами. Сейчас все в поиске импортозамещения. И одновременно мы наблюдаем диаметрально-противоположную картину: всплеск и рост. К примеру: предприниматель что-то закупал в стране, которая сегодня недружественная к России, эти поставки прекратились. И бизнесмен готов перестроить бизнес и начать делать то, чего не хватало в его производственной цепочке.
Например, у предпринимателей из мебельной отрасли много импортных составляющих. И основное — фурнитура. На прошлой неделе мы разбирали проект по созданию собственного предприятия по созданию фурнитуру. Сейчас нужно посчитать, возможно, выгоднее создать свое производство.
То же самое и в пищевой отрасли. У пивоваренных заводов заканчивается солод. Предприниматели готовы создать в регионе завод по солоду. Более того, Тюменская область подходит для выращивания ячменя. Нужно детально разбирать каждую отрасль. Но есть и минусы — в Российской Федерации недостаточно отлажены информационные потоки. Бизнесмены в Тюменской области не понимают, что производят в Свердловской или в Пермском крае. Сейчас Минпромторг и регионы думают, как российский бизнес соединить друг с другом».
«НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ГУБИТЬ БИЗНЕС»: ПОДДЕРЖКА И РЕШЕНИЯ
О том, как представителям бизнеса развиваться в условиях кризиса и какие меры поддержки существуют, рассказала Седых Оксана, руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России»:
«Госдума приняла законопроект, который предусматривает ряд мер в экономике. Например, физлица и предприниматели, которые оформили кредит до 1 марта, могут обратиться в банки за сменой условий договора до 30 сентября 2022 года. Работать мера будет только для тех, у кого доход упал на 30% по сравнению с тем же периодом за прошлый год. Будет и индивидуальный подход. Никто не собирается губить бизнес.
Еще одно изменение — мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, для аккредитованных ИТ-организаций — до 2024 г. Тюменские предприниматели выходят с инициативой остановить и текущие проверки, а также продлить сроки исполнения налогов и штрафов. По мнению бизнеса, срок уплаты штрафов можно увеличить с 60 до 180 дней. Если такое будет принято, предпринимателям это сильно поможет. Предприниматели ждут все эти меры».
По словам Ольги Езикеевой, самое сложное, о чем говорит бизнес, — это оборудование. В стране его не производят.
«При этом предприниматели согласны на замену, они говорят: "Свозите нас в Китай, мы посмотрим, какое оборудование можно закупить у них". Бизнес найдет для себя вариант. При этом не все компании готовы игнорировать нашу страну. На днях мы спрашивали представителей венгерско-голландской компании, планируют ли они заходить в РФ и в частности в наш регион. Они сказали: "Да. Мы не про политику, мы про зарабатывание денег"», — рассказала Езикеева.
Высказался на тему кризисного времени и Максим Скворцов, глава департамента экономики области: «Мы переживаем не первый кризис — он у нас уже пятый: 1998 год, 2008, 2014, пандемия и сейчас пятый. Мы научились жить в любых условиях. Бывает сложно, но мы понимаем, что справимся. На уровне регионального правительства создан штаб, утвержден план первоочередных мероприятий по нивелированию и предотвращению негативных воздействий на региональную экономику. Реализуется много мер поддержки, еще планируются новые, также есть и будут решения на федеральном уровне. Они помогут не просто пережить, а получить более мощную экономику в нашей стране. Мы не только справимся, но и выиграем в этой ситуации».
•За 2021 г. индекс промышленного производства достиг 104,2% по сравнению с 2020. В обрабатывающем секторе – 108,5%. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленности за 2021 г. был на уровне 1 трл 398 млрд руб.
•Введено 1 млн 706 тыс. квадратных метров (+ 7,9%), в том числе 800 тыс. квадратных метров – в индивидуальном жилищном строительстве.
•Оказано платных услуг населению – 120,5% к 2020 г. Общий объем составил более 125 млрд рублей.
•Темп оборота розничной торговли – 105,6% по сравнению с 2020 г.
•Уровень безработицы за октябрь-декабрь 2021г. составил 3,6% от численности рабочей силы. По РФ – 4,3%, а численность официально зарегистрированных безработных – 4000 человек. Уровень безработицы – 0,54%. Ниже, чем в допандемийный период.
•Кредитный портфель банков, которые работают на территории региона, на 1 января составил 670 млрд рублей: примерно 50% на 50% кредиты юрлицам и физлицам.
•Объем выданных юрлицам кредитов вырос на 36%, субъектам малого и среднего предпринимательства – на 32%.
•Объём выданных физлицам кредитов вырос на 34%, ипотеки – 35%, средняя сумма ипотечного кредита составила 2 млн 670 тыс. рублей, а годом ранее – 2 млн 240 тыс. рублей.