Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество
«Тюменский ТЭК станет максимально диверсифицированным»
Нефтегаз, 16 сен 2015, 06:54
0
«Тюменский ТЭК станет максимально диверсифицированным»
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев о будущем нефтегазового комплекса региона
Фото: РИА URA.Ru

РБК Тюмень продолжает проект, посвященный Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Сегодня, накануне VI международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК», автором экспертной колонки выступил глава Тюменской области Владимир Якушев. Губернатор рассказывает о новом нефтедобывающем районе, стимулировании инвестиционной активности и привлечении средств в геологоразведку.

«С 60-х годов прошлого века слово «Тюмень» прочно ассоциируется с нефтью. Трудным и долгим был путь первопроходцев к сибирским кладовым «черного золота» и «голубого топлива». Многие сомневались в ресурсном потенциале Западной Сибири. Первые «ласточки» – газовый и нефтяной фонтаны – забили с разницей почти в десятилетие. Гигантские месторождения, обнаруженные в тюменских недрах, привлекли всеобщее внимание и повлияли на экономику нашей страны и всего мира.

Сегодня добыча нефти идет как на тюменском севере, так и на юге, где также открыты месторождения углеводородов. Уватский проект объединяет несколько месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. В прошедшем году здесь было добыто почти 10 млн тонн. Всего по итогам 2014 года в регионе извлечено из недр 10,7 млн тонн нефти. В этом году нефтедобытчики планируют «перескочить» рубеж в 11 млн.

Тобольский проект – это также множество перспективных участков. По оценкам специалистов, ресурсов нефти на сотни миллионов тонн. Здесь мы планируем ежегодную добычу от 7 млн тонн нефти. Но сначала надо время на геологоразведку, сооружение транспортной и иной инфраструктуры, и, наконец, разработку самих месторождений. Не исключаю, что первая добыча нефти с новых месторождений начнется только после 2020 года.

Этот проект даст нам еще один нефтедобывающий район. Он станет хорошим стимулом в развитии смежных отраслей народного хозяйства, инфраструктуры, а также созданию рабочих мест.

Многие муниципалитеты Тюменской области привлекательны для инвесторов в части геологоразведки на углеводороды. В настоящее время поисковые лицензии выданы в Аромашевском, Сорокинском, Ишимском, Голышмановском, Абатском и Викуловском районах. Пусть это и небольшие компании, но мы надеемся на успех и перспективность изысканий. Тем более что за последние пять лет и в этой группе добыча нефти тоже выросла.

В настоящее время мы ориентированы на инновационные процессы в ТЭК, перспективность которого заключается в планомерной работе по совершенствованию нефтяной инфраструктуры, созданию и поддержке территориально-производственных кластеров, стимулированию инвестиционной активности и привлечению средств в геологоразведку. Уватский проект подтвердил правильность наших решений.

Лет через пять ТЭК области станет максимально диверсифицированным. Мы намерены удержать наши позиции и статус одного из ведущих научно-производственных центров при разведке и освоении месторождений арктического шельфа.

Для этого у нас есть все: и добыча углеводородов, и переработка нефти и нефтяного газа с последующим производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивается сектор машиностроения и приборостроения, внедряются новые энергосберегающие технологии. Вузы и техникумы готовят востребованных в секторе нефтегазового дела специалистов. Решена проблема дефицита рабочих специальностей. Активно развивается детско-юношеское геологическое и экологическое движение.

Уверен, в истории Тюменской области появится еще много ярких и интересных страниц, заполненных новыми именами и победами работников нефтегазового комплекса».