Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Что ждет экономику Тюменской области? Мнение властей и банкиров

Новые инвестпроекты, выход на импортозамещение и вопрос безработицы
Фото: Александр Кулаковский / РИА URA.RU
Фото: Александр Кулаковский / РИА URA.RU

В конце февраля — начале марта вся Россия и Тюменская область в частности погрузились в новую экономическую реальность. На круглом столе «Развитие финансовой отрасли в регионе: итоги, вызовы, решения», организованном РБК Тюмень, представители правительства, банковского сектора и делового сообщества рассказали, что ждет бизнес, какие будут меры поддержки и грозит ли городу рост безработицы.

ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОН

В 2021 году Тюменская область в национальном рейтинге состояния инвестклимата заняла 3 место, поднявшись сразу на 9 пунктов. Это высокий рост. По словам руководителя департамента экономики Тюменской области Максима Скворцова, на экономическое развитие повлияла реализация крупных инвестпроектов: выход на полную проектную мощность завода «Запсибнефтехим», запуск аэропорта в Тобольске, строительство комплекса по выращиванию и переработке бройлеров компании «Руском», третья очередь тепличного комбината «ТюменьАгро», первая очередь кондитерской фабрики «Слада», проект по созданию и производству тротуарной плитки и элементов благоустройства компании «Выбор-КСМ».

Советник губернатора Тюменской области по инвестиционным вопросам, поддержке малого и среднего бизнеса Ольга Езикеева рассказала, как была переформатирована работа по привлечению инвестпроектов в регион и какие результаты это дало:

Ольга Езикеева, советник губернатора Тюменской области по инвестиционным вопросам, поддержке малого и среднего бизнеса
Ольга Езикеева, советник губернатора Тюменской области по инвестиционным вопросам, поддержке малого и среднего бизнеса

«Еще три года назад мы обратили внимание, что в Тюменской области входящий трафик инвестиционных проектов ослабевал и в какой-то момент вообще перестал присутствовать. Мы переформатировали работу: усилили развитие местного бизнеса. Появились программы «Сельский предприниматель» и «Проект развития муниципалитетов». Прописали инвестиционные стратегии развития для каждого муниципалитета, за исключением девяти, которые сделаем в этом году. Включили коллег из городов и районов области в работу с бизнес-сообществом, с развитием инвестиций, ведь муниципалитет — это первый офис, в который приходит предприниматель. В конце 2021 года мы подвели итоги: 5 муниципалитетов нам дали прирост на 9 млрд 915 млн рублей по инвестициям. В 2022 году привлечено еще около 8 млрд рублей 547 млн. Из-за сложившейся ситуации прогнозируем торможение процесса в части финансирования проектов, так как дорожает стоимость ресурсов, в том числе лизинга на выкуп оборудования. Чем помогает правительство? У нас есть своя микрофинансовая организация, и в ней не поднимались ставки. Сегодня это льготное получение кредита до 5 млн рублей по ставке в среднем 8% годовых. Также есть свой финансовый ресурс кредитования через Инвестиционное агентство Тюменской области. И этот ресурс будет увеличен в 2022 году. Губернатор уже анонсировал дополнительные 700 млн рублей для кредитования инвестиционных проектов».

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ВКЛАДЧИКОВ

Экономическое развитие региона напрямую зависит от банковского сектора. О том, какие продукты были самыми востребованными в 2021 году и как на выдачу кредитов и ставки повлияла текущая ситуация в стране, рассказал Михаил Дранник, управляющий директор дивизиона «Западная Сибирь» «Уральского банка реконструкции и развития»:

Михаил Дранник, управляющий директор дивизиона «Западная Сибирь» «Уральского банка реконструкции и развития»
Михаил Дранник, управляющий директор дивизиона «Западная Сибирь» «Уральского банка реконструкции и развития»

«В 2021 г. продолжилась тенденция перехода с офлайн-посещения офисов на дистанционное, появился запрос на доставку различных продуктов: дебетовых и кредитных карт, кредиты наличными. По итогам года мы отметили рост операций в мобильном приложении на 88%. Настоящим драйвером на рынке стала ипотека: объемы жилищного кредитования выросли более чем вдвое и рост сделок на 60%. Этому способствовали исторически низкие банковские ставки, льготные государственные программы и ввод нового жилья. У физлиц также пользовались популярностью дебетовые карты и инвестиционные продукты. На 33% выросли объемы потребительского кредитования, если сравнивать с допандемийным годом. Если сравнивать с 2020 годом, то рост составил более 40%.

По малому бизнесу прирост портфеля составил порядка 43%, по среднему — 51%. Также стирается грань между микробизнесом и частными клиентами, нередко физлица берут кредиты, которые идут на развитие микробизнеса. Говоря об ожиданиях на 2022 год, среди малого бизнеса большой популярностью будут пользоваться овердрафты для закрытия кассовых разрывов и кредитные карты для бизнеса.

Что касается текущей ситуации, то первая реакция на происходящее в стране была острая. Если сравнивать с пандемийным 2020 годом, когда с марта по июнь клиенты забрали из банков наличными 2,3 триллиона рублей, то в период с 24 февраля по 12 марта — 2,8 триллиона. И только на прошлой неделе отметился положительный приток. Паника прошла, и клиенты обратно понесли деньги в банки. Сейчас кредитные ресурсы подорожали почти в два раза: как для бизнеса, так и для физических лиц. Прогнозируем снижение темпа в кредитовании и высокую конкуренцию среди банков за клиентов-вкладчиков», — прокомментировал Михаил Дранник.

«КЛЮЧЕВЫЕ» ИЗМЕНЕНИЯ

С 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку в России до 20%. Что привело к ряду решений в банковской сфере.

«Мы не думаем, что ситуация с высокой ключевой ставкой сохранится в течение года. Но второй квартал будет сложным, после ждем стабилизации, и во втором полугодии мы, возможно, сможем увидеть начало снижения ключевой ставки.

Ипотека в большей части банков не прекращена. Есть отдельные сделки под текущие ставки 22-23% годовых. Сейчас все ожидания направлены на ипотеку с господдержкой и ту ставку, которую банки смогут предложить. Снижение интереса к ипотеке есть, но при этом в последние дни наши партнеры из сферы недвижимости подтверждают стабилизацию по задаткам до обычных уровней.

Ряд банков уже предлагают бизнесу кредитование под 24-29% годовых на суммы 5-30 млн. Мы работаем с малым и средним бизнесом, рассматриваем изменения в текущие программы, чтобы предложить нашим клиентам конкурентные условия. Сейчас все будет зависеть от стоимости ресурсов», — прокомментировал Михаил Дранник.

О последствиях повышения ключевой ставки для предпринимателей рассказала Оксана Седых, руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России»:

Оксана Седых, руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России»
Оксана Седых, руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России»

«Повышение ключевой ставки также скажется на размере штрафов и неустоек, поэтому предпринимателям следует обратить внимание на то, чтобы оплата ЖКХ, налогов, страховых взносов была своевременной.

Рост ставки привел к выравниванию условий на рынке и поддержанию финансовой стабильности. Для сравнения: 3 марта по распоряжению ЦБ валюты физлицам с помощью брокеров можно было покупать только с комиссией 30%, а сейчас комиссия снизилась до 12%, и скорее всего и дальше будет опускаться.

Коммерческие банки по текущим кредитам ставки повышать не будут, рост будет по новым сделкам. Я рекомендую внимательно смотреть условия кредитного договора, потому что может появиться плавающая процентная ставка: в зависимости от ключевой. Поэтому следует обратиться в обслуживающий банк с ходатайством об изменении условий договора, если такое имеет место быть».

ЖДЕТ ЛИ ТЮМЕНЬ БЕЗРАБОТИЦА?

О том, ждет ли Тюмень резкий рост безработных, после приостановки своей деятельности в региона ряда иностранных компаний, рассказал директор областного департамента экономики Максим Скворцов:

Максим Скворцов, Директор департамента экономики Тюменской области
Максим Скворцов, Директор департамента экономики Тюменской области

«На сегодня нет резкого роста числа зарегистрированных безработных, ситуация стабильная. Да, ряд иностранных компаний заявили о приостановке своей деятельности. Пока говорят лишь о приостановке работы на три месяца, сокращать людей не планируют, у всех сохранена заработная плата. В любом случае мы контролируем развитие этой ситуации. Сейчас количество вакансий превышает число безработных. К тому же реализуемые инвестпроекты поддержат нашу экономику. Возможно замедление развития у тех инвесторов, которые зависят от иностранных поставщиков оборудования и комплектующих. Но совместно с правительством РФ идет работа по нивелированию рисков и поиску решений, чтобы выполнить все запланированное».

Озвучила свою точку зрения и советник губернатора Ольга Езикеева: «На протяжении последних лет мы слышим от любого проекта, который приходит в Тюменскую область: «Где взять кадры для работы? Где взять этих специалистов?». Они говорят о кадровом голоде. Причем если раньше это были люди обычного труда, то в последние годы это и управленцы. Сейчас бизнесмены спрашивают: «А что, у нас сегодня появится возможность выбора трудового ресурса на рынке?». Они рассматривают закрытие или приостановку работы некоторых компаний как возможность для себя. Ценность труда как раз возрастет. Я думаю, что региону точно не грозит никакая безработица».

ВЫХОД НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Советник губернатора Ольга Езикеева рассказала, что сегодня в первую очередь беспокоит бизнес, кроме подорожания финансовых ресурсов:

«Это прерванные производственные цепочки, когда не могут укомплектоваться сырьем, компонентами. Сейчас все в поиске импортозамещения. И одновременно мы наблюдаем диаметрально-противоположную картину: всплеск и рост. К примеру: предприниматель что-то закупал в стране, которая сегодня недружественная к России, эти поставки прекратились. И бизнесмен готов перестроить бизнес и начать делать то, чего не хватало в его производственной цепочке.

Например, у предпринимателей из мебельной отрасли много импортных составляющих. И основное — фурнитура. На прошлой неделе мы разбирали проект по созданию собственного предприятия по созданию фурнитуру. Сейчас нужно посчитать, возможно, выгоднее создать свое производство.

То же самое и в пищевой отрасли. У пивоваренных заводов заканчивается солод. Предприниматели готовы создать в регионе завод по солоду. Более того, Тюменская область подходит для выращивания ячменя. Нужно детально разбирать каждую отрасль. Но есть и минусы — в Российской Федерации недостаточно отлажены информационные потоки. Бизнесмены в Тюменской области не понимают, что производят в Свердловской или в Пермском крае. Сейчас Минпромторг и регионы думают, как российский бизнес соединить друг с другом».

«НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ГУБИТЬ БИЗНЕС»: ПОДДЕРЖКА И РЕШЕНИЯ

О том, как представителям бизнеса развиваться в условиях кризиса и какие меры поддержки существуют, рассказала Седых Оксана, руководитель комитета по взаимодействию малого и среднего предпринимательства с банковским сообществом тюменского регионального отделения «Деловой России»:

«Госдума приняла законопроект, который предусматривает ряд мер в экономике. Например, физлица и предприниматели, которые оформили кредит до 1 марта, могут обратиться в банки за сменой условий договора до 30 сентября 2022 года. Работать мера будет только для тех, у кого доход упал на 30% по сравнению с тем же периодом за прошлый год. Будет и индивидуальный подход. Никто не собирается губить бизнес.

Еще одно изменение — мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, для аккредитованных ИТ-организаций — до 2024 г. Тюменские предприниматели выходят с инициативой остановить и текущие проверки, а также продлить сроки исполнения налогов и штрафов. По мнению бизнеса, срок уплаты штрафов можно увеличить с 60 до 180 дней. Если такое будет принято, предпринимателям это сильно поможет. Предприниматели ждут все эти меры».

По словам Ольги Езикеевой, самое сложное, о чем говорит бизнес, — это оборудование. В стране его не производят.

«При этом предприниматели согласны на замену, они говорят: "Свозите нас в Китай, мы посмотрим, какое оборудование можно закупить у них". Бизнес найдет для себя вариант. При этом не все компании готовы игнорировать нашу страну. На днях мы спрашивали представителей венгерско-голландской компании, планируют ли они заходить в РФ и в частности в наш регион. Они сказали: "Да. Мы не про политику, мы про зарабатывание денег"», — рассказала Езикеева.

Высказался на тему кризисного времени и Максим Скворцов, глава департамента экономики области: «Мы переживаем не первый кризис — он у нас уже пятый: 1998 год, 2008, 2014, пандемия и сейчас пятый. Мы научились жить в любых условиях. Бывает сложно, но мы понимаем, что справимся. На уровне регионального правительства создан штаб, утвержден план первоочередных мероприятий по нивелированию и предотвращению негативных воздействий на региональную экономику. Реализуется много мер поддержки, еще планируются новые, также есть и будут решения на федеральном уровне. Они помогут не просто пережить, а получить более мощную экономику в нашей стране. Мы не только справимся, но и выиграем в этой ситуации».

ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ ГОДА (По данным департамента экономики Тюменской области)

•За 2021 г. индекс промышленного производства достиг 104,2% по сравнению с 2020. В обрабатывающем секторе – 108,5%. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленности за 2021 г. был на уровне 1 трл 398 млрд руб.
•Введено 1 млн 706 тыс. квадратных метров (+ 7,9%), в том числе 800 тыс. квадратных метров – в индивидуальном жилищном строительстве.
•Оказано платных услуг населению – 120,5% к 2020 г. Общий объем составил более 125 млрд рублей.
•Темп оборота розничной торговли – 105,6% по сравнению с 2020 г.
•Уровень безработицы за октябрь-декабрь 2021г. составил 3,6% от численности рабочей силы. По РФ – 4,3%, а численность официально зарегистрированных безработных – 4000 человек. Уровень безработицы – 0,54%. Ниже, чем в допандемийный период.
•Кредитный портфель банков, которые работают на территории региона, на 1 января составил 670 млрд рублей: примерно 50% на 50% кредиты юрлицам и физлицам.
•Объем выданных юрлицам кредитов вырос на 36%, субъектам малого и среднего предпринимательства – на 32%.
•Объём выданных физлицам кредитов вырос на 34%, ипотеки – 35%, средняя сумма ипотечного кредита составила 2 млн 670 тыс. рублей, а годом ранее – 2 млн 240 тыс. рублей.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Тюмень
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47
Владелицу бара в Петербурге наказали за розовый крест и название коктейля Политика, 25 июн, 23:38
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 25 июн, 23:31
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 25 июн, 23:15
Павла Дацюка введут в Зал хоккейной славы Спорт, 25 июн, 23:04
Власти Махачкалы попросили жителей не выходить на улицу Общество, 25 июн, 22:57
Село в Белгородской области обстреляли из РСЗО Политика, 25 июн, 22:51