Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Тюменская прокуратура выявила более 1,5 тысячи нарушений прав бизнеса

Фото: Андрей Жукарев / РБК Тюмень
Фото: Андрей Жукарев / РБК Тюмень

В Тюменской области выявлено более 1,5 тыс. нарушений закона о моратории на проверки бизнеса. Об этом в рамках конференции «Забизнес.рф» сообщил прокурор Тюменской области Александр Попов. Мероприятие посвящено проблеме административного и силового давления на бизнес.

«В 2024 году в этой сфере зафиксировано более 1,5 тыс. нарушений закона, пересмотрены тысячи актов реагирования и к дисциплинарной ответственности привлечены 280 человек», — рассказал руководитель ведомства.

По словам замгендиректора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Ирины Малей, наиболее частыми нарушениями в отношении бизнеса являются необоснованное заключение под стражу, фальсификация доказательств, незаконное прослушивание телефонов, изъятие документации, нарушение процессуальных сроков, провокация на дачу взятки, отказы в удовлетворении ходатайств и жалоб, недопуск адвоката.

Тюменская прокуратура также ведет мониторинг исполнения госконтрактов и анализирует информацию о состоянии расчетов. Особое внимание уделяется срокам исполнения судебных решений. В 2024 году ведомству удалось добиться снижения задолженности по контрактам с 7 млн руб. до 40 тыс. руб.

Александр Попов также упомянул о введенном в стране моратории на проверки бизнеса в связи с неблагоприятными внешнеполитическими условиями.

«Из плана проверок на текущий год исключено 66% контрольно-надзорных мероприятий. В текущем году было отказано в согласовании 60 внеплановых проверок. При этом органы контроля ориентированы на реализацию профилактики, чтобы выстроить разумный баланс между проведением проверок и профилактической работой» — добавил он.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Тюменской области Иван Рыжук отметил, что в регионе наблюдается снижение налоговых преступлений, но растет криминализация бизнеса.

«Основными мероприятиями по пресечению преступлений в экономической и коррупционной сферах являются выявление нарушений при освоении бюджетных средств. В течение последних нескольких лет мы наблюдаем тенденцию на рост количества преступлений, связанных с завышением цен на закупаемые материалы и оборудование, фиктивным представление услуг и недостоверных документов о выполненных работах», — пояснил Иван Рыжук.

В УМВД отметили, что за последние два года в регионе снизилось количество налоговых преступлений. Если в 2023 году на каждую категорию приходилось по 41, то в 2025 — 10. Однако, по словам Ивана Рыжука, наблюдается тенденция к дроблению бизнеса для сохранения льготных режимов налогообложения и использованию схем с целью вывода средств за рубеж. Также отмечается рост криминализации негосударственного сектора экономики и участившиеся факты коммерческого подкупа должностных лиц в организациях. Конкретные цифры по этим направлениям спикер уточнять не стал.

По словам Ивана Рыжука, в условиях экономической нестабильности у предпринимателей часто возникают кассовые разрывы, особенно это касается сегментов малого и среднего бизнеса. Для их устранения бизнес часто готов нарушать закон.

«В попытках решить эту проблему недобросовестные предприниматели могут прибегать к мошенническим действиям, вводя в заблуждение клиентов относительно своих возможностей по поставке товаров или выполнению работ. Такие действия — мошенничество, обман клиентов и поставщиков, уклонение от уплаты налогов — не решают проблему кассового разрыва, а лишь усугубляют ситуацию, подрывая доверие на рынке, приводя к уголовной ответственности и потере бизнеса», — отметил Рыжук.

Генеральный директор платформы «Забизнес» Элина Сидоренко отметила, что, несмотря на наличие ряда проблем, характерных и для других регионов, в Тюменской области они не носят застойного характера и быстро разрешаются благодаря эффективной работе силовых ведомств.

«Могу сказать, что в сравнении с другим регионами тюменский бизнес себя чувствует вполне защищенным и, что важно, самостоятельным. Многие вопросы здесь решаются еще на этапе их возникновения. Серьезных и системных проблем нет. Да, проблемы с необоснованным возбуждением уголовных дел и доследственными проверками присутствуют, но при своевременном обращении они довольно быстро разрешаются. Стоит отметить, что самый легкий способ для бизнеса существовать без проблем — быть «белым» и избегать правового нигилизма, сомневаясь либо отрицая эффективность обращений и пытаясь решить проблему самостоятельно», — заключила спикер.

Платформа «Забизнес.рф» — создана для оперативного реагирования на обращения предпринимателей о фактах давления. Оно было учреждено по инициативе президента Владимира Путина в 2019 году. Платформа работает с четырьмя ведомствами: МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, ФСБ. Обращения рассматриваются на федеральном уровне. За время работы платформы на нее поступило более шести тысяч обращений из 83 регионов. Порядка 20% проблем удалось решить.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Тюмень
У Крымского моста скопились более 1,3 тыс. машин Общество, 11:02
Fars узнал о ранении Пезешкиана при июньском ударе Израиля по Тегерану Политика, 10:49
В Забайкалье двое детей погибли при обвале земли на песчаном карьере Общество, 10:31
Человечество переживает «глубокую зиму». Как и когда она закончитсяПодписка на РБК, 10:15
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Сотворит ли «Челси» сенсацию. Анонс финала клубного чемпионата мира Спорт, 10:03
Тюменцы оставили в кафе и ресторанах 21 млрд рублей Тюмень, 10:01 
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Экс-полковника МВД Захарченко признали нарушителем порядка в колонии Общество, 10:00
Стоицизм стал трендом среди CEO и звезд. 3 совета от его популяризатораПодписка на РБК, 09:43
Москвичей предупредили о грозовых ливнях и жаркой погоде в воскресенье Общество, 09:42
Лавров поблагодарил Ким Чен Ына за помощь в освобождении Курской области Политика, 09:21
Роскадастр назвал 67 российских городов с повторяющимися названиями Общество, 09:16
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
ОФЗ, золото или акции: куда вложить дивиденды и что важно знать инвестору Инвестиции, 09:00