Лента новостей
Все новости Тюмень
В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Тюмень за минуту: следователи на крупной стройке и кандидат в губернаторы 16:02  Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика
«Просрочка» по кредитам тюменских бизнесменов превысила 15 миллиардов
Тюмень, 16 мая 2016, 15:13
0
«Просрочка» по кредитам тюменских бизнесменов превысила 15 миллиардов
Фото: depositphotos.com

Объем кредитования малого и среднего бизнеса в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, с начала года снизился на 6,29% и на 1 мая составил 131,91 млрд рублей.

Несмотря на снижение объемов кредитования, объем просроченной задолженности увеличился за год на 16,55% и достиг 15,64 млрд рублей. На Тюменскую область приходится 43,12% от общего объема «просрочки» в регионе, на Югру – 47,31%, на Ямал – 9,57%. Такие данные РБК Тюмень озвучила президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Таким образом, Тюменский регион находится на седьмом месте среди регионов РФ по объему просроченной задолженности в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Его опередили Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Смоленская и Ростовская области. «Такая расстановка вполне объяснима высокой экономической активностью населения данных регионов, которое стремится к открытию собственного бизнеса, но он не всегда оказывается рентабельным и успешным», - отмечают аналитики «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Оптимистичных прогнозов на 2016 год аналитики делать не спешат. Динамика рынка кредитования будет определена снижением покупательной активности населения, ухудшением финансового положения бизнеса (а следовательно, и снижением числа качественных заемщиков), сохранением жестких требований банков. В части оценки заемщиков более популярным будет индивидуализированный подход (в противовес скоринговым моделям, популярным во время роста рынка).

Для компенсации снижения процентных доходов банки продолжат наращивать комиссионную составляющую своего финансового результата, в частности за счет выдачи гарантий предприятиям для участия в тендерах. В 2016 году перед банками особенно остро будет стоять вопрос баланса между доходностью и уровнем принимаемого риска. С учетом ожидаемого ухудшения финансовых показателей малых и средних предприятий в приоритете у банков останется качество портфелей.

По прогнозам экспертов, при некотором улучшении макроэкономической ситуации, объем выдачи кредитов МСБ в 2016 году может остаться на уровне 2015 года, а просроченная задолженность продолжит свой рост.