Лента новостей
Все новости Тюмень
Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard
Если речь о ТрИЗ, слово «импортозамещение» надо забыть, как страшный сон
Тюмень, 16 сен 2015, 10:47
0
Если речь о ТрИЗ, слово «импортозамещение» надо забыть, как страшный сон
Эксперты форума «НЕФТЬГАЗТЭК» обсудили проблемы трудноизвлекаемых запасов и пути их решения

Проблему трудноизвлекаемых запасов российской нефти обсудили в ходе пленарного заседания участники форума «НефтьГазТЭК». С 1993 года по 2014 добыча составила 8,5 млрд тонн нефти, сейчас текущие запасы уменьшились, ухудшение структуры сырьевой базы составляет 13%. При этом объем ТрИЗ составляет 14,5 млрд тонн (из них 6 млрд в УрФО).

«Оптимизма относительно того, что мы увеличим добычу, если не вовлечем пока невовлеченные запасы, у нас нет», - говорит генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров. По его словам, проблема ТрИЗ заключается в отсутствии их четкого определения. «Мы предлагаем следующее определение – запасы частей залежей, разработка которых существующими технологиями экономически неэффективна. При этом слово импортозамещение в этом случае – неправильное слово. Замещая импорт, мы не сможем извлечь эти запасы, нужны инновации. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, давайте забудем ипортозамещение, как страшный сон», - обратился к аудитории Шпуров.

Выход он видит в введении льгот, привязанных к созданию новых технологий, и создании механизма финансирования ТрИЗ. «Для запуска льгот нужен мониторинг ТрИЗ, которого нет, администрирование параметров трудноизвлекаемых запасов, создание системы учета углеводородов, добытых на участках, содержащих ТрИЗ, расширение льготируемых параметров. И нужно будет обязать компании определенную часть денег вкладывать в создание технологий», - говорит Шпуров.

Он особо отметил, что во всем мире созданием новых технологий занимаются сервисные компании. «У каждой заграничной сервисной компании есть центр по созданию инноваций. Ни у одной нашей компании таких центров нет. Так что, одно из решений проблемы – помощь или стимулирование к созданию таких центров в России», - резюмировал эксперт.