Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Роскомнадзор заявил о готовности обсудить с ЦБ проблемы с e-ОСАГО 17:24, Финансы Рогозин рассказал Путину о прекращении госфинансирования АО «ГЛОНАСС» 17:22, Экономика Французского миллиардера Винсента Боллоре задержали по делу о коррупции 17:19, Общество Вопреки кризису: как китайский бизнес наращивает присутствие в России 17:18, Мнение Совдир ЛУКОЙЛа рекомендовал направить на выплату дивидендов 44% прибыли 17:03, Финансы Тренер сборной России исключил Дацюка из состава на Шведские игры 17:02, Спорт МВД Украины анонсировало набор в «патрульную полицию Крыма» 16:58, Общество Мантуров поспорил с Силуановым об отдельном органе ответа на санкции 16:53, Политика «Газпром» допустил транзит газа через Украину после 2019 года 16:52, Бизнес Книжный фестиваль в Иркутске отменили из-за санкций против Дерипаски 16:41, Общество Тюмень за минуту: цены на паркинг и контракт на полмиллиарда 16:28  Пассажир спрыгнул под поезд на фиолетовой ветке московского метро 16:28, Общество Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Instagram 16:20, Технологии и медиа Когда покупать биткоин: курс монеты вырос до $9,3 тыс. 16:18, Крипто Кадыров пригрозил Меркель и Трампу тюрьмой 16:15, Политика ОЗХО подтвердила разговор гендиректора организации с российским пранкером 16:08, Общество Би-би-си узнала о покупке Прохоровым виллы вице-премьера Хлопонина 16:07, Общество Центр Рерихов призвал СК привлечь Мединского к ответственности за грабеж 16:06, Общество В Москве эвакуировали СК «Олимпийский» 15:59, Общество ЦБ обратится в Роскомнадзор из-за проблем с е-ОСАГО 15:59, Общество Росавиация предупредила об опасности полетов над Афганистаном и Ливией 15:54, Политика Viber сообщил о проблемах у пользователей из-за блокировки Telegram 15:52, Технологии и медиа В МИДе заявили об отсутствии боязни новых санкций G7 15:39, Политика Facebook впервые раскрыл нормы удаления постов 15:20, Технологии и медиа Почему криптовалюта EOS подорожала 15:18, Крипто Бекмамбетов и Зыгарь запустили исторический сериал для смартфонов 15:06, Технологии и медиа Компания тюменских властей получила контракт на полмиллиарда 15:05  Reuters узнал о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения 14:56, Бизнес
«Тюменский ТЭК станет максимально диверсифицированным»
Нефтегаз, 16 сен 2015, 06:54
0
«Тюменский ТЭК станет максимально диверсифицированным»
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев о будущем нефтегазового комплекса региона
Фото: РИА URA.Ru

РБК Тюмень продолжает проект, посвященный Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Сегодня, накануне VI международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК», автором экспертной колонки выступил глава Тюменской области Владимир Якушев. Губернатор рассказывает о новом нефтедобывающем районе, стимулировании инвестиционной активности и привлечении средств в геологоразведку.

«С 60-х годов прошлого века слово «Тюмень» прочно ассоциируется с нефтью. Трудным и долгим был путь первопроходцев к сибирским кладовым «черного золота» и «голубого топлива». Многие сомневались в ресурсном потенциале Западной Сибири. Первые «ласточки» – газовый и нефтяной фонтаны – забили с разницей почти в десятилетие. Гигантские месторождения, обнаруженные в тюменских недрах, привлекли всеобщее внимание и повлияли на экономику нашей страны и всего мира.

Сегодня добыча нефти идет как на тюменском севере, так и на юге, где также открыты месторождения углеводородов. Уватский проект объединяет несколько месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. В прошедшем году здесь было добыто почти 10 млн тонн. Всего по итогам 2014 года в регионе извлечено из недр 10,7 млн тонн нефти. В этом году нефтедобытчики планируют «перескочить» рубеж в 11 млн.

Тобольский проект – это также множество перспективных участков. По оценкам специалистов, ресурсов нефти на сотни миллионов тонн. Здесь мы планируем ежегодную добычу от 7 млн тонн нефти. Но сначала надо время на геологоразведку, сооружение транспортной и иной инфраструктуры, и, наконец, разработку самих месторождений. Не исключаю, что первая добыча нефти с новых месторождений начнется только после 2020 года.

Этот проект даст нам еще один нефтедобывающий район. Он станет хорошим стимулом в развитии смежных отраслей народного хозяйства, инфраструктуры, а также созданию рабочих мест.

Многие муниципалитеты Тюменской области привлекательны для инвесторов в части геологоразведки на углеводороды. В настоящее время поисковые лицензии выданы в Аромашевском, Сорокинском, Ишимском, Голышмановском, Абатском и Викуловском районах. Пусть это и небольшие компании, но мы надеемся на успех и перспективность изысканий. Тем более что за последние пять лет и в этой группе добыча нефти тоже выросла.

В настоящее время мы ориентированы на инновационные процессы в ТЭК, перспективность которого заключается в планомерной работе по совершенствованию нефтяной инфраструктуры, созданию и поддержке территориально-производственных кластеров, стимулированию инвестиционной активности и привлечению средств в геологоразведку. Уватский проект подтвердил правильность наших решений.

Лет через пять ТЭК области станет максимально диверсифицированным. Мы намерены удержать наши позиции и статус одного из ведущих научно-производственных центров при разведке и освоении месторождений арктического шельфа.

Для этого у нас есть все: и добыча углеводородов, и переработка нефти и нефтяного газа с последующим производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивается сектор машиностроения и приборостроения, внедряются новые энергосберегающие технологии. Вузы и техникумы готовят востребованных в секторе нефтегазового дела специалистов. Решена проблема дефицита рабочих специальностей. Активно развивается детско-юношеское геологическое и экологическое движение.

Уверен, в истории Тюменской области появится еще много ярких и интересных страниц, заполненных новыми именами и победами работников нефтегазового комплекса».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.