Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Пострадавшие от наводнения жители Нижневартовска написали Путину и Медведеву

Люди жалуются на бездействие городских властей и просят услышать «слезы своего народа»
Фото: сайт ГУ МЧС по ХМАО
Фото: сайт ГУ МЧС по ХМАО

Жители Нижневартовска написали петицию в адрес президента РФ Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы ХМАО Натальи Комаровой. Они просят власти разобраться со сложившейся в городе ситуацией, способствовать принятию мер для защиты участков, дач и домов от затопления, а также способствовать строительству капитальной дамбы, чтобы в дальнейшем обезопасить город от наводнения. «Услышьте наши слезы, слезы своего народа!», - говорится в обращении.

По данным горожан, на сегодня от наводнения пострадали более девяти тысяч дачных участков и жилых домов. Бедствие коснулось более 27 тысяч жителей. «Среди затопленных участков есть приватизированные и с регистрацией граждан в них, в том числе и детей. В большинстве домов на дачных участках проживают люди, многие круглогодично, и для многих эти затопленные дома являются единственным жильем, есть даже такие дома, которые взяты в ипотеку или кредит… Семьи наши остались без овощей, без ягод!!! Многие семьи без жилья», - пишут жители Нижневартовска.

Горожане сетуют на бездействие городских властей. «При затоплении в 2002 году вода поднялась на 994 сантиметров. Жители восстановили свои участки, дачи и дома. Следующее затопление - в 2007 году, воды - 1012 сантиметров. После затопления в 2007 году власти города и области сообщали в СМИ, что такого больше не повториться, что будут предприняты меры, что можно спокойно «заново» осваивать свои огороды и не беспокоиться о затоплении в будущем. Народ поверил! Многие СОНТ и дачи были восстановлены силами самих огородников, и это уже во второй раз! Но, власть менялась, обещания забыли, и никаких мер со стороны властей для предотвращения затоплений предпринято не было. Были выстроены дамбы силами и средствами самих дачников», - пишут вартовчане.

По их словам, и в этот раз, наблюдая ежедневный подъем воды, они собственными силами укрепляли ранее выстроенные дамбы. «Председатели СОНТ в срочном порядке просили поддержки и помощи у местных и региональных властей, хотя бы в песке и технике. От власти никакой помощи и поддержки не поступило, поэтому садоводы сами, своими силами отстаивали свои дамбы до последнего, до прорыва дамб водой и затопления территорий», - говорится в петиции.

В соцсетях горожане активно обмениваются информацией о масштабах бедствия и пытаются сообща предпринимать какие-либо действия. Например, сегодня одна из пользователей группы «ЧП в Нижневартовске» в сети «ВКонтакте» призвала земляков спасти дачных собак, оказавшихся в эпицентре бедствия.

В администрации города тем временем прорабатывают механизм помощь пострадавшим от наводнения. В частности, ранее сообщалось, что их освободят от земельного налога и снизят размер арендной платы за землю. Кроме того, на сайте мэрии появилось обращение к местным предприятиям с просьбой выделить на безвозмездной основе гравий, щебень, песок, плиты и другие дорожно-строительные материалы, а также специализированную технику для восстановления основных дорог к СОНТам.

На сегодня уровень воды в реке Обь в районе города составил 1059 см. И это не предел: по прогнозам ФГБУ «Обь-Иртышский УГМС», повышение уровней воды в границах Нижневартовского района будет продолжаться предположительно три дня - до 18 июня со средней скоростью 3–1 см в сутки. Для размещения граждан, жилье которых пострадало от стихии, действует пункт временного размещения. В настоящее время в нем находятся 64 человека.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Тюмень
Евкуров посетил полигон, где прежде готовили бойцов ЧВК «Вагнер» Политика, 21:04
«Новые люди» предложили создать группу по спасению YouTube в России Технологии и медиа, 21:03
GMS узнало о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45