Лента новостей
Все новости Тюмень
Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика
«Тюменский ТЭК станет максимально диверсифицированным»
Нефтегаз, 16 сен 2015, 06:54
0
«Тюменский ТЭК станет максимально диверсифицированным»
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев о будущем нефтегазового комплекса региона
Фото: РИА URA.Ru

РБК Тюмень продолжает проект, посвященный Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Сегодня, накануне VI международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК», автором экспертной колонки выступил глава Тюменской области Владимир Якушев. Губернатор рассказывает о новом нефтедобывающем районе, стимулировании инвестиционной активности и привлечении средств в геологоразведку.

«С 60-х годов прошлого века слово «Тюмень» прочно ассоциируется с нефтью. Трудным и долгим был путь первопроходцев к сибирским кладовым «черного золота» и «голубого топлива». Многие сомневались в ресурсном потенциале Западной Сибири. Первые «ласточки» – газовый и нефтяной фонтаны – забили с разницей почти в десятилетие. Гигантские месторождения, обнаруженные в тюменских недрах, привлекли всеобщее внимание и повлияли на экономику нашей страны и всего мира.

Сегодня добыча нефти идет как на тюменском севере, так и на юге, где также открыты месторождения углеводородов. Уватский проект объединяет несколько месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. В прошедшем году здесь было добыто почти 10 млн тонн. Всего по итогам 2014 года в регионе извлечено из недр 10,7 млн тонн нефти. В этом году нефтедобытчики планируют «перескочить» рубеж в 11 млн.

Тобольский проект – это также множество перспективных участков. По оценкам специалистов, ресурсов нефти на сотни миллионов тонн. Здесь мы планируем ежегодную добычу от 7 млн тонн нефти. Но сначала надо время на геологоразведку, сооружение транспортной и иной инфраструктуры, и, наконец, разработку самих месторождений. Не исключаю, что первая добыча нефти с новых месторождений начнется только после 2020 года.

Этот проект даст нам еще один нефтедобывающий район. Он станет хорошим стимулом в развитии смежных отраслей народного хозяйства, инфраструктуры, а также созданию рабочих мест.

Многие муниципалитеты Тюменской области привлекательны для инвесторов в части геологоразведки на углеводороды. В настоящее время поисковые лицензии выданы в Аромашевском, Сорокинском, Ишимском, Голышмановском, Абатском и Викуловском районах. Пусть это и небольшие компании, но мы надеемся на успех и перспективность изысканий. Тем более что за последние пять лет и в этой группе добыча нефти тоже выросла.

В настоящее время мы ориентированы на инновационные процессы в ТЭК, перспективность которого заключается в планомерной работе по совершенствованию нефтяной инфраструктуры, созданию и поддержке территориально-производственных кластеров, стимулированию инвестиционной активности и привлечению средств в геологоразведку. Уватский проект подтвердил правильность наших решений.

Лет через пять ТЭК области станет максимально диверсифицированным. Мы намерены удержать наши позиции и статус одного из ведущих научно-производственных центров при разведке и освоении месторождений арктического шельфа.

Для этого у нас есть все: и добыча углеводородов, и переработка нефти и нефтяного газа с последующим производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивается сектор машиностроения и приборостроения, внедряются новые энергосберегающие технологии. Вузы и техникумы готовят востребованных в секторе нефтегазового дела специалистов. Решена проблема дефицита рабочих специальностей. Активно развивается детско-юношеское геологическое и экологическое движение.

Уверен, в истории Тюменской области появится еще много ярких и интересных страниц, заполненных новыми именами и победами работников нефтегазового комплекса».