Лента новостей
Все новости Тюмень
Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45
Тюмень ,  
0 
Скандальным торговым центром в Югре займется ФСБ

Вокруг торгового центра «Апельсин» в Урае разгорается новый скандал. Городские власти, купившие здание ТЦ под создание культурно-досугового центра, решили сдавать его площади в аренду буквально за копейки.

Запросы с требованием разобраться в ситуации на имя начальника регионального управления ФСБ Вадима Пятилетова и главы следственного управления ХМАО Аркадия Сынгаевского направил депутат думы ХМАО Эдуард Аюпов (копия документа имеется в распоряжении РБК Тюмень).

Парламентарий сообщает о том, что мэрия Урая объявила тендер на аренду площадей в «Апельсине». Согласно документации, платеж за право заключить договор на аренду первого лота – помещения площадью 113,8 кв.м. – составляет 4549 рублей. Начальная цена на заключения договора на второй лот – помещения в 347 «квадратов» - 4662 рубля. При этом срок аренды составляет полгода - с 30 апреля по 31 октября 2016 года, а арендная плата – ноль рублей. Победителями торгов стали их единственные участники ООО «Сибирь» и ИП Печерин С.В., которые и до настоящего времени держали продуктовые магазины на этих площадях.

«На мой взгляд, учитывая существующий рынок аренды торговых помещений, это свидетельствует о неэффективности используемого муниципального имущества и не исключает сговора круга лиц в интересах ООО «Сибирь» и ИП Печерин С.В», - пишет депутат.

Он также сообщает, что на других потенциальных участников аукциона оказывалось давление. Эту информацию РБК Тюмень подтвердил один из предпринимателей, который собирался принять участие в торгах.

«Я увидел на сайте torgi.gov информацию о проведении аукциона на аренду недвижимости в ТЦ «Апельсин» по беспрецедентно низкой цене: чуть больше четырех тысяч рублей за полгода. Естественно, решил узнать поподробнее, принять участие в аукционе, а также рассказал об этом своему приятелю, который тоже занимается бизнесом. При демонстрации объектов присутствовал директор МАУ «Культура» Сергей Моисеев, который всячески пытался выяснить, какие компании мы представляем. Спустя какое-то время, в мой адрес начали поступать угрозы – через третьих лиц Печерин пытался передать мне, что следует отказаться от участия в торгах, иначе будет хуже. В результате я решил не участвовать. По аналогичной причине от торгов отказался и мой приятель», - рассказал нашему корреспонденту предприниматель на условиях анонимности.

Как сообщил РБК Тюмень собственный источник, знакомый с ситуацией, предприниматель Печерин является близким товарищем экс-владельца торгового центра депутата Михаила Гнетова. «Он уже давно арендовал эти помещения, и, судя по всему, тендер администрации также был заточен именно под него», - предполагает наш собеседник. Так ли это на самом деле, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Напомним, о покупке мэрией за 180 млн рублей торгового центра «Апельсин» стало известно в феврале этого года. Здание хотят отреставрировать и разместить там конференц-зал, музей и библиотеки. Покупка ТЦ вызвала возмущение многих горожан: в соцсетях ее называли «пиром во время чумы».