Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Участница ОПГ, помогавшая выводить в Китай миллионы, избежала тюрьмы

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В Тюмени вынесен приговор в отношении одного из участников преступного сообщества. Граждане, по версии следствия, незаконно вывели в Китай более 595 млн рублей.

Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе региональной прокуратуры, первый приговор по громкому делу, в котором участвовали екатеринбуржцы, тюменцы, граждане Китая, вынесен в отношении 34-летней жительницы областного центра Татьяны Горецкой.

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 («Участие в преступном сообществе…»), статьей 193.1 («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте…»), статьей 327 («Изготовление в целях использования поддельных штампов, печатей…»), статьей 173.1 («Образование юридического лица через подставных лиц…»), статьей 174.1 («Легализация денежных средств…»). Женщин получила 4 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 4 года.

По версии следствия, в мае 2014 года Горецкая вошла в состав преступного сообщества, которое было создано жителями Екатеринбурга, Тюмени и Китая. Компания незаконного выводила в КНР валюту в интересах китайских предпринимателей.

Работа шла по следующей схеме: участники ОПС получали от китайских предпринимателей, работавших в Екатеринбурге, деньги и за вознаграждение передавали их российским коммерсантам. Последним нужно было обналичить свои доходы. «Взамен указанные коммерсанты переводили в безналичном порядке эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Затем данные фирмы заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга о предоставлении китайскими компаниями персонала для осуществления деятельности в области информационных технологий. После этого осуществлялась конвертация денежных средств в валюту (доллары США или китайские юани) и вывод их в Китай под видом оплаты договоров аутсорсинга», — сообщили в прокуратуре.

По данным силовиков, деньги выводились в Китай 
По данным силовиков, деньги выводились в Китай 

К преступному сообществу Горецкую подключил ее сожитель, который, по приглашению одного из руководителей данной группы, также участвовал в преступлениях. По указанию ОПС женщина, у которой было два высших образования (экономическое и юридическое), организовала изготовление поддельных печатей фиктивных китайских фирм и факсимиле подписей их руководителей.

Кроме того, Горецкая и ее сожитель зарегистрировали в Тюмени два предприятия — ООО «Юнита», ООО «Алекс72», а еще один участник криминальной организации — ООО «Профессиональные системы программирования». Через эти фирмы с июня по октябрь 2014 года незаконно было выведено свыше 84 млн рублей в Китай под видом оплаты в валюте липовых договоров аутсорсинга. В целом же с апреля по декабрь 2014 года преступным сообществом незаконно было выведено на счета китайских компаний более 595 млн рублей.

В ходе следствия женщина стала сотрудничать с правоохранительными органами и признала свою вину. В октябре 2015 года прокуратура области заключила с ней досудебное соглашение. Материалы уголовного дела в отношении Горецкой были выделены в отдельное производство.

Как ранее писало РБК Тюмень, в суд Верх-Исетского района Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении еще десяти человек преступного сообщества. На скамье подсудимых четыре жителя Екатеринбурга (Дмитрий Серянин, Вагаб Вагабов, Светлана Бывальцева и Евгений Ефимов), четыре тюменца (Валерий Медведев, Лев Громов, Дмитрий Важинский и Андрей Алиуллов), два гражданина Китая (Сиу Чэнь и Чэн Инь).

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Тюмень
Politico узнало содержание большого пакета помощи США Украине Политика, 01:36
Полиция задержала оскорбившего участников спецоперации треш-стримера Общество, 01:26
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:00
Украинцам призывного возраста запретили консульские услуги за рубежом Политика, 00:49
Глава молдавской оппозиционной партии заявила об угрозах от спецслужб Политика, 00:35
МИД Польши заявил, что решения о размещении ядерного оружия в стране нет Политика, 00:11
Пашинян заявил об отсутствии намерения начинать войну за Нагорный Карабах Политика, 00:05
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Барселона» заявила о намерении переиграть матч с «Реалом». Что случилось Спорт, 00:02
Даванков обошел Путина по пожертвованиям граждан на выборную кампанию Политика, 00:02
Эксперты предложили создать в России орган управления наукой, как в СССР Экономика, 00:02
«Интер» победил «Милан» и досрочно стал чемпионом Италии Спорт, 22 апр, 23:56
На Украине из-за дерусификации появятся города Ольвиополь, Самар и Гард Политика, 22 апр, 23:47
QIWI спрогнозировала размер убытка после продажи российских активов Бизнес, 22 апр, 23:38
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22 апр, 22:58