Лента новостей
Все новости Тюмень
Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10
Тюмень ,  
0 
Тюменский замгубернатора уйдет из правительства ради кресла спикера Думы
Евгений Заболотный (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU )

Заместитель тюменского губернатора Евгений Заболотный в этом году покинет правительство региона. Ожидается, что именно он станет новым спикером Думы столицы области. Об этом сообщил источник агентства. О причинах такого решения — в материале РБК Тюмень.

В среду, 16 мая, стало известно, что Евгений Заболотный заявился на праймериз «Единой России» по выбору партийных кандидатов в Думу Тюмени. 63-летний чиновник будет участвовать в предварительном голосовании по единому избирательному округу.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения «Единой России», по единому округу на праймериз заявились 69 человек. «Конкуренция большая. 3 июня пройдет рейтинговое голосование, где тюменцы смогут поставить галочку напротив нескольких фамилий. Первые двадцать человек будут включены в список для участия в избирательной кампании в городскую Думу», — прокомментировал секретарь реготделения партии Андрей Артюхов.

Возможно, на этом снимке сразу два спикера: будущий председатель Гордумы Тюмени Евгений Заболотный (на переднем плане слева) и действующий глава региональной Думы Сергей Корепанов (справа) (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

По версии источника РБК Тюмень, замгубернатора, став кандидатом от «ЕР», выиграет выборы, а затем станет спикером Думы.

Инсайдер агентства в правительстве региона подтвердил, что Заболотный, действительно, покинет пост замгубернатора в этом году.

Став депутатом, он будет «своим человеком» для областной и городской власти в Гордуме. «От Думы, которая работает последние пять лет, все «подпрыгивали». С приходом Заболотного это будет рабочий орган. Этот человек сможет любого дернуть, с любым поговорить», — отметил собеседник редакции. Он не стал подтверждать, что Заболотный станет спикером Думы, но положительно оценил эту идею.

Политолог Александр Безделов считает, что Евгений Заболотный станет председателем Гордумы. «У него 100% шансы. Такие люди не заявляются на праймериз просто так. Скорее всего, он уходит из правительства. Во-первых, он достаточно взрослый человек, во-вторых, все глобальные стройки в регионе завершены (Заболотный курирует строительную и дорожную сферы, — прим.ред.). Кроме этого, главе администрации Тюмени Александру Моору требуется человек, который имеет опыт публичной работы, взаимодействия с депутатами. Евгений Заболотный на голову выше любого из существующих или существовавших ранее спикеров городской Думы», — отметил Безделов.

По мнению политолога, новая Дума при руководстве Заболотного будет абсолютно управляемой и предсказуемой.

«Этот человек сможет коммуницировать с депутатами и мэром, понять статус этого органа. Это одно из лучших кадровых решений. При этом для замгубернатора такой переход не является понижением в должности. Должность замгубернатора равна статусу председателя городской Думы», — считает он.

Экс-заместитель главы администрации города Андрей Голоус, который ранее также заявился на праймериз по списку, по мнению Безделова, при прохождении в Думу станет заместителем председателя.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Получить оперативный комментарий у самого Евгения Заболотного корреспонденту РБК Тюмень не удалось. В приемной чиновника ответили, что он находится на выезде. Одному из местных изданий Заболотный заявил, что в Тюменской области создана и успешно работает единая управленческая команда. «Имея опыт работы в системе управления региона, я иду на выборы в городскую Думу, чтобы продолжить работу на благо тюменцев», — цитирует его слова портал «Тюменская линия».

Добавим, что в праймериз «ЕР» будут участвовать 140 человек. Почти половина из них — это члены и сторонники партии, остальные — беспартийные. Выборы в городскую Думу Тюмени, напомним, состоятся 9 сентября 2018 года.