Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Тюмень
Ракова заявила о расширении летнего проекта профориентации для подростков Город, 11:00
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Недвижимость, 10:56
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 10:49
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Что полезного дал XIII Воронежский промышленный форум экономике РБК+, 10:48
Reuters узнал о взаимовыгодном предложении ООН к Москве и Киеву по зерну Политика, 10:45
Хакеры и мошеннические криптопроекты украли за май $71 млн в криптовалюте Крипто, 10:43
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Дмитрий Чернышенко: «Для 80% цифровых решений разработаны аналоги» Пресс-центр, 10:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:42
С актера Арми Хаммера сняли обвинения в сексуальном насилии Life, 10:38
Минфин внес в правительство проект закона о введении ИИС-3 Инвестиции, 10:31
«Частники» из США нашли способ быстро заработать на бирже. Чем он опасен Pro, 10:25
В России ужесточили технические требования к автомобилям Авто, 10:22
На борту самолета Сочи — Челябинск умерла пассажирка Общество, 10:19
Тюмень ,  
0 

«Корпорация развития» теряет угольное месторождение в ХМАО

«Корпорация развития» теряет угольное месторождение в ХМАО

«Корпорация развития» может лишиться лицензии на буроугольное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом депутатам думы ХМАО сообщил заместитель генерального директора компании Виктор Лыгалов.

По его словам, речь идет об Оторьинском месторождении бурых углей в Березовском районе. Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу бурового угля компания получила еще в 2008 году. Сама лицензия и подготовка технико-экономического обоснования эффективности освоения данного месторождения обошлись более чем в 300 млн рублей. Средства на эти цели были выделены властями ХМАО. Планировалось, что разработка месторождения начнется с 2013 года, эксплуатация месторождения с 2017 года. Но, как рассказал Лыгалов, уже долгие годы компания не проводит никаких работ на объекте, что может привести к досрочному прекращению права пользования недр в виду нарушений лицензионного соглашения.

«Несколько дней назад я был на комиссии Роснедр, где рассматривался этот вопрос. Ситуация такая, что у нас могут отобрать данную лицензию. Нам дали три месяца, чтобы мы разработали и представили предложения о дальнейших планах по этому проекту», - пояснил Лыгалов.

Напомним, что ранее разработка данного буроугольного месторождения входила в большой проект корпорации по горнорудному блоку. Угольная тема была тесно связана с реализацией другого масштабного проекта компании – строительства железной дороги Полуночное-Обская. Месторождение находится в 30 км к востоку от поселка Приполярный, в 120 км к югу от поселка Саранпауль и в 300 км к северу от поселка Полуночное. Планировалось, что к моменту завершения геологоразведочных работ на месторождении уже будет построена железнодорожная линия, которая позволит снизить себестоимость транспортировки грузов для создания горнодобывающих предприятий и вывоз угля и обогащенной руды. Добытый уголь планировалось направлять предприятиям Свердловской области, а также использовать в качестве топлива на новых электростанциях, которые хотела строить совместно с инвесторами корпорация. Несколько лет назад на федеральном уровне проект по строительству линии Полуночное-Обская был свернут из-за отсутствия инвесторов. В результате этого стали туманны перспективы и проекта по освоению угольного месторождения.

Лыгалов отмечает, что сейчас существует два варианта развития событий. «Либо перефинансировать проведения полевых работ по утвержденным ранее проектам этого участка недр, либо актуализировать лицензию на 2016 год. Мы сейчас это делаем, собираем документы. Но нам необходимо понимать и позицию со стороны властей Югры», - сказал он, отметив, что работы потребуют дополнительного финансирования. «Нужно понять, либо мы теряем эту лицензию, либо нет. Но деньги на ее приобретение уже потрачены большие», - напомнил представитель корпорации.

В правительстве Югры отметили, что решение будет принято после консультаций с экспертами.