Банки стали чаще отказывать тюменцам в розничных кредитах

В Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) за месяц выросло количество отказов по заявкам на розничные кредиты. По итогам марта 2025 года доля составила около 80%. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), опираясь на данные кредиторов.
Так, в феврале 2025 года доля отказов составляла 77%, то есть за месяц она выросла более чем на 3 процентных пункта (п.п.). Учитывались заявки на потребительские кредиты, пос-кредиты, кредитные карты, автокредиты и ипотека. При этом доля отказов выросла и в других регионах УрФО: в Свердловской области — на 2,4 п.п. (80%), в Челябинской области — на 2,9 п.п. (81%).
«Рост доли отказов является следствием жесткой денежно-кредитной политики регулятора по «охлаждению» рынка необеспеченного кредитования. Прежде всего, речь идет о повышении ключевой ставки и ужесточении макропруденциальных ограничений. Таким образом, с одной стороны, мы отмечаем сокращение количества заявок на розничные кредиты, т.к. рост ставок заставляет многих заемщиков отказываться от их привлечения, а с другой, уровень одобрения заявок на кредиты также снижается», — рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
По словам эксперта, такая ситуация приводит к сокращению выдачи розничных кредитов. В России доля отказов в марте составила 81%.
Ранее Тюменская область вошла в топ российских регионов по объему просроченной ипотеки в новостройках, заняв пятое место после Краснодарского края и столичных регионов. Задолженность тюменцев достигла 330 млн руб.