Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01
Тюмень ,  
0 

«Просрочка» по кредитам тюменских бизнесменов превысила 15 миллиардов

Фото:depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Объем кредитования малого и среднего бизнеса в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, с начала года снизился на 6,29% и на 1 мая составил 131,91 млрд рублей.

Несмотря на снижение объемов кредитования, объем просроченной задолженности увеличился за год на 16,55% и достиг 15,64 млрд рублей. На Тюменскую область приходится 43,12% от общего объема «просрочки» в регионе, на Югру – 47,31%, на Ямал – 9,57%. Такие данные РБК Тюмень озвучила президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Таким образом, Тюменский регион находится на седьмом месте среди регионов РФ по объему просроченной задолженности в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Его опередили Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Смоленская и Ростовская области. «Такая расстановка вполне объяснима высокой экономической активностью населения данных регионов, которое стремится к открытию собственного бизнеса, но он не всегда оказывается рентабельным и успешным», - отмечают аналитики «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Оптимистичных прогнозов на 2016 год аналитики делать не спешат. Динамика рынка кредитования будет определена снижением покупательной активности населения, ухудшением финансового положения бизнеса (а следовательно, и снижением числа качественных заемщиков), сохранением жестких требований банков. В части оценки заемщиков более популярным будет индивидуализированный подход (в противовес скоринговым моделям, популярным во время роста рынка).

Для компенсации снижения процентных доходов банки продолжат наращивать комиссионную составляющую своего финансового результата, в частности за счет выдачи гарантий предприятиям для участия в тендерах. В 2016 году перед банками особенно остро будет стоять вопрос баланса между доходностью и уровнем принимаемого риска. С учетом ожидаемого ухудшения финансовых показателей малых и средних предприятий в приоритете у банков останется качество портфелей.

По прогнозам экспертов, при некотором улучшении макроэкономической ситуации, объем выдачи кредитов МСБ в 2016 году может остаться на уровне 2015 года, а просроченная задолженность продолжит свой рост.