Лента новостей
Все новости Тюмень
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика
СК проверит, почему авиакомпания не пустила в самолет ребенка-инвалида
Тюмень, 16 мая, 13:27
0
СК проверит, почему авиакомпания не пустила в самолет ребенка-инвалида

Следственный комитет проведет проверку по факту того, что ребенка-инвалида не пустили на борт авиакомпании Utair. Мальчик вместе с отцом должен был совершить перелет из Кургана в Москву, а затем отправиться во Владивосток.

«Следователи дадут оценку действиям сотрудников авиакомпании Utair, которые 13 мая не допустили к полету рейсом «Курган — Москва» мальчика-инвалида. Сегодня 16-летний подросток улетел тем же рейсом», — сообщается в телеграм-канале «Следком».

Как рассказал руководитель Приморской общественной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко, мальчик перенес операцию, ему загипсовали ноги. «Отец с сыном, прооперированным в клинике Илизарова, не смогли попасть в самолет. В Кургане ребенка с инвалидностью после операции на ногах не пустили на борт, обосновав это тем, что он будет занимать слишком много места», — сказал Моисеенко. Его слова приводит «Интерфакс».

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

По его версии, при регистрации на рейс было сказано, что в записях не указано, что мальчик является инвалидом первой группы, передвигается на инвалидной коляске и из-за загипсованных ног ему может потребоваться два места. В итоге ребенку и его отцу пришлось ждать три дня, чтобы улететь в столицу следующим рейсом.

По мнению Артема Моисеенко, в этой ситуации виновны сотрудники Фонда социального страхования, которые занимались покупкой билетов, и авиакомпании. «ФСС не предупредил авиакомпанию, что будет лететь ребенок, у которого ноги в гипсе. Да и авиакомпания могла бы найти возможность доставить», — сказал собеседник агентства. По его словам, отец мальчика планирует обратиться в суд, чтобы компенсировать моральный ущерб, а также расходы на жилье и питание.

В Фонде социального страхования с претензиями не согласны. «Согласно заключению врачей, мальчик мог ехать поездом без ущерба для здоровья. Однако его отец настаивал на авиаперелете. Сотрудники фонда нашли такую возможность. И когда авиакомпания отказалась посадить мальчика в самолет, семья могла обратиться в фонд и получить железнодорожные билеты», — прокомментировали «Интерфаксу» в приморском региональном отделении ФСС.

Кроме того, по версии Фонда, авиакомпании сообщили, что перелет будет совершать ребенок-инвалид. Но сотрудники не знали о том, что мальчику потребуется два места в самолете, так как у него загипсованы ноги.

В пресс-службе перевозчика также уже отреагировали на ситацию.

«Авиакомпания сразу бы обеспечила все условия для перевозки ребенка, если бы при оформлении билета было указано, что требуется специальная поддержка для пассажира», — сообщили РБК Тюмень в пресс-службе Utair.

Там отметили, что компания имеет многолетниий опыт перевозки детей, которым нужны особые условия в полете: Utair ежегодно организует льготные перелеты для подопечных фонда «Подари жизнь», в 2017 году были перевезены 165 детей и их родителей.

Utair входит в топ-5 российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям. Штаб-квартира располагается в Сургуте (ХМАО-Югра). Среди акционеров — Тюменская область и ХМАО.