Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Великобритании назвали дату свадьбу принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика ФАС заинтересовалась вывесками «Чайхоны» 16:38, Бизнес ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором» 16:30, Экономика СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко 16:29, Общество Министры отказались комментировать приговор Улюкаеву 16:24, Общество Суд обязал выплатить детям-солдатам из Конго $10 млн компенсации 16:17, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 16:13, РБК и Porsche Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву 16:09, Политика Собчак назвала приговор Улюкаеву негуманным 16:07, Политика МЧС предупредило о неблагоприятной погоде в Москве в выходные 16:02, Общество Лидер сборной России по скелетону упал на трассе чемпионата Европы 15:51, Спорт Памфилова назвала стоимость информирования каждого избирателя о выборах 15:39, Политика «Это только начало»: реакция на решение суда по делу Улюкаева 15:30, Политика Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 15:30, РБК и Henderson ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit 15:28, Политика Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки 15:23, Общество Прокуратура не станет добиваться пересмотра приговора Улюкаеву 15:21, Общество Песков рассказал об отношении Путина к ЦБ после санации Промсвязьбанка 15:08, Экономика Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный» 14:57, Общество Якушев назвал новый вызов для Тюменской области 14:54  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:53, Subaru XV и Autonews В «Роснефти» отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:50, Бизнес
«Тюменский ТЭК станет максимально диверсифицированным»
Нефтегаз, 16 сен, 2015 06:54
0
«Тюменский ТЭК станет максимально диверсифицированным»
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев о будущем нефтегазового комплекса региона
Фото: РИА URA.Ru

РБК Тюмень продолжает проект, посвященный Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Сегодня, накануне VI международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК», автором экспертной колонки выступил глава Тюменской области Владимир Якушев. Губернатор рассказывает о новом нефтедобывающем районе, стимулировании инвестиционной активности и привлечении средств в геологоразведку.

«С 60-х годов прошлого века слово «Тюмень» прочно ассоциируется с нефтью. Трудным и долгим был путь первопроходцев к сибирским кладовым «черного золота» и «голубого топлива». Многие сомневались в ресурсном потенциале Западной Сибири. Первые «ласточки» – газовый и нефтяной фонтаны – забили с разницей почти в десятилетие. Гигантские месторождения, обнаруженные в тюменских недрах, привлекли всеобщее внимание и повлияли на экономику нашей страны и всего мира.

Сегодня добыча нефти идет как на тюменском севере, так и на юге, где также открыты месторождения углеводородов. Уватский проект объединяет несколько месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. В прошедшем году здесь было добыто почти 10 млн тонн. Всего по итогам 2014 года в регионе извлечено из недр 10,7 млн тонн нефти. В этом году нефтедобытчики планируют «перескочить» рубеж в 11 млн.

Тобольский проект – это также множество перспективных участков. По оценкам специалистов, ресурсов нефти на сотни миллионов тонн. Здесь мы планируем ежегодную добычу от 7 млн тонн нефти. Но сначала надо время на геологоразведку, сооружение транспортной и иной инфраструктуры, и, наконец, разработку самих месторождений. Не исключаю, что первая добыча нефти с новых месторождений начнется только после 2020 года.

Этот проект даст нам еще один нефтедобывающий район. Он станет хорошим стимулом в развитии смежных отраслей народного хозяйства, инфраструктуры, а также созданию рабочих мест.

Многие муниципалитеты Тюменской области привлекательны для инвесторов в части геологоразведки на углеводороды. В настоящее время поисковые лицензии выданы в Аромашевском, Сорокинском, Ишимском, Голышмановском, Абатском и Викуловском районах. Пусть это и небольшие компании, но мы надеемся на успех и перспективность изысканий. Тем более что за последние пять лет и в этой группе добыча нефти тоже выросла.

В настоящее время мы ориентированы на инновационные процессы в ТЭК, перспективность которого заключается в планомерной работе по совершенствованию нефтяной инфраструктуры, созданию и поддержке территориально-производственных кластеров, стимулированию инвестиционной активности и привлечению средств в геологоразведку. Уватский проект подтвердил правильность наших решений.

Лет через пять ТЭК области станет максимально диверсифицированным. Мы намерены удержать наши позиции и статус одного из ведущих научно-производственных центров при разведке и освоении месторождений арктического шельфа.

Для этого у нас есть все: и добыча углеводородов, и переработка нефти и нефтяного газа с последующим производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивается сектор машиностроения и приборостроения, внедряются новые энергосберегающие технологии. Вузы и техникумы готовят востребованных в секторе нефтегазового дела специалистов. Решена проблема дефицита рабочих специальностей. Активно развивается детско-юношеское геологическое и экологическое движение.

Уверен, в истории Тюменской области появится еще много ярких и интересных страниц, заполненных новыми именами и победами работников нефтегазового комплекса».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.