Лента новостей
Все новости Тюмень
Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» Политика, 12:51 Путин удивился реакции Киева на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30
Нефтегаз ,  
0 
«Тюменский ТЭК станет максимально диверсифицированным»
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев о будущем нефтегазового комплекса региона
Фото: РИА URA.Ru

РБК Тюмень продолжает проект, посвященный Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Сегодня, накануне VI международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК», автором экспертной колонки выступил глава Тюменской области Владимир Якушев. Губернатор рассказывает о новом нефтедобывающем районе, стимулировании инвестиционной активности и привлечении средств в геологоразведку.

«С 60-х годов прошлого века слово «Тюмень» прочно ассоциируется с нефтью. Трудным и долгим был путь первопроходцев к сибирским кладовым «черного золота» и «голубого топлива». Многие сомневались в ресурсном потенциале Западной Сибири. Первые «ласточки» – газовый и нефтяной фонтаны – забили с разницей почти в десятилетие. Гигантские месторождения, обнаруженные в тюменских недрах, привлекли всеобщее внимание и повлияли на экономику нашей страны и всего мира.

Сегодня добыча нефти идет как на тюменском севере, так и на юге, где также открыты месторождения углеводородов. Уватский проект объединяет несколько месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. В прошедшем году здесь было добыто почти 10 млн тонн. Всего по итогам 2014 года в регионе извлечено из недр 10,7 млн тонн нефти. В этом году нефтедобытчики планируют «перескочить» рубеж в 11 млн.

Тобольский проект – это также множество перспективных участков. По оценкам специалистов, ресурсов нефти на сотни миллионов тонн. Здесь мы планируем ежегодную добычу от 7 млн тонн нефти. Но сначала надо время на геологоразведку, сооружение транспортной и иной инфраструктуры, и, наконец, разработку самих месторождений. Не исключаю, что первая добыча нефти с новых месторождений начнется только после 2020 года.

Этот проект даст нам еще один нефтедобывающий район. Он станет хорошим стимулом в развитии смежных отраслей народного хозяйства, инфраструктуры, а также созданию рабочих мест.

Многие муниципалитеты Тюменской области привлекательны для инвесторов в части геологоразведки на углеводороды. В настоящее время поисковые лицензии выданы в Аромашевском, Сорокинском, Ишимском, Голышмановском, Абатском и Викуловском районах. Пусть это и небольшие компании, но мы надеемся на успех и перспективность изысканий. Тем более что за последние пять лет и в этой группе добыча нефти тоже выросла.

В настоящее время мы ориентированы на инновационные процессы в ТЭК, перспективность которого заключается в планомерной работе по совершенствованию нефтяной инфраструктуры, созданию и поддержке территориально-производственных кластеров, стимулированию инвестиционной активности и привлечению средств в геологоразведку. Уватский проект подтвердил правильность наших решений.

Лет через пять ТЭК области станет максимально диверсифицированным. Мы намерены удержать наши позиции и статус одного из ведущих научно-производственных центров при разведке и освоении месторождений арктического шельфа.

Для этого у нас есть все: и добыча углеводородов, и переработка нефти и нефтяного газа с последующим производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивается сектор машиностроения и приборостроения, внедряются новые энергосберегающие технологии. Вузы и техникумы готовят востребованных в секторе нефтегазового дела специалистов. Решена проблема дефицита рабочих специальностей. Активно развивается детско-юношеское геологическое и экологическое движение.

Уверен, в истории Тюменской области появится еще много ярких и интересных страниц, заполненных новыми именами и победами работников нефтегазового комплекса».