Лента новостей
Все новости Тюмень
Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47
Тюмень ,  
0 
Участница ОПГ, помогавшая выводить в Китай миллионы, избежала тюрьмы
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В Тюмени вынесен приговор в отношении одного из участников преступного сообщества. Граждане, по версии следствия, незаконно вывели в Китай более 595 млн рублей.

Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе региональной прокуратуры, первый приговор по громкому делу, в котором участвовали екатеринбуржцы, тюменцы, граждане Китая, вынесен в отношении 34-летней жительницы областного центра Татьяны Горецкой.

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 («Участие в преступном сообществе…»), статьей 193.1 («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте…»), статьей 327 («Изготовление в целях использования поддельных штампов, печатей…»), статьей 173.1 («Образование юридического лица через подставных лиц…»), статьей 174.1 («Легализация денежных средств…»). Женщин получила 4 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 4 года.

По версии следствия, в мае 2014 года Горецкая вошла в состав преступного сообщества, которое было создано жителями Екатеринбурга, Тюмени и Китая. Компания незаконного выводила в КНР валюту в интересах китайских предпринимателей.

Работа шла по следующей схеме: участники ОПС получали от китайских предпринимателей, работавших в Екатеринбурге, деньги и за вознаграждение передавали их российским коммерсантам. Последним нужно было обналичить свои доходы. «Взамен указанные коммерсанты переводили в безналичном порядке эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Затем данные фирмы заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга о предоставлении китайскими компаниями персонала для осуществления деятельности в области информационных технологий. После этого осуществлялась конвертация денежных средств в валюту (доллары США или китайские юани) и вывод их в Китай под видом оплаты договоров аутсорсинга», — сообщили в прокуратуре.

По данным силовиков, деньги выводились в Китай  (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU)

К преступному сообществу Горецкую подключил ее сожитель, который, по приглашению одного из руководителей данной группы, также участвовал в преступлениях. По указанию ОПС женщина, у которой было два высших образования (экономическое и юридическое), организовала изготовление поддельных печатей фиктивных китайских фирм и факсимиле подписей их руководителей.

Кроме того, Горецкая и ее сожитель зарегистрировали в Тюмени два предприятия — ООО «Юнита», ООО «Алекс72», а еще один участник криминальной организации — ООО «Профессиональные системы программирования». Через эти фирмы с июня по октябрь 2014 года незаконно было выведено свыше 84 млн рублей в Китай под видом оплаты в валюте липовых договоров аутсорсинга. В целом же с апреля по декабрь 2014 года преступным сообществом незаконно было выведено на счета китайских компаний более 595 млн рублей.

В ходе следствия женщина стала сотрудничать с правоохранительными органами и признала свою вину. В октябре 2015 года прокуратура области заключила с ней досудебное соглашение. Материалы уголовного дела в отношении Горецкой были выделены в отдельное производство.

Как ранее писало РБК Тюмень, в суд Верх-Исетского района Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении еще десяти человек преступного сообщества. На скамье подсудимых четыре жителя Екатеринбурга (Дмитрий Серянин, Вагаб Вагабов, Светлана Бывальцева и Евгений Ефимов), четыре тюменца (Валерий Медведев, Лев Громов, Дмитрий Важинский и Андрей Алиуллов), два гражданина Китая (Сиу Чэнь и Чэн Инь).