Лента новостей
Все новости Тюмень
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество
«Корпорации развития» отчиталась перед депутатами о работе за 2014 год
Тюмень, 16 апр 2015, 08:56
0
«Корпорации развития» отчиталась перед депутатами о работе за 2014 год
В необходимости ряда проектов парламентарии усомнились
Фото: РИА URA.Ru

ОАО «Корпорация развития» отчиталась о работе за 2014 год. Ежегодная встреча руководства «КР» и депутатского корпуса прошла, в отличии от предыдущих, достаточно спокойно. Два часа на заседании комитета думы по экономической политике и природопользованию топ-менеджеры компании доказывали, что проекты Северный широтный ход (СШХ), ТЭС «Полярная» и инфраструктурные объекты газопровода Заполярье – Пурпе не заморожены, а реально работают.

Так, за последний год руководство «КР» провело ряд встреч и достигло важных договоренностей. В частности, получена максимальная поддержка проектов на уровне президента РФ, Минтранса и Минэкономразвития, Уральского федерального округа.

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Корпорации Развития» Ольги Кривовой, строительство линейной части СШХ пойдет на принципах регионального государственно-частного партнерства. «Ямал, в лице правительства и губернатора Дмитрия Кобылкина, заверили нас о готовности принять на себя определенные риски. Без госгарантий привлечь финансирование в проект, со сроком окупаемости более 15 лет, крайне проблематично. А поддержка ЯНАО позволит привлечь заемные средства в размере 78 млрд рублей», - отметила она.

Разрешение на строительство уже получено на первом участке линейного пути хода - Сырковый—Хорей (железная дорога Салехард-Надым), протяженностью около 100 км. «КР» приступила к подготовительному периоду: заключены договоры аренды на лесные участки, получены лесорубочные билеты. Сейчас осуществляется прокладка трассы, работают геодезисты, идет вырубка леса.

Сохранены в полном объеме и средства в федеральной целевой программе на строительство совмещенного мостового перехода через реку Обь в районе Салехарда. Несмотря на то, что под секвестр в сегодняшних экономических условиях попадают все инвестиции в капиталоемкие инфраструктурные объекты, 61 млрд рублей будет направлен на реализацию проекта в период с 2017 по 2019 годы.

Строительство автомобильной части мостового перехода через реку Надым завершится до конца 2015 года, железнодорожной – не позднее июня 2016 года. «В настоящий момент строительство на объекте возобновлено. У нас были некоторые проблемы с подрядчиком, который ранее осуществлял строительство. Сейчас отторгован конкурс, заключен новый договор строительного подряда с компанией «Мостострой-11». Компания получила аванс, перебазировала специалистов на место и приступила к строительству», - сообщила топ-менеджер.

Буксует строительство железнодорожной линии по маршруту Полуночное-Обская. На сегодняшний день инфраструктуры вдоль хребта Уральских гор так и не создано. Это не дает возможности обеспечивать разработку месторождений в этой зоне, а соответственно привлечь инвесторов. Экономический эффект от добычи полезных ископаемых полностью нивелируются транспортными расходами.

Депутаты регионального парламента усомнились в нужности этого проекта. «Не понятны возможности реализации, необходимость и окупаемость проекта. По этой дороге одни вопросы», - сказал депутат Николай Барышников.

Интересно, что документация по проекту разрабатывалась за средства федерального бюджета и находится в собственности Росимущества. Сегодня инициирована работа по получению ПСД в собственность Югры. «Это нужно, чтобы начать конкретные разговоры с инвесторами по строительству объекта. Достигнуты договоренности о том, что Росимущество по инициативе Минтранса передаст эти документы, сейчас идет юридическая работа. Далее планируется привлечь внебюджетные средства в рамках регионального ГЧП. К сожалению, на этот проект не выделено средств из федерального бюджета, и предпосылок к этому нет», - рассказала г-жа Кривова.

При этом «КР» подготовила комплексное обоснование инвестиций для проектов, претендующих на получения заемных средств Фонда национального благосостояния. Уже получено положительное заключение Минтранса и Минэкономразвития на выделение средств, в качестве одного из источников финансирования проекта. Объем, согласно заявке, составляет 56 млрд рублей.

Говоря о проекте ТЭС Полярная, спикеры заявили, что для завершения строительства станции требуется 8,3 млрд рублей. Проведены переговоры по возобновлению финансирования проекта и оно начнется не позднее второго квартала 2015 года. В качестве основного кредитора в проект вошел «Чешский Экспортный Банк». Он и станет источником финансирования затрат на достройку ТЭС.

На сегодня строительно-монтажные работы на объекте выполнены на 50%. Основное импортное оборудование для станции, стоимости 120 млн евро, закуплено на 100%. Первый пусковой комплекс начнет работать, при должном финансировании, во II квартале 2016 года, вторая очередь – в I квартале 2017 года.

Продолжается строительство объектов инфраструктуры нефтепровода «Заполярье – Пурпе». На 21 апреля запланировано подписание четвертого дополнительного соглашения к базовому документу. (Шестистороннему соглашению по реализации указанного проекта, в котором участвуют полномочный представитель президента РФ в УФО, правительства Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, «КР», ОАО «АК «Транснефть»).

В рамках проекта идет возведение жилого комплекса «Нефтяник» и многоквартирной «девятиэтажки» в Новом Уренгое. В течение ближайшего месяца будет объявлен конкурс на строительство детского сада, разработана ПСД на возведение спортивно-оздоровительного комплекса. Если говорить о финансировании проекта, то оно будет осуществляться за счет налоговых платежей «Транснефти», поступающие в бюджеты регионов.

Есть достижения за последний год у «КР» и в реализации проекта «Полярный кварц». Напомним, что объекты были переданы в уставной капитал корпорации уже со сформированной стоимостью 3,6 млрд рублей.

Так, в 2014 году лицензии на добычу кварцевой руды были продлены до 2029 года. Документация для ввода в эксплуатацию промежуточной перевалочной базы с цехом дробления в Усть-Пуйве находятся на согласовании в департаменте строительства ХМАО. Корпорации удалось запустить лабораторию по анализу кварца и кварцевой крупки. 13 апреля лаборатория прошла аттестацию.

Инженерами-технологами предприятия получен новый продукт, близкий по составу к особо чистому кварцу. Сейчас он находится в стадии патентования как конечный продукт. Также запущено производство кварцевых тиглей. «Конечно, проект не работает в полную силу. Полностью отсутствует логистика, поэтому на конечном пункте сбыта сырье получается очень дорогим. Но покупатели есть: это шесть российских предприятий, с тремя уже заключены договоры на поставку продукции», - сообщил заместитель гендиректора по перспективному развитию «КР» Виктор Лыгалов.

«Корпорация развития» совместно с Тюменской областью готова реализовать и еще один проект - комплексное развитие индустриальных парков в регионе. Субъект был выбран по причинам развитой логистики, хорошей промышленной инфраструктуры, наличии высококвалифицированного персонала.

По словам Ольги Кривовой, создана рабочая группа по отбору проектов, которые будут реализованы на территориях парков. «КР» свои предложения по возможным производствам уже направила в правительство. В частности, это проект выпуска высокотехнологичных солнечных батарей и создание производственных мощностей для сборки автобусов, сельскохозяйственной техники, тракторов, прицепного и навесного оборудования, грузовых и специальных автомобилей.

Депутаты фракции ЛДПР выступили с инициативой перераспределить свободные активы в размере 1 млрд рублей, которые сформировались на счетах корпорации. И попросили рассмотреть на наблюдательном совете ОАО «Корпорация развития» в апреле – июне 2015 года вопрос об одобрении сделки, предметом которой является заключение между КР и АО «Управляющая компания «Индустриальные парки Тюменской области» договора займа в размере 1 млрд рублей, из собственных средств компании, сроком на 15 лет по ставке 0,1% годовых.

Правда, предложение было отклонено большинством голосов членов комитета по экономической политике и природопользованию. Отчет корпорации был принят, он будет заслушан на заседании облдумы 23 апреля.

Отметим, что бюджет КР на 2015 год еще не утвержден. Принятие финансового документа перенесено на конец апреля.