Лента новостей
Все новости Тюмень
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
В Тюмени строят жилье для аристократов
Тюмень, 16 июн 2015, 13:09
0
В Тюмени строят жилье для аристократов
Крупнейший региональный застройщик рассказал о ситуации на рынке, новых объектах и спецпредложениях для клиентов

Первичный рынок недвижимости в Тюменской области испытывает трудности. На ситуацию влияют многие факторы: геополитическая ситуация в мире, санкции в отношении России, колебания валютных курсов и удешевление рубля, снижение платежеспособности населения. При этом тюменские застройщики не теряют оптимизма, строительство новых «квадратов» продолжается, как и планирование будущих жилых комплексов. О результатах работы за первые месяцы кризисного года и о будущих предложениях для растущего регионального рынка РБК Тюмень рассказала директор по продажам Группы компаний «ТИС» Татьяна Палецких.

1

– Татьяна Владимировна, первичный рынок недвижимости в 2015 году растет не так быстро, как хотелось бы застройщикам. Расскажите о своих планах? Наверняка вы их корректируете с учетом экономической ситуации.

– Конечно, исходя из реальной ситуации, группа компаний «ТИС» корректирует свои планы и, надо заметить, сбоев в их реализации нет и не предвидится. А вообще ситуация на рынке не такая плачевная, как могло показаться в декабре 2014-го, того спада активности, какой предполагался экспертами, нет.

В настоящий момент мы ведем строительство жилого комплекса «Соседи» по ул. Геологоразведчиков, 44. При этом в комплексе продано 100% квартир, сейчас на продажу выставлены лишь машиноместа в паркинге, как для жителей комплекса, так и для жителей района КПД в целом. Сдать данный объект мы планируем в 1 квартале 2016 года. Второй наш проект, который находится в активной продаже, это жилой комплекс «Акварель» по ул. Таврическая,9 (район Дома Обороны). В наличии есть как квартиры, так и коммерческие помещения. Покупатели, конечно, не так активны, как в прошлом году, но продажи есть и стройка идет. До конца июня будут завершены работы по возведению монолитного каркаса первой очереди комплекса, параллельно ведется кирпичная кладка стен, внутренняя отделка помещений. «Акварель» будет готова в 3 квартале 2016 года.

– Планируете ли выходить на рынок с новыми проектами?

- В этом году откроем продажи двух новых объектов. В частности, жилой комплекс бизнес-класса «Аристократ». Он будет расположен в исторической части города, в границах улиц Камышинская- Туринская- Самарская. Это небольшой, всего на 175 квартир дом с интересными фасадными решениями и очень хорошей, качественной инфраструктурой. И в ближайшее время начнем строительство большого жилого комплекса эконом-класса «Кристалл», который появится в Восточном административном округе Тюмени, напротив ТРЦ «Кристалл». Проект представляет собой девять монолитно-каркасных домов с подземным паркингом. Рассчитываем ввести объект в эксплуатацию в 2018-м году.

2

– Как изменилась стоимость строительства квадратного метра и сколько будет стоить «квадрат» до конца года?

– Себестоимость квадратного метра, несомненно, выросла, ведь только комплектующие и строительные материалы подскочили в цене на 20-30%. Если говорить о прогнозах, то в нашей компании стоимость «квадрата» к концу года увеличится на 7%. Это связано как с ростом цен на стройматериалы, так и с высокой степенью готовности объектов. Например, сейчас в «Акварели» стоимость квадрата начинается с 53 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру и достигает 62 тыс. рублей за «однушку». В «Соседях» дольщики однокомнатные квартиры продают уже по 73 тысяч за «квадрат».

– Как вы оцениваете спрос на рынке и существуют ли предпосылки для его роста к концу года?

– Мы видим прямую зависимость состояния рынка недвижимости и потребительского спроса с геополитической и экономической ситуацией в России. Как только начинаются скачки и колебания в валютном курсе, на рынке недвижимости наступает затишье. Мы трезво смотрим на вещи и ставим для себя вполне реальные, достижимые цели, ожидая к концу года рост продаж в пределах 10%.

– Каким критериям должна отвечать компания, для того, чтобы выжить в это непростое время?

– Во-первых, отвечать требованиям покупателя. Сегодня именно клиент выбирает продукт, и он должен быть качественным с точки зрения технических характеристик, местоположения, инфраструктуры и престижности. Если продукт отвечает этим факторам, то он всегда найдет своего покупателя. Во-вторых, надо быть надежным застройщиком. Клиенты сегодня с особенной тщательностью смотрят историю компании: выясняют, были ли задержки со строительством домов, читают отзывы потребителей, которые уже живут в сданных объектах, смотрят на будущие планы компании. Доверие население – важная составляющая успешности бизнеса. В-третьих, в условиях кризиса на первый план выходят гибкость и максимальная заточенность на каждого клиента. Сегодня рынок недвижимости – это рынок потребителя и покупателя, а не застройщика. Мы это четко должны понимать.

– У вас есть трудности с привлечением оборотных средств? На каких условиях банки открывают кредитные линии для застройщиков сейчас?

– Я не могу сказать за всех, но «ТИС» кредитными линиями не пользуется, это принципиальная позиция. Мы обожглись на этом в кризис 2008 года и стоило немалых усилий выправить ситуацию. Сейчас строим только на собственные деньги и средства инвесторов, привлекаем оборотные средства (дольщики). Конечно, есть трудности, но подушка безопасности у компании сформирована, поэтому все проекты реализуются и будут сданы в запланированные сроки.

3

– Какими инструментами пользуются застройщики для увеличения объема продаж (акции, рассрочка и т.д.) Насколько они эффективны?

- Повторюсь, что рынок покупателя волей-неволей заставляет застройщика быть изобретательным и предлагать клиенту максимально широкое предложение по максимально сбалансированной цене. Например, в ЖК «Акварель» с марта этого года мы внедрили беспроцентную рассрочку. Понимая опасения многих потенциальных покупателей и их боязнь залезать в банковскую ипотеку, мы готовы помочь им, хотя бы отложенным платежом за квартиру. По этой акции можно внести 30% от стоимости квартиры и платить остаток ежеквартально равными долями в срок до 1 января 2017 года. Либо можно внести 50% и раз в полгода платить за квартиру до 1 января 2018 года. Акция себя оправдала, например, в апреле 72% дольщиков выбрали именно этот вариант оплаты приобретения. В мае ситуация изменилась, поскольку появилась госпрограмма по ипотеке, люди откликнулись на нее. И если ипотечные сделки по нашим объектам в апреле составляли 20%, то в мае цифра выросла до 39%. Кроме того, у нас есть соглашение с одним из тюменских банков, согласно которому компания дает дополнительную скидку от 4 до 7% на квартиру, в зависимости от площади, если клиенты оформляют ипотеку именно у них. Еще одно предложение у нас действует сейчас: если клиент оплачивает полную стоимость квартиры (двух или трех комнатной), то может выбрать 7% скидку, либо машино-место в подарок.

– То есть рассрочку, которую вы развиваете, вполне можно считать альтернативой ипотеке?

– Это альтернатива и она работает. Сегодня ни один тюменский застройщик не предлагает таких условий по рассрочке. Пока акция «рассрочка на три года» действует до 30-го июня. Но вполне возможно и продление, мы как раз сейчас думаем над этим.

– К чему в ближайшем времени надо готовится покупателям и застройщикам?

– Покупателям готовиться к новым интересным объектам и не бояться качественно изменить жилищные условия. Сейчас у застройщиков самые гибкие условия, самые привлекательные цены, да еще и ипотека под 11,5% годовых. Застройщикам же нужно реально, очень здраво и трезво смотреть на вещи, тщательно просчитывать все риски, но и не терять надежды, бодрости духа. Мы готовимся к сдаче и реализации новых объектов, потому что понимаем, что трудности временные. В любом случае после падения рынок вырастет, это аксиома. Он как пружина – сжимается, сжимается, а потом выстреливает. Так что застройщикам уже сейчас нужно готовить предложения для растущего рынка.