Согласованы ключевые параметры налогового маневра для нефтяников
Правительство согласовало ключевые параметры налогового маневра в нефтяной отрасли. В частности, одобрено введение коэффициентов, учитывающих расположение нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по отношению к рынкам сбыта.
Так, по данным издания «Коммерсант», для Хакасии и Красноярского края (Ачинский НПЗ «Роснефти») коэффициент составит 1,5, для Тувы и Иркутской области (ее же Ангарский НПЗ) — 1,4. Для Ямало-Ненецкого и Ненецкого округов, Республики Коми (Ухтинский НПЗ ЛУКОЙЛа), Якутии и Бурятии коэффициент будет равен 1,3. Коэффициент в 1,1 будет действовать для Тюменской (Антипинский НПЗ) и Томской областей; для Омской (Омский НПЗ «Газпром нефти») и Новосибирской (Коченевский НПЗ «ВПК Ойл») областей, Алтая и Алтайского края — 1,05.
Самым важным стало введение коридора оптовых цен на нефтепродукты в диапазоне 10%, для чего НПЗ получат субсидии через плавающий акциз на 400 млрд рублей в год. При высоких ценах нефти и топлива в мире государство будет платить нефтяникам, чтобы те не повышали внутренние цены (субсидии для потребителей). Бюджет компенсирует половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и «условной внутренней ценой». При этом, нефтяники могут получить субсидии, только если реальная оптовая цена топлива в РФ не отклоняется от «условной цены» больше чем на 10%.