Перейти к основному контенту
Нефтегаз ,  
0 

Нефтесервисные компании Тюмени не могут достучаться до гигантов отрасли

Участники форума «НЕФТЬГАЗТЭК» пожаловались на невостребованность своих разработок
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские нефтесервисные компании, разрабатывающие новые решения для нефтяной отрасли, в рамках межрегионального форума «НЕФТЬГАЗТЭК» поделились насущными проблемами. Вести прибыльную деятельность и успешно развиваться им мешают бюрократия, недочеты в сложившейся тендерной системе и нежелание крупных предприятий отрасли работать с новичками.

Так, генеральный директор компании ООО «ИНТЭС», производящей насосы нового поколения, Юрий Богачук заявил, что вести прибыльную работу мешает законодательство. «Постоянно увеличивается отчетность, много бумажной работы. Администрация Тюменской области помогает нам с грантами, с развитием, но тендерная система говорит, что мы должны выйти на рынок с самой маленькой ценой. Мы - сервисная компания, мы каждый год проходим переобучение. У каждого оператора – восемь «корочек» на работу. Мы работаем по цене, допустим, 30 тысяч за скважину уже в течение 15 лет, а цены-то растут. Как развиваться в таких условиях?», - возмущается Юрий Богачук.

Генеральный директор ООО «Юни-КОНКОРД», разрабатывающего решения для повышения эффективности нефтедобычи, Олег Пичугин сетует на то, что сегодня трудно достучаться до конечного пользователя. «Нам помогают Тюменский технопарк, разные фонды, но важна не только финансовая помощь, а еще и внимание – оно дает определенную мотивацию. Основная проблема – продажи. Нам трудно достучаться до нефтяных компаний со своими технологиями. Они говорят: ваши продукты наукоемкие, уровень высокий, и на этом все. А как дойти до того, чтобы за наши продукты заплатили деньги? Нам нужна система, где сервисные компании совместно с нефтяными доводили продукт до использования. У нас же попытка пройти по всем нефтяным компаниям увенчалась ничем – все говорят «молодцы» и все на этом», - рассказал Олег Пичугин.

Нефтяные компании, в свою очередь, дали понять, что им нужны уже испытанные технологии, которые гарантированно будут приносить прибыль. «Мы хотим конечный результат, и он должен был эффективным. Если этого нет, зачем заниматься процессом? Если конкретный результат есть, то мы делаем. Любой человек, работающий в нефтегазовой отрасли, с удовольствием будет пользоваться ваш разработкой, если она уникальна. А если вы приходите и говорите: у нас есть такое же железо, как у конкурентов (в том числе и иностранных), но только в 2 раза дороже», то извините», - парировал заместитель генерального директора по бурению компании «Лукойл – Западная Сибирь» Виталий Ковалев.

Таким образом, пока вопрос о том, как небольшие компании должны выводить свои разработки на рентабельный уровень, остается открытым. Вместе с тем, председатель Тюменского научного центра СО РАН, академик РАН Владимир Мельников убежден, что в научные разработки сегодня необходимо вкладываться. «Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, должна развиваться область знаний. Необходимо финансирование науки, а не уменьшение его. Президент Путин поставил задачу - 25% финансирования из бюджета, а 75% - от бизнеса. И где они? Даже процесс не пошел. Надо, чтобы преподаватели занимались наукой, вузы надо финансировать по-другому. Где у нас элитные вузы? Мы пока боремся за то, чтобы только МГУ вошло в сотню лучших», - заявил академик.

Ректор Тюменского нефтегазового университета Олег Новоселов, согласился с тем, что поддержка партнеров пока недостаточная, хотя в целом уже намечаются позитивные тренды. «Сделан серьезный шаг вперед. Например в 2014 году в четвертом квартале наш вуз поучаствовал в пяти федеральных мегагрантах, в трех мы победили и получили 317 млн рублей. У нас есть экспериментальные площадки, завод буровой техники, например, и в рамках этих средств мы развиваемся. Выделяются спонсорские средства, и мы создаем лаборатории. Например, «Лукойл» передал в университеты России проектно-изыскательский комплекс – и это беспрецедентно», - сказал Новоселов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Все новости Тюмень
«Ъ» узнал о риске срыва выкупа лизинговых самолетов «Уральских авиалиний» Бизнес, 05:45
В Тюменской области планируют завершить инвестпроекты на 100 млрд рублей Тюмень, 05:15 
CNN узнал об 11 случаях укусов собакой Байдена агентов Секретной службы Политика, 05:13
Сценаристы Голливуда объявили о завершении почти 150-дневной забастовки Общество, 05:02
Сенат США предложил выделить $6 млрд на помощь Украине до середины ноября Политика, 04:23
В ЦРУ заявили о намерении использовать нейросеть для анализа данных Технологии и медиа, 04:20
Власти США обвинили Amazon в монополизме и подали на него в суд Бизнес, 03:31
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
При пожаре на свадьбе в Ираке погибли 100 человек Общество, 03:20
В Южной Корее отменили запрет на отправку листовок с пропагандой в КНДР Политика, 02:44
Зеленский подписал закон о новом виде уголовного наказания на Украине Политика, 02:38
На Украине обвинили одну из стран ЕС в препятствовании экспорту зерна Политика, 02:02
Maxar показала спутниковые снимки массового отъезда армян из Карабаха Политика, 01:54
Китай призвал сотрудничать с Россией по делу о подрыве «Северных потоков» Политика, 01:22
Польша сочла «туристами» людей на яхте, «связанной» с взрывом Nord Stream Политика, 01:16