Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 22:02 ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани Общество, 21:54 СК сообщил об отказе от госпитализации умершей в Петербурге девушки Общество, 21:42 В Тамбовской области убили 101-летнего ветерана войны Общество, 21:36 Mail.ru Group оставил сотрудников на удаленке до осени Технологии и медиа, 21:35 Посол США сообщил об обсуждении новых санкций против «Северного потока-2» Экономика, 21:32 «Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице Спорт, 21:23
Тюмень ,  
0 

«Просрочка» по кредитам тюменских бизнесменов превысила 15 миллиардов

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Объем кредитования малого и среднего бизнеса в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, с начала года снизился на 6,29% и на 1 мая составил 131,91 млрд рублей.

Несмотря на снижение объемов кредитования, объем просроченной задолженности увеличился за год на 16,55% и достиг 15,64 млрд рублей. На Тюменскую область приходится 43,12% от общего объема «просрочки» в регионе, на Югру – 47,31%, на Ямал – 9,57%. Такие данные РБК Тюмень озвучила президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Таким образом, Тюменский регион находится на седьмом месте среди регионов РФ по объему просроченной задолженности в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Его опередили Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Смоленская и Ростовская области. «Такая расстановка вполне объяснима высокой экономической активностью населения данных регионов, которое стремится к открытию собственного бизнеса, но он не всегда оказывается рентабельным и успешным», - отмечают аналитики «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Оптимистичных прогнозов на 2016 год аналитики делать не спешат. Динамика рынка кредитования будет определена снижением покупательной активности населения, ухудшением финансового положения бизнеса (а следовательно, и снижением числа качественных заемщиков), сохранением жестких требований банков. В части оценки заемщиков более популярным будет индивидуализированный подход (в противовес скоринговым моделям, популярным во время роста рынка).

Для компенсации снижения процентных доходов банки продолжат наращивать комиссионную составляющую своего финансового результата, в частности за счет выдачи гарантий предприятиям для участия в тендерах. В 2016 году перед банками особенно остро будет стоять вопрос баланса между доходностью и уровнем принимаемого риска. С учетом ожидаемого ухудшения финансовых показателей малых и средних предприятий в приоритете у банков останется качество портфелей.

По прогнозам экспертов, при некотором улучшении макроэкономической ситуации, объем выдачи кредитов МСБ в 2016 году может остаться на уровне 2015 года, а просроченная задолженность продолжит свой рост.