Лента новостей
Все новости Тюмень
WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51
Тюмень ,  
0 
«Просрочка» по кредитам тюменских бизнесменов превысила 15 миллиардов
Фото: depositphotos.com

Объем кредитования малого и среднего бизнеса в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, с начала года снизился на 6,29% и на 1 мая составил 131,91 млрд рублей.

Несмотря на снижение объемов кредитования, объем просроченной задолженности увеличился за год на 16,55% и достиг 15,64 млрд рублей. На Тюменскую область приходится 43,12% от общего объема «просрочки» в регионе, на Югру – 47,31%, на Ямал – 9,57%. Такие данные РБК Тюмень озвучила президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Таким образом, Тюменский регион находится на седьмом месте среди регионов РФ по объему просроченной задолженности в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Его опередили Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Смоленская и Ростовская области. «Такая расстановка вполне объяснима высокой экономической активностью населения данных регионов, которое стремится к открытию собственного бизнеса, но он не всегда оказывается рентабельным и успешным», - отмечают аналитики «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Оптимистичных прогнозов на 2016 год аналитики делать не спешат. Динамика рынка кредитования будет определена снижением покупательной активности населения, ухудшением финансового положения бизнеса (а следовательно, и снижением числа качественных заемщиков), сохранением жестких требований банков. В части оценки заемщиков более популярным будет индивидуализированный подход (в противовес скоринговым моделям, популярным во время роста рынка).

Для компенсации снижения процентных доходов банки продолжат наращивать комиссионную составляющую своего финансового результата, в частности за счет выдачи гарантий предприятиям для участия в тендерах. В 2016 году перед банками особенно остро будет стоять вопрос баланса между доходностью и уровнем принимаемого риска. С учетом ожидаемого ухудшения финансовых показателей малых и средних предприятий в приоритете у банков останется качество портфелей.

По прогнозам экспертов, при некотором улучшении макроэкономической ситуации, объем выдачи кредитов МСБ в 2016 году может остаться на уровне 2015 года, а просроченная задолженность продолжит свой рост.