Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт
«Корпорации развития» отчиталась перед депутатами о работе за 2014 год
Тюмень, 16 апр, 2015 08:56
0
«Корпорации развития» отчиталась перед депутатами о работе за 2014 год
В необходимости ряда проектов парламентарии усомнились
Фото: РИА URA.Ru

ОАО «Корпорация развития» отчиталась о работе за 2014 год. Ежегодная встреча руководства «КР» и депутатского корпуса прошла, в отличии от предыдущих, достаточно спокойно. Два часа на заседании комитета думы по экономической политике и природопользованию топ-менеджеры компании доказывали, что проекты Северный широтный ход (СШХ), ТЭС «Полярная» и инфраструктурные объекты газопровода Заполярье – Пурпе не заморожены, а реально работают.

Так, за последний год руководство «КР» провело ряд встреч и достигло важных договоренностей. В частности, получена максимальная поддержка проектов на уровне президента РФ, Минтранса и Минэкономразвития, Уральского федерального округа.

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Корпорации Развития» Ольги Кривовой, строительство линейной части СШХ пойдет на принципах регионального государственно-частного партнерства. «Ямал, в лице правительства и губернатора Дмитрия Кобылкина, заверили нас о готовности принять на себя определенные риски. Без госгарантий привлечь финансирование в проект, со сроком окупаемости более 15 лет, крайне проблематично. А поддержка ЯНАО позволит привлечь заемные средства в размере 78 млрд рублей», - отметила она.

Разрешение на строительство уже получено на первом участке линейного пути хода - Сырковый—Хорей (железная дорога Салехард-Надым), протяженностью около 100 км. «КР» приступила к подготовительному периоду: заключены договоры аренды на лесные участки, получены лесорубочные билеты. Сейчас осуществляется прокладка трассы, работают геодезисты, идет вырубка леса.

Сохранены в полном объеме и средства в федеральной целевой программе на строительство совмещенного мостового перехода через реку Обь в районе Салехарда. Несмотря на то, что под секвестр в сегодняшних экономических условиях попадают все инвестиции в капиталоемкие инфраструктурные объекты, 61 млрд рублей будет направлен на реализацию проекта в период с 2017 по 2019 годы.

Строительство автомобильной части мостового перехода через реку Надым завершится до конца 2015 года, железнодорожной – не позднее июня 2016 года. «В настоящий момент строительство на объекте возобновлено. У нас были некоторые проблемы с подрядчиком, который ранее осуществлял строительство. Сейчас отторгован конкурс, заключен новый договор строительного подряда с компанией «Мостострой-11». Компания получила аванс, перебазировала специалистов на место и приступила к строительству», - сообщила топ-менеджер.

Буксует строительство железнодорожной линии по маршруту Полуночное-Обская. На сегодняшний день инфраструктуры вдоль хребта Уральских гор так и не создано. Это не дает возможности обеспечивать разработку месторождений в этой зоне, а соответственно привлечь инвесторов. Экономический эффект от добычи полезных ископаемых полностью нивелируются транспортными расходами.

Депутаты регионального парламента усомнились в нужности этого проекта. «Не понятны возможности реализации, необходимость и окупаемость проекта. По этой дороге одни вопросы», - сказал депутат Николай Барышников.

Интересно, что документация по проекту разрабатывалась за средства федерального бюджета и находится в собственности Росимущества. Сегодня инициирована работа по получению ПСД в собственность Югры. «Это нужно, чтобы начать конкретные разговоры с инвесторами по строительству объекта. Достигнуты договоренности о том, что Росимущество по инициативе Минтранса передаст эти документы, сейчас идет юридическая работа. Далее планируется привлечь внебюджетные средства в рамках регионального ГЧП. К сожалению, на этот проект не выделено средств из федерального бюджета, и предпосылок к этому нет», - рассказала г-жа Кривова.

При этом «КР» подготовила комплексное обоснование инвестиций для проектов, претендующих на получения заемных средств Фонда национального благосостояния. Уже получено положительное заключение Минтранса и Минэкономразвития на выделение средств, в качестве одного из источников финансирования проекта. Объем, согласно заявке, составляет 56 млрд рублей.

Говоря о проекте ТЭС Полярная, спикеры заявили, что для завершения строительства станции требуется 8,3 млрд рублей. Проведены переговоры по возобновлению финансирования проекта и оно начнется не позднее второго квартала 2015 года. В качестве основного кредитора в проект вошел «Чешский Экспортный Банк». Он и станет источником финансирования затрат на достройку ТЭС.

На сегодня строительно-монтажные работы на объекте выполнены на 50%. Основное импортное оборудование для станции, стоимости 120 млн евро, закуплено на 100%. Первый пусковой комплекс начнет работать, при должном финансировании, во II квартале 2016 года, вторая очередь – в I квартале 2017 года.

Продолжается строительство объектов инфраструктуры нефтепровода «Заполярье – Пурпе». На 21 апреля запланировано подписание четвертого дополнительного соглашения к базовому документу. (Шестистороннему соглашению по реализации указанного проекта, в котором участвуют полномочный представитель президента РФ в УФО, правительства Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, «КР», ОАО «АК «Транснефть»).

В рамках проекта идет возведение жилого комплекса «Нефтяник» и многоквартирной «девятиэтажки» в Новом Уренгое. В течение ближайшего месяца будет объявлен конкурс на строительство детского сада, разработана ПСД на возведение спортивно-оздоровительного комплекса. Если говорить о финансировании проекта, то оно будет осуществляться за счет налоговых платежей «Транснефти», поступающие в бюджеты регионов.

Есть достижения за последний год у «КР» и в реализации проекта «Полярный кварц». Напомним, что объекты были переданы в уставной капитал корпорации уже со сформированной стоимостью 3,6 млрд рублей.

Так, в 2014 году лицензии на добычу кварцевой руды были продлены до 2029 года. Документация для ввода в эксплуатацию промежуточной перевалочной базы с цехом дробления в Усть-Пуйве находятся на согласовании в департаменте строительства ХМАО. Корпорации удалось запустить лабораторию по анализу кварца и кварцевой крупки. 13 апреля лаборатория прошла аттестацию.

Инженерами-технологами предприятия получен новый продукт, близкий по составу к особо чистому кварцу. Сейчас он находится в стадии патентования как конечный продукт. Также запущено производство кварцевых тиглей. «Конечно, проект не работает в полную силу. Полностью отсутствует логистика, поэтому на конечном пункте сбыта сырье получается очень дорогим. Но покупатели есть: это шесть российских предприятий, с тремя уже заключены договоры на поставку продукции», - сообщил заместитель гендиректора по перспективному развитию «КР» Виктор Лыгалов.

«Корпорация развития» совместно с Тюменской областью готова реализовать и еще один проект - комплексное развитие индустриальных парков в регионе. Субъект был выбран по причинам развитой логистики, хорошей промышленной инфраструктуры, наличии высококвалифицированного персонала.

По словам Ольги Кривовой, создана рабочая группа по отбору проектов, которые будут реализованы на территориях парков. «КР» свои предложения по возможным производствам уже направила в правительство. В частности, это проект выпуска высокотехнологичных солнечных батарей и создание производственных мощностей для сборки автобусов, сельскохозяйственной техники, тракторов, прицепного и навесного оборудования, грузовых и специальных автомобилей.

Депутаты фракции ЛДПР выступили с инициативой перераспределить свободные активы в размере 1 млрд рублей, которые сформировались на счетах корпорации. И попросили рассмотреть на наблюдательном совете ОАО «Корпорация развития» в апреле – июне 2015 года вопрос об одобрении сделки, предметом которой является заключение между КР и АО «Управляющая компания «Индустриальные парки Тюменской области» договора займа в размере 1 млрд рублей, из собственных средств компании, сроком на 15 лет по ставке 0,1% годовых.

Правда, предложение было отклонено большинством голосов членов комитета по экономической политике и природопользованию. Отчет корпорации был принят, он будет заслушан на заседании облдумы 23 апреля.

Отметим, что бюджет КР на 2015 год еще не утвержден. Принятие финансового документа перенесено на конец апреля.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.