Лента новостей
Все новости Тюмень
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42
Тюмень ,  
0 
Если речь о ТрИЗ, слово «импортозамещение» надо забыть, как страшный сон Эксперты форума «НЕФТЬГАЗТЭК» обсудили проблемы трудноизвлекаемых запасов и пути их решения

Проблему трудноизвлекаемых запасов российской нефти обсудили в ходе пленарного заседания участники форума «НефтьГазТЭК». С 1993 года по 2014 добыча составила 8,5 млрд тонн нефти, сейчас текущие запасы уменьшились, ухудшение структуры сырьевой базы составляет 13%. При этом объем ТрИЗ составляет 14,5 млрд тонн (из них 6 млрд в УрФО).

«Оптимизма относительно того, что мы увеличим добычу, если не вовлечем пока невовлеченные запасы, у нас нет», - говорит генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров. По его словам, проблема ТрИЗ заключается в отсутствии их четкого определения. «Мы предлагаем следующее определение – запасы частей залежей, разработка которых существующими технологиями экономически неэффективна. При этом слово импортозамещение в этом случае – неправильное слово. Замещая импорт, мы не сможем извлечь эти запасы, нужны инновации. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, давайте забудем ипортозамещение, как страшный сон», - обратился к аудитории Шпуров.

Выход он видит в введении льгот, привязанных к созданию новых технологий, и создании механизма финансирования ТрИЗ. «Для запуска льгот нужен мониторинг ТрИЗ, которого нет, администрирование параметров трудноизвлекаемых запасов, создание системы учета углеводородов, добытых на участках, содержащих ТрИЗ, расширение льготируемых параметров. И нужно будет обязать компании определенную часть денег вкладывать в создание технологий», - говорит Шпуров.

Он особо отметил, что во всем мире созданием новых технологий занимаются сервисные компании. «У каждой заграничной сервисной компании есть центр по созданию инноваций. Ни у одной нашей компании таких центров нет. Так что, одно из решений проблемы – помощь или стимулирование к созданию таких центров в России», - резюмировал эксперт.