Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
«Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36
Тюмень ,  
0 
Если речь о ТрИЗ, слово «импортозамещение» надо забыть, как страшный сон Эксперты форума «НЕФТЬГАЗТЭК» обсудили проблемы трудноизвлекаемых запасов и пути их решения

Проблему трудноизвлекаемых запасов российской нефти обсудили в ходе пленарного заседания участники форума «НефтьГазТЭК». С 1993 года по 2014 добыча составила 8,5 млрд тонн нефти, сейчас текущие запасы уменьшились, ухудшение структуры сырьевой базы составляет 13%. При этом объем ТрИЗ составляет 14,5 млрд тонн (из них 6 млрд в УрФО).

«Оптимизма относительно того, что мы увеличим добычу, если не вовлечем пока невовлеченные запасы, у нас нет», - говорит генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров. По его словам, проблема ТрИЗ заключается в отсутствии их четкого определения. «Мы предлагаем следующее определение – запасы частей залежей, разработка которых существующими технологиями экономически неэффективна. При этом слово импортозамещение в этом случае – неправильное слово. Замещая импорт, мы не сможем извлечь эти запасы, нужны инновации. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, давайте забудем ипортозамещение, как страшный сон», - обратился к аудитории Шпуров.

Выход он видит в введении льгот, привязанных к созданию новых технологий, и создании механизма финансирования ТрИЗ. «Для запуска льгот нужен мониторинг ТрИЗ, которого нет, администрирование параметров трудноизвлекаемых запасов, создание системы учета углеводородов, добытых на участках, содержащих ТрИЗ, расширение льготируемых параметров. И нужно будет обязать компании определенную часть денег вкладывать в создание технологий», - говорит Шпуров.

Он особо отметил, что во всем мире созданием новых технологий занимаются сервисные компании. «У каждой заграничной сервисной компании есть центр по созданию инноваций. Ни у одной нашей компании таких центров нет. Так что, одно из решений проблемы – помощь или стимулирование к созданию таких центров в России», - резюмировал эксперт.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК