Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Тюмень
Клишас назвал предложенных Путиным кандидатов в прокуроры Политика, 18:17
Лукашенко встретили в Зимбабве танцами и игрой на барабанах Политика, 18:15
Sitronics Group рассказала о перспективах роботизации промышленности Пресс-релиз, 18:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:11
Чемпион мира по фристайлу погиб под лавиной в Японии Спорт, 18:07
«С трудом смотрела на экран». Дочь Полищук — о роли в сериале «Раневская» Life, 17:54
Авиакомпания Ryanair заявила о подготовке к возвращению на Украину Общество, 17:49
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
В ЕС предупредили о «серьезных трудностях» из-за дешевого зерна с Украины Экономика, 17:35
Индекс Мосбиржи превысил 2200 пунктов Инвестиции, 17:34
Цены на новый «Москвич»: сколько будут стоить модели российского бренда Авто, 17:33
BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза Инвестиции, 17:31
Санкции не помешают Olympus вести медицинский бизнес в России Бизнес, 17:26
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
Тюмень ,  
0 

Бизнесмены Тюмени и Урала впервые в России объединили инвестплатформы

На переговоры и консультации ушел почти год
Обсуждение сделки
Обсуждение сделки (Фото: Блог Сергея Федореева )

Основатель «Колесник. Инвестиции» совместно с владельцем нижнетагильского «ВДело» завершили первую в России сделку по слиянию инвестиционных платформ. Объединение проходило под контролем Центробанка, поскольку ранее на рынке краудлендинга подобных практик не осуществлялось. 

Платформа тюменского девелопера будет интегрирована в проект из Нижнего Тагила и в результате объединения возьмет его название. Сумму сделки предприниматели раскрывать отказались. 

О том, какие выгоды получат стороны благодаря сотрудничеству, РБК Тюмень рассказал основатель «Колесник. Инвестиции» Сергей Колесник. 

«Теперь мы сможем больше сконцентрироваться на своем деле — непосредственно на редевелопменте и реновации недвижимости, — делегируя развитие инфраструктуры инвестплатформы «Колесник. Инвестиции». При этом мы будем пользоваться услугами продвинутой системы рынка краудлендинга «ВДело». Мы ожидаем, что благодаря этому слиянию в будущем у обоих наших платформ будет расти количество инвесторов», — рассказал Сергей Колесник РБК Тюмень.

По словам основателя проекта по объединению заемщиков и инвесторов «ВДело» Сергея Федореева, на переговоры и консультации ушел почти год. Идея о слиянии зародилась и обсуждалась в Тюмени, однако ее оформление прошло по адресу регистрации «ВДело», — в Нижнем Тагиле. 

«Мы с Сергеем Колесником рассматривали несколько вариантов юридического оформления сделки, при этом мы консультировались с отделом допуска участников финансового рынка ЦБ по механике объединения. Больше всего вопросов было по обслуживанию уже заключенных договоров и переводам средств между номинальными счетами платформ. В рамках консультаций коллеги из ЦБ озвучили, что таких прецедентов на рынке, после вступления в силу 259 ФЗ о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ, не было. И им самим было интересно понять, как будет проходить объединение. Сейчас мы по каждому шагу сделки доводим информацию до регулятора», — прокомментировал РБК Тюмень Сергей Федореев.

Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков пояснил, что полная интерграция компаний может занять гораздо больше времени.

«Что касается интеграционных процессов, на самом деле, это довольно длительное мероприятие, и 10 месяцев является очень оптимистичной оценкой. Второй более серьезный момент — это две компании с разными подходами к инвестированию, информационными системами и бизнес-процессами. Все это нужно будет каким-то образом унифицировать, подвести многие вещи к единому знаменателю. 

Для потенциальных клиентов откроется больше направлений для инвестирования. Более того, они смогут оперировать своими вкладами в рамках одной компании. Сейчас многие компании идут по пути объединения, поскольку это позволяет сократить издержки и операционные расходы», — сообщил экономист РБК Тюмень.

ООО «Колесник. Инвестиции» была зарегистрирована в 2019 году. Директором организации является Ксения Сальникова. Выручка компании за 2021 год составила 2,9 млн рублей. Чистая прибыль — 99 тыс. рублей.

ООО «Инвестиционная платформа "ВДело"» учреждена в 2020 году. Директор организации — Виталий Соловьев. Выручка компании в 2021 году составила 11,1 млн рублей, а ее чистая прибыль — 3,1 млн рублей.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Также читайте нас в Яндекс.Дзен 

Авторы
Теги