Лента новостей
Все новости Тюмень
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Тюмень ,  
0 
«Корпорация развития» теряет угольное месторождение в ХМАО

«Корпорация развития» может лишиться лицензии на буроугольное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом депутатам думы ХМАО сообщил заместитель генерального директора компании Виктор Лыгалов.

По его словам, речь идет об Оторьинском месторождении бурых углей в Березовском районе. Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу бурового угля компания получила еще в 2008 году. Сама лицензия и подготовка технико-экономического обоснования эффективности освоения данного месторождения обошлись более чем в 300 млн рублей. Средства на эти цели были выделены властями ХМАО. Планировалось, что разработка месторождения начнется с 2013 года, эксплуатация месторождения с 2017 года. Но, как рассказал Лыгалов, уже долгие годы компания не проводит никаких работ на объекте, что может привести к досрочному прекращению права пользования недр в виду нарушений лицензионного соглашения.

«Несколько дней назад я был на комиссии Роснедр, где рассматривался этот вопрос. Ситуация такая, что у нас могут отобрать данную лицензию. Нам дали три месяца, чтобы мы разработали и представили предложения о дальнейших планах по этому проекту», - пояснил Лыгалов.

Напомним, что ранее разработка данного буроугольного месторождения входила в большой проект корпорации по горнорудному блоку. Угольная тема была тесно связана с реализацией другого масштабного проекта компании – строительства железной дороги Полуночное-Обская. Месторождение находится в 30 км к востоку от поселка Приполярный, в 120 км к югу от поселка Саранпауль и в 300 км к северу от поселка Полуночное. Планировалось, что к моменту завершения геологоразведочных работ на месторождении уже будет построена железнодорожная линия, которая позволит снизить себестоимость транспортировки грузов для создания горнодобывающих предприятий и вывоз угля и обогащенной руды. Добытый уголь планировалось направлять предприятиям Свердловской области, а также использовать в качестве топлива на новых электростанциях, которые хотела строить совместно с инвесторами корпорация. Несколько лет назад на федеральном уровне проект по строительству линии Полуночное-Обская был свернут из-за отсутствия инвесторов. В результате этого стали туманны перспективы и проекта по освоению угольного месторождения.

Лыгалов отмечает, что сейчас существует два варианта развития событий. «Либо перефинансировать проведения полевых работ по утвержденным ранее проектам этого участка недр, либо актуализировать лицензию на 2016 год. Мы сейчас это делаем, собираем документы. Но нам необходимо понимать и позицию со стороны властей Югры», - сказал он, отметив, что работы потребуют дополнительного финансирования. «Нужно понять, либо мы теряем эту лицензию, либо нет. Но деньги на ее приобретение уже потрачены большие», - напомнил представитель корпорации.

В правительстве Югры отметили, что решение будет принято после консультаций с экспертами.