Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто
СК проверит, почему авиакомпания не пустила в самолет ребенка-инвалида
Тюмень, 16 мая, 13:27
0
СК проверит, почему авиакомпания не пустила в самолет ребенка-инвалида

Следственный комитет проведет проверку по факту того, что ребенка-инвалида не пустили на борт авиакомпании Utair. Мальчик вместе с отцом должен был совершить перелет из Кургана в Москву, а затем отправиться во Владивосток.

«Следователи дадут оценку действиям сотрудников авиакомпании Utair, которые 13 мая не допустили к полету рейсом «Курган — Москва» мальчика-инвалида. Сегодня 16-летний подросток улетел тем же рейсом», — сообщается в телеграм-канале «Следком».

Как рассказал руководитель Приморской общественной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко, мальчик перенес операцию, ему загипсовали ноги. «Отец с сыном, прооперированным в клинике Илизарова, не смогли попасть в самолет. В Кургане ребенка с инвалидностью после операции на ногах не пустили на борт, обосновав это тем, что он будет занимать слишком много места», — сказал Моисеенко. Его слова приводит «Интерфакс».

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

По его версии, при регистрации на рейс было сказано, что в записях не указано, что мальчик является инвалидом первой группы, передвигается на инвалидной коляске и из-за загипсованных ног ему может потребоваться два места. В итоге ребенку и его отцу пришлось ждать три дня, чтобы улететь в столицу следующим рейсом.

По мнению Артема Моисеенко, в этой ситуации виновны сотрудники Фонда социального страхования, которые занимались покупкой билетов, и авиакомпании. «ФСС не предупредил авиакомпанию, что будет лететь ребенок, у которого ноги в гипсе. Да и авиакомпания могла бы найти возможность доставить», — сказал собеседник агентства. По его словам, отец мальчика планирует обратиться в суд, чтобы компенсировать моральный ущерб, а также расходы на жилье и питание.

В Фонде социального страхования с претензиями не согласны. «Согласно заключению врачей, мальчик мог ехать поездом без ущерба для здоровья. Однако его отец настаивал на авиаперелете. Сотрудники фонда нашли такую возможность. И когда авиакомпания отказалась посадить мальчика в самолет, семья могла обратиться в фонд и получить железнодорожные билеты», — прокомментировали «Интерфаксу» в приморском региональном отделении ФСС.

Кроме того, по версии Фонда, авиакомпании сообщили, что перелет будет совершать ребенок-инвалид. Но сотрудники не знали о том, что мальчику потребуется два места в самолете, так как у него загипсованы ноги.

В пресс-службе перевозчика также уже отреагировали на ситацию.

«Авиакомпания сразу бы обеспечила все условия для перевозки ребенка, если бы при оформлении билета было указано, что требуется специальная поддержка для пассажира», — сообщили РБК Тюмень в пресс-службе Utair.

Там отметили, что компания имеет многолетниий опыт перевозки детей, которым нужны особые условия в полете: Utair ежегодно организует льготные перелеты для подопечных фонда «Подари жизнь», в 2017 году были перевезены 165 детей и их родителей.

Utair входит в топ-5 российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям. Штаб-квартира располагается в Сургуте (ХМАО-Югра). Среди акционеров — Тюменская область и ХМАО.