Лента новостей
Все новости Тюмень
ВЦИОМ оценил интерес россиян к прямой линией с Путиным Общество, 08:41 В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53
Тюмень ,  
0 
На российских промышленников возложили задачу спасти человечество
Фото: РИА URA.Ru

Россию ждет экологический переворот. С этого года в силу вступили изменения в закон «Об отходах производства и потребления», которые, по заявлению их авторов, призваны спасти человечество. Однако на практике реализация новых мер потребует значительных трудовых и финансовых затрат от промышленных предприятий – владельцев мусора. О том, какие новшества их ждут, и с какими трудностями придется столкнуться, рассказывают эксперты.

Проблема сбора и утилизации отходов производства и потребления является одной из старейших в истории человечества, а в XXI веке, в связи с быстрой урбанизацией, она особенно обострилась. «Опасность состоит в повсеместном и постоянном образовании отходов в огромных количествах. В своем составе они могут содержать токсичные компоненты в биологически опасных концентрациях, возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, радиоактивные вещества. Во многих странах выявлен широкий спектр заболеваний, в том числе онкологических, у населения, проживающего около свалок промышленных отходов. На решение данной проблемы и направлены изменения в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу с 1 января 2016 года», - рассказал РБК Тюмень менеджер-технолог компании «РАСТАМ-Экология» (входит в тюменский холдинг «РАСТАМ» Любови Растамхановой) Андрей Архипов.

Эксперты выделяют несколько самых значимых изменений:

Во-первых, если ранее, согласно законодательству, при обращении с отходами компаниями должны были применяться новейшие научно-технические достижения, то теперь необходимо использовать наилучшие доступные технологии. «То есть нет смысла внедрять именно новейшие научные разработки, а требуется проводить анализ всех доступных технологий для определения наиболее эффективной в экономической и производственной части. Предприятиям для этой цели необходимо обращаться к опыту других компаний и разработкам научных институтов для исключения применения неэффективной технологии», - комментирует Андрей Архипов.

Второе важное изменение – теперь организация сбора и вывоза бытовых отходов, а также их утилизация не относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений. В их полномочиях осталось лишь «участие» в данном процессе. Следовательно, все проблемы, связанные с организацией сбора и вывоза мусора, ложатся на организации, работающие в коммунальной сфере. «Это значит, что компаниям необходимо изучить законодательство в части обращения с отходами и получить консультации от представителей органов местного самоуправления по вопросам организации процесса», - поясняет эксперт.

Специалист-эколог «РАСТАМ-Экология» Ольга Масленникова акцентирует внимание на тех изменениях, которые затрагивают непосредственно предприятия, вырабатывающие отходы (нефтегазовые компании, промышленные заводы и т.д.).

Если раньше организация могла нанимать подрядчиков, которые занимались вывозом и утилизацией мусора и при этом получали право собственности на эти отходы, то сейчас ситуация изменилась. «Теперь тот, у кого образовались отходы, является их владельцем, и это право собственности нельзя никому передать. Это значит, что предприятия теперь сами должны следить, как утилизируется их мусор, оплачивать в случае необходимости вред, нанесенный окружающей среде и так далее», - комментирует Ольга Масленникова.

Кроме того, компаниям или их подрядчикам, которые занимаются вывозом отходов, в этом году необходимо получить новую лицензию на транспортировку мусора. «То есть увеличиваются шансы, что вывозом будет заниматься добросовестные организации, которые не вывалят мусор в неположенном месте. Компаний с лицензией довольно много, думаю, найти хорошую проблем не будет», - говорит специалист.

Также с этого года предприятия могут накапливать на своей площадке отходы на срок до 11 месяцев, в то время как ранее их нужно было вывозить спустя полгода после образования. А плату за негативное воздействие на окружающую среду отныне нужно вносить не ежеквартально, а ежегодно. Например, за 2016 год предприятия должны будут заплатить сбор в срок до 1 марта 2017 года.

Один из авторов поправок, эколог, депутат Государственной думы Максим Шингаркин убежден, что данные изменения позволят перейти на новую, безопасную систему утилизации отходов. «То, что компании получили возможность до 11 месяцев накапливать на своей площадке отходы – это стимул для них создавать собственные мощности по переработке мусора. То, что аннулированы ряд функций подрядчиков – тоже положительное явление. Раньше было так: подставная организация из трех человек запросто могла взять себе на баланс отходы с обращением на миллиард рублей. Ей перечисляли деньги за утилизацию, затем она пропадала, мусор при этом оставался, а ущерб окружающей среде никто не возмещал. Теперь компании, которые наработали отходы, будут ответственны за их утилизацию, а значит таких ситуаций повторяться не должно», - рассказывает парламентарий.

Он уверен, что компании должны быть заинтересованы в работе по новой схеме, даже несмотря на то, что им придется взять на себя дополнительные обязательства. «Если бизнес мерить одним днем, то, конечно, внедрять все эти меры невыгодно. Но мы говорим о тех компаниях, которые и дальше хотят жить и развиваться. Если предприятия не будут вкладываться в экологию, через 15-20 лет на них некому будет работать. Новые работники просто не родятся, а если родятся, то вскоре заболеют и умрут. Почему? Потому что в месте расположения компании, к примеру, будет отравлена вода или почва, что негативно скажется на здоровье сотрудниц – будущих мам. Вкладываясь в экологию, мы заботимся о будущих поколениях. Когда нынешние работники уйдут на пенсию, важно, чтобы им на смену пришли другие. Если будет меньше людей, которые будут работать, все в стране будет дороже. То есть вкладываясь в экологию, мы обеспечиваем себе не только здоровье будущих детей, но и экономическое благополучие страны», - заявил Максим Шингаркин.

Кроме того, он отмечает, что предприятия, внедряя у себя мощности по переработке отходов, могут вовлекать в оборот и вторичный «мусор», который в избытке остался со времен СССР, что позволит получить дополнительный экономический эффект. «В те времена не было таких технологий, как сейчас, когда из отходов можно выделять цветные и черные металлы и так далее. Сейчас же выгодно старые отходы отправлять на новый цикл обработки, и выделять из них полезные составляющие. Для этого могут быть использованы даже нефтешламы», - считает эколог.

Отметим, что ликвидации нефтесодержащих отходов сегодня уделяется повышенное внимание. По мнению экспертов, наиболее целесообразной представляется комплексная утилизация, то есть такая переработка нефтесодержащих отходов, в результате которой они становятся сырьем, реагентами или наполнителями в процессе производства продукции. Однако внедрение таких «утилизирующих» технологий требуют существенных затрат. Кроме того, достаточно высоки расходы и на транспортировку нефтешламов с мест их образования до места их переработки (стационарной установки).

По словам специалистов «РАСТАМ-Экология», с целью стимулирования участия предприятий в процессах переработки и использования нефтяных отходов в качестве вторичного сырья необходимо разработать для них систему льготного налогообложения на региональном уровне. Также следует продумать схему предоставления государственных заказов на продукцию, получаемую с использованием нефтяных отходов. Еще одно предложение экспертов - разработать и утвердить порядок ведения автоматизированного учета и контроля образования, хранения, утилизации и переработки нефтяных отходов как для самих предприятий, так и для соответствующих государственных органов.