Лента новостей
Все новости Тюмень
В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика
Если речь о ТрИЗ, слово «импортозамещение» надо забыть, как страшный сон
Тюмень, 16 сен 2015, 10:47
0
Если речь о ТрИЗ, слово «импортозамещение» надо забыть, как страшный сон
Эксперты форума «НЕФТЬГАЗТЭК» обсудили проблемы трудноизвлекаемых запасов и пути их решения

Проблему трудноизвлекаемых запасов российской нефти обсудили в ходе пленарного заседания участники форума «НефтьГазТЭК». С 1993 года по 2014 добыча составила 8,5 млрд тонн нефти, сейчас текущие запасы уменьшились, ухудшение структуры сырьевой базы составляет 13%. При этом объем ТрИЗ составляет 14,5 млрд тонн (из них 6 млрд в УрФО).

«Оптимизма относительно того, что мы увеличим добычу, если не вовлечем пока невовлеченные запасы, у нас нет», - говорит генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров. По его словам, проблема ТрИЗ заключается в отсутствии их четкого определения. «Мы предлагаем следующее определение – запасы частей залежей, разработка которых существующими технологиями экономически неэффективна. При этом слово импортозамещение в этом случае – неправильное слово. Замещая импорт, мы не сможем извлечь эти запасы, нужны инновации. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, давайте забудем ипортозамещение, как страшный сон», - обратился к аудитории Шпуров.

Выход он видит в введении льгот, привязанных к созданию новых технологий, и создании механизма финансирования ТрИЗ. «Для запуска льгот нужен мониторинг ТрИЗ, которого нет, администрирование параметров трудноизвлекаемых запасов, создание системы учета углеводородов, добытых на участках, содержащих ТрИЗ, расширение льготируемых параметров. И нужно будет обязать компании определенную часть денег вкладывать в создание технологий», - говорит Шпуров.

Он особо отметил, что во всем мире созданием новых технологий занимаются сервисные компании. «У каждой заграничной сервисной компании есть центр по созданию инноваций. Ни у одной нашей компании таких центров нет. Так что, одно из решений проблемы – помощь или стимулирование к созданию таких центров в России», - резюмировал эксперт.