Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

В Тюмени строят жилье для аристократов

Крупнейший региональный застройщик рассказал о ситуации на рынке, новых объектах и спецпредложениях для клиентов
В Тюмени строят жилье для аристократов

Первичный рынок недвижимости в Тюменской области испытывает трудности. На ситуацию влияют многие факторы: геополитическая ситуация в мире, санкции в отношении России, колебания валютных курсов и удешевление рубля, снижение платежеспособности населения. При этом тюменские застройщики не теряют оптимизма, строительство новых «квадратов» продолжается, как и планирование будущих жилых комплексов. О результатах работы за первые месяцы кризисного года и о будущих предложениях для растущего регионального рынка РБК Тюмень рассказала директор по продажам Группы компаний «ТИС» Татьяна Палецких.

1
1

– Татьяна Владимировна, первичный рынок недвижимости в 2015 году растет не так быстро, как хотелось бы застройщикам. Расскажите о своих планах? Наверняка вы их корректируете с учетом экономической ситуации.

– Конечно, исходя из реальной ситуации, группа компаний «ТИС» корректирует свои планы и, надо заметить, сбоев в их реализации нет и не предвидится. А вообще ситуация на рынке не такая плачевная, как могло показаться в декабре 2014-го, того спада активности, какой предполагался экспертами, нет.

В настоящий момент мы ведем строительство жилого комплекса «Соседи» по ул. Геологоразведчиков, 44. При этом в комплексе продано 100% квартир, сейчас на продажу выставлены лишь машиноместа в паркинге, как для жителей комплекса, так и для жителей района КПД в целом. Сдать данный объект мы планируем в 1 квартале 2016 года. Второй наш проект, который находится в активной продаже, это жилой комплекс «Акварель» по ул. Таврическая,9 (район Дома Обороны). В наличии есть как квартиры, так и коммерческие помещения. Покупатели, конечно, не так активны, как в прошлом году, но продажи есть и стройка идет. До конца июня будут завершены работы по возведению монолитного каркаса первой очереди комплекса, параллельно ведется кирпичная кладка стен, внутренняя отделка помещений. «Акварель» будет готова в 3 квартале 2016 года.

– Планируете ли выходить на рынок с новыми проектами?

- В этом году откроем продажи двух новых объектов. В частности, жилой комплекс бизнес-класса «Аристократ». Он будет расположен в исторической части города, в границах улиц Камышинская- Туринская- Самарская. Это небольшой, всего на 175 квартир дом с интересными фасадными решениями и очень хорошей, качественной инфраструктурой. И в ближайшее время начнем строительство большого жилого комплекса эконом-класса «Кристалл», который появится в Восточном административном округе Тюмени, напротив ТРЦ «Кристалл». Проект представляет собой девять монолитно-каркасных домов с подземным паркингом. Рассчитываем ввести объект в эксплуатацию в 2018-м году.

2
2

– Как изменилась стоимость строительства квадратного метра и сколько будет стоить «квадрат» до конца года?

– Себестоимость квадратного метра, несомненно, выросла, ведь только комплектующие и строительные материалы подскочили в цене на 20-30%. Если говорить о прогнозах, то в нашей компании стоимость «квадрата» к концу года увеличится на 7%. Это связано как с ростом цен на стройматериалы, так и с высокой степенью готовности объектов. Например, сейчас в «Акварели» стоимость квадрата начинается с 53 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру и достигает 62 тыс. рублей за «однушку». В «Соседях» дольщики однокомнатные квартиры продают уже по 73 тысяч за «квадрат».

– Как вы оцениваете спрос на рынке и существуют ли предпосылки для его роста к концу года?

– Мы видим прямую зависимость состояния рынка недвижимости и потребительского спроса с геополитической и экономической ситуацией в России. Как только начинаются скачки и колебания в валютном курсе, на рынке недвижимости наступает затишье. Мы трезво смотрим на вещи и ставим для себя вполне реальные, достижимые цели, ожидая к концу года рост продаж в пределах 10%.

– Каким критериям должна отвечать компания, для того, чтобы выжить в это непростое время?

– Во-первых, отвечать требованиям покупателя. Сегодня именно клиент выбирает продукт, и он должен быть качественным с точки зрения технических характеристик, местоположения, инфраструктуры и престижности. Если продукт отвечает этим факторам, то он всегда найдет своего покупателя. Во-вторых, надо быть надежным застройщиком. Клиенты сегодня с особенной тщательностью смотрят историю компании: выясняют, были ли задержки со строительством домов, читают отзывы потребителей, которые уже живут в сданных объектах, смотрят на будущие планы компании. Доверие население – важная составляющая успешности бизнеса. В-третьих, в условиях кризиса на первый план выходят гибкость и максимальная заточенность на каждого клиента. Сегодня рынок недвижимости – это рынок потребителя и покупателя, а не застройщика. Мы это четко должны понимать.

– У вас есть трудности с привлечением оборотных средств? На каких условиях банки открывают кредитные линии для застройщиков сейчас?

– Я не могу сказать за всех, но «ТИС» кредитными линиями не пользуется, это принципиальная позиция. Мы обожглись на этом в кризис 2008 года и стоило немалых усилий выправить ситуацию. Сейчас строим только на собственные деньги и средства инвесторов, привлекаем оборотные средства (дольщики). Конечно, есть трудности, но подушка безопасности у компании сформирована, поэтому все проекты реализуются и будут сданы в запланированные сроки.

3
3

– Какими инструментами пользуются застройщики для увеличения объема продаж (акции, рассрочка и т.д.) Насколько они эффективны?

- Повторюсь, что рынок покупателя волей-неволей заставляет застройщика быть изобретательным и предлагать клиенту максимально широкое предложение по максимально сбалансированной цене. Например, в ЖК «Акварель» с марта этого года мы внедрили беспроцентную рассрочку. Понимая опасения многих потенциальных покупателей и их боязнь залезать в банковскую ипотеку, мы готовы помочь им, хотя бы отложенным платежом за квартиру. По этой акции можно внести 30% от стоимости квартиры и платить остаток ежеквартально равными долями в срок до 1 января 2017 года. Либо можно внести 50% и раз в полгода платить за квартиру до 1 января 2018 года. Акция себя оправдала, например, в апреле 72% дольщиков выбрали именно этот вариант оплаты приобретения. В мае ситуация изменилась, поскольку появилась госпрограмма по ипотеке, люди откликнулись на нее. И если ипотечные сделки по нашим объектам в апреле составляли 20%, то в мае цифра выросла до 39%. Кроме того, у нас есть соглашение с одним из тюменских банков, согласно которому компания дает дополнительную скидку от 4 до 7% на квартиру, в зависимости от площади, если клиенты оформляют ипотеку именно у них. Еще одно предложение у нас действует сейчас: если клиент оплачивает полную стоимость квартиры (двух или трех комнатной), то может выбрать 7% скидку, либо машино-место в подарок.

– То есть рассрочку, которую вы развиваете, вполне можно считать альтернативой ипотеке?

– Это альтернатива и она работает. Сегодня ни один тюменский застройщик не предлагает таких условий по рассрочке. Пока акция «рассрочка на три года» действует до 30-го июня. Но вполне возможно и продление, мы как раз сейчас думаем над этим.

– К чему в ближайшем времени надо готовится покупателям и застройщикам?

– Покупателям готовиться к новым интересным объектам и не бояться качественно изменить жилищные условия. Сейчас у застройщиков самые гибкие условия, самые привлекательные цены, да еще и ипотека под 11,5% годовых. Застройщикам же нужно реально, очень здраво и трезво смотреть на вещи, тщательно просчитывать все риски, но и не терять надежды, бодрости духа. Мы готовимся к сдаче и реализации новых объектов, потому что понимаем, что трудности временные. В любом случае после падения рынок вырастет, это аксиома. Он как пружина – сжимается, сжимается, а потом выстреливает. Так что застройщикам уже сейчас нужно готовить предложения для растущего рынка.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34