Лента новостей
Все новости Тюмень
ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество
Пострадавшие от наводнения жители Нижневартовска написали Путину и Медведеву
Тюмень, 16 июн 2015, 08:25
0
Пострадавшие от наводнения жители Нижневартовска написали Путину и Медведеву
Люди жалуются на бездействие городских властей и просят услышать «слезы своего народа»
Фото: сайт ГУ МЧС по ХМАО

Жители Нижневартовска написали петицию в адрес президента РФ Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы ХМАО Натальи Комаровой. Они просят власти разобраться со сложившейся в городе ситуацией, способствовать принятию мер для защиты участков, дач и домов от затопления, а также способствовать строительству капитальной дамбы, чтобы в дальнейшем обезопасить город от наводнения. «Услышьте наши слезы, слезы своего народа!», - говорится в обращении.

По данным горожан, на сегодня от наводнения пострадали более девяти тысяч дачных участков и жилых домов. Бедствие коснулось более 27 тысяч жителей. «Среди затопленных участков есть приватизированные и с регистрацией граждан в них, в том числе и детей. В большинстве домов на дачных участках проживают люди, многие круглогодично, и для многих эти затопленные дома являются единственным жильем, есть даже такие дома, которые взяты в ипотеку или кредит… Семьи наши остались без овощей, без ягод!!! Многие семьи без жилья», - пишут жители Нижневартовска.

Горожане сетуют на бездействие городских властей. «При затоплении в 2002 году вода поднялась на 994 сантиметров. Жители восстановили свои участки, дачи и дома. Следующее затопление - в 2007 году, воды - 1012 сантиметров. После затопления в 2007 году власти города и области сообщали в СМИ, что такого больше не повториться, что будут предприняты меры, что можно спокойно «заново» осваивать свои огороды и не беспокоиться о затоплении в будущем. Народ поверил! Многие СОНТ и дачи были восстановлены силами самих огородников, и это уже во второй раз! Но, власть менялась, обещания забыли, и никаких мер со стороны властей для предотвращения затоплений предпринято не было. Были выстроены дамбы силами и средствами самих дачников», - пишут вартовчане.

По их словам, и в этот раз, наблюдая ежедневный подъем воды, они собственными силами укрепляли ранее выстроенные дамбы. «Председатели СОНТ в срочном порядке просили поддержки и помощи у местных и региональных властей, хотя бы в песке и технике. От власти никакой помощи и поддержки не поступило, поэтому садоводы сами, своими силами отстаивали свои дамбы до последнего, до прорыва дамб водой и затопления территорий», - говорится в петиции.

В соцсетях горожане активно обмениваются информацией о масштабах бедствия и пытаются сообща предпринимать какие-либо действия. Например, сегодня одна из пользователей группы «ЧП в Нижневартовске» в сети «ВКонтакте» призвала земляков спасти дачных собак, оказавшихся в эпицентре бедствия.

В администрации города тем временем прорабатывают механизм помощь пострадавшим от наводнения. В частности, ранее сообщалось, что их освободят от земельного налога и снизят размер арендной платы за землю. Кроме того, на сайте мэрии появилось обращение к местным предприятиям с просьбой выделить на безвозмездной основе гравий, щебень, песок, плиты и другие дорожно-строительные материалы, а также специализированную технику для восстановления основных дорог к СОНТам.

На сегодня уровень воды в реке Обь в районе города составил 1059 см. И это не предел: по прогнозам ФГБУ «Обь-Иртышский УГМС», повышение уровней воды в границах Нижневартовского района будет продолжаться предположительно три дня - до 18 июня со средней скоростью 3–1 см в сутки. Для размещения граждан, жилье которых пострадало от стихии, действует пункт временного размещения. В настоящее время в нем находятся 64 человека.