Лента новостей
Все новости Тюмень
Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество
Нефтесервисные компании Тюмени не могут достучаться до гигантов отрасли
Нефтегаз, 16 сен 2015, 15:09
0
Нефтесервисные компании Тюмени не могут достучаться до гигантов отрасли
Участники форума «НЕФТЬГАЗТЭК» пожаловались на невостребованность своих разработок
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские нефтесервисные компании, разрабатывающие новые решения для нефтяной отрасли, в рамках межрегионального форума «НЕФТЬГАЗТЭК» поделились насущными проблемами. Вести прибыльную деятельность и успешно развиваться им мешают бюрократия, недочеты в сложившейся тендерной системе и нежелание крупных предприятий отрасли работать с новичками.

Так, генеральный директор компании ООО «ИНТЭС», производящей насосы нового поколения, Юрий Богачук заявил, что вести прибыльную работу мешает законодательство. «Постоянно увеличивается отчетность, много бумажной работы. Администрация Тюменской области помогает нам с грантами, с развитием, но тендерная система говорит, что мы должны выйти на рынок с самой маленькой ценой. Мы - сервисная компания, мы каждый год проходим переобучение. У каждого оператора – восемь «корочек» на работу. Мы работаем по цене, допустим, 30 тысяч за скважину уже в течение 15 лет, а цены-то растут. Как развиваться в таких условиях?», - возмущается Юрий Богачук.

Генеральный директор ООО «Юни-КОНКОРД», разрабатывающего решения для повышения эффективности нефтедобычи, Олег Пичугин сетует на то, что сегодня трудно достучаться до конечного пользователя. «Нам помогают Тюменский технопарк, разные фонды, но важна не только финансовая помощь, а еще и внимание – оно дает определенную мотивацию. Основная проблема – продажи. Нам трудно достучаться до нефтяных компаний со своими технологиями. Они говорят: ваши продукты наукоемкие, уровень высокий, и на этом все. А как дойти до того, чтобы за наши продукты заплатили деньги? Нам нужна система, где сервисные компании совместно с нефтяными доводили продукт до использования. У нас же попытка пройти по всем нефтяным компаниям увенчалась ничем – все говорят «молодцы» и все на этом», - рассказал Олег Пичугин.

Нефтяные компании, в свою очередь, дали понять, что им нужны уже испытанные технологии, которые гарантированно будут приносить прибыль. «Мы хотим конечный результат, и он должен был эффективным. Если этого нет, зачем заниматься процессом? Если конкретный результат есть, то мы делаем. Любой человек, работающий в нефтегазовой отрасли, с удовольствием будет пользоваться ваш разработкой, если она уникальна. А если вы приходите и говорите: у нас есть такое же железо, как у конкурентов (в том числе и иностранных), но только в 2 раза дороже», то извините», - парировал заместитель генерального директора по бурению компании «Лукойл – Западная Сибирь» Виталий Ковалев.

Таким образом, пока вопрос о том, как небольшие компании должны выводить свои разработки на рентабельный уровень, остается открытым. Вместе с тем, председатель Тюменского научного центра СО РАН, академик РАН Владимир Мельников убежден, что в научные разработки сегодня необходимо вкладываться. «Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, должна развиваться область знаний. Необходимо финансирование науки, а не уменьшение его. Президент Путин поставил задачу - 25% финансирования из бюджета, а 75% - от бизнеса. И где они? Даже процесс не пошел. Надо, чтобы преподаватели занимались наукой, вузы надо финансировать по-другому. Где у нас элитные вузы? Мы пока боремся за то, чтобы только МГУ вошло в сотню лучших», - заявил академик.

Ректор Тюменского нефтегазового университета Олег Новоселов, согласился с тем, что поддержка партнеров пока недостаточная, хотя в целом уже намечаются позитивные тренды. «Сделан серьезный шаг вперед. Например в 2014 году в четвертом квартале наш вуз поучаствовал в пяти федеральных мегагрантах, в трех мы победили и получили 317 млн рублей. У нас есть экспериментальные площадки, завод буровой техники, например, и в рамках этих средств мы развиваемся. Выделяются спонсорские средства, и мы создаем лаборатории. Например, «Лукойл» передал в университеты России проектно-изыскательский комплекс – и это беспрецедентно», - сказал Новоселов.