Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт
Участница ОПГ, помогавшая выводить в Китай миллионы, избежала тюрьмы
Тюмень, 16 авг 2017, 09:27
0
Участница ОПГ, помогавшая выводить в Китай миллионы, избежала тюрьмы
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В Тюмени вынесен приговор в отношении одного из участников преступного сообщества. Граждане, по версии следствия, незаконно вывели в Китай более 595 млн рублей.

Как сообщили РБК Тюмень в пресс-службе региональной прокуратуры, первый приговор по громкому делу, в котором участвовали екатеринбуржцы, тюменцы, граждане Китая, вынесен в отношении 34-летней жительницы областного центра Татьяны Горецкой.

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 («Участие в преступном сообществе…»), статьей 193.1 («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте…»), статьей 327 («Изготовление в целях использования поддельных штампов, печатей…»), статьей 173.1 («Образование юридического лица через подставных лиц…»), статьей 174.1 («Легализация денежных средств…»). Женщин получила 4 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 4 года.

По версии следствия, в мае 2014 года Горецкая вошла в состав преступного сообщества, которое было создано жителями Екатеринбурга, Тюмени и Китая. Компания незаконного выводила в КНР валюту в интересах китайских предпринимателей.

Работа шла по следующей схеме: участники ОПС получали от китайских предпринимателей, работавших в Екатеринбурге, деньги и за вознаграждение передавали их российским коммерсантам. Последним нужно было обналичить свои доходы. «Взамен указанные коммерсанты переводили в безналичном порядке эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Затем данные фирмы заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга о предоставлении китайскими компаниями персонала для осуществления деятельности в области информационных технологий. После этого осуществлялась конвертация денежных средств в валюту (доллары США или китайские юани) и вывод их в Китай под видом оплаты договоров аутсорсинга», — сообщили в прокуратуре.

По данным силовиков, деньги выводились в Китай  (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU)

К преступному сообществу Горецкую подключил ее сожитель, который, по приглашению одного из руководителей данной группы, также участвовал в преступлениях. По указанию ОПС женщина, у которой было два высших образования (экономическое и юридическое), организовала изготовление поддельных печатей фиктивных китайских фирм и факсимиле подписей их руководителей.

Кроме того, Горецкая и ее сожитель зарегистрировали в Тюмени два предприятия — ООО «Юнита», ООО «Алекс72», а еще один участник криминальной организации — ООО «Профессиональные системы программирования». Через эти фирмы с июня по октябрь 2014 года незаконно было выведено свыше 84 млн рублей в Китай под видом оплаты в валюте липовых договоров аутсорсинга. В целом же с апреля по декабрь 2014 года преступным сообществом незаконно было выведено на счета китайских компаний более 595 млн рублей.

В ходе следствия женщина стала сотрудничать с правоохранительными органами и признала свою вину. В октябре 2015 года прокуратура области заключила с ней досудебное соглашение. Материалы уголовного дела в отношении Горецкой были выделены в отдельное производство.

Как ранее писало РБК Тюмень, в суд Верх-Исетского района Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении еще десяти человек преступного сообщества. На скамье подсудимых четыре жителя Екатеринбурга (Дмитрий Серянин, Вагаб Вагабов, Светлана Бывальцева и Евгений Ефимов), четыре тюменца (Валерий Медведев, Лев Громов, Дмитрий Важинский и Андрей Алиуллов), два гражданина Китая (Сиу Чэнь и Чэн Инь).