Лента новостей
Все новости Тюмень
Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44
Тюмень ,  
0 
Если речь о ТрИЗ, слово «импортозамещение» надо забыть, как страшный сон Эксперты форума «НЕФТЬГАЗТЭК» обсудили проблемы трудноизвлекаемых запасов и пути их решения

Проблему трудноизвлекаемых запасов российской нефти обсудили в ходе пленарного заседания участники форума «НефтьГазТЭК». С 1993 года по 2014 добыча составила 8,5 млрд тонн нефти, сейчас текущие запасы уменьшились, ухудшение структуры сырьевой базы составляет 13%. При этом объем ТрИЗ составляет 14,5 млрд тонн (из них 6 млрд в УрФО).

«Оптимизма относительно того, что мы увеличим добычу, если не вовлечем пока невовлеченные запасы, у нас нет», - говорит генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров. По его словам, проблема ТрИЗ заключается в отсутствии их четкого определения. «Мы предлагаем следующее определение – запасы частей залежей, разработка которых существующими технологиями экономически неэффективна. При этом слово импортозамещение в этом случае – неправильное слово. Замещая импорт, мы не сможем извлечь эти запасы, нужны инновации. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, давайте забудем ипортозамещение, как страшный сон», - обратился к аудитории Шпуров.

Выход он видит в введении льгот, привязанных к созданию новых технологий, и создании механизма финансирования ТрИЗ. «Для запуска льгот нужен мониторинг ТрИЗ, которого нет, администрирование параметров трудноизвлекаемых запасов, создание системы учета углеводородов, добытых на участках, содержащих ТрИЗ, расширение льготируемых параметров. И нужно будет обязать компании определенную часть денег вкладывать в создание технологий», - говорит Шпуров.

Он особо отметил, что во всем мире созданием новых технологий занимаются сервисные компании. «У каждой заграничной сервисной компании есть центр по созданию инноваций. Ни у одной нашей компании таких центров нет. Так что, одно из решений проблемы – помощь или стимулирование к созданию таких центров в России», - резюмировал эксперт.