Лента новостей
Все новости Тюмень
Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика
Нефтесервисные компании Тюмени не могут достучаться до гигантов отрасли
Нефтегаз, 16 сен 2015, 15:09
0
Нефтесервисные компании Тюмени не могут достучаться до гигантов отрасли
Участники форума «НЕФТЬГАЗТЭК» пожаловались на невостребованность своих разработок
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские нефтесервисные компании, разрабатывающие новые решения для нефтяной отрасли, в рамках межрегионального форума «НЕФТЬГАЗТЭК» поделились насущными проблемами. Вести прибыльную деятельность и успешно развиваться им мешают бюрократия, недочеты в сложившейся тендерной системе и нежелание крупных предприятий отрасли работать с новичками.

Так, генеральный директор компании ООО «ИНТЭС», производящей насосы нового поколения, Юрий Богачук заявил, что вести прибыльную работу мешает законодательство. «Постоянно увеличивается отчетность, много бумажной работы. Администрация Тюменской области помогает нам с грантами, с развитием, но тендерная система говорит, что мы должны выйти на рынок с самой маленькой ценой. Мы - сервисная компания, мы каждый год проходим переобучение. У каждого оператора – восемь «корочек» на работу. Мы работаем по цене, допустим, 30 тысяч за скважину уже в течение 15 лет, а цены-то растут. Как развиваться в таких условиях?», - возмущается Юрий Богачук.

Генеральный директор ООО «Юни-КОНКОРД», разрабатывающего решения для повышения эффективности нефтедобычи, Олег Пичугин сетует на то, что сегодня трудно достучаться до конечного пользователя. «Нам помогают Тюменский технопарк, разные фонды, но важна не только финансовая помощь, а еще и внимание – оно дает определенную мотивацию. Основная проблема – продажи. Нам трудно достучаться до нефтяных компаний со своими технологиями. Они говорят: ваши продукты наукоемкие, уровень высокий, и на этом все. А как дойти до того, чтобы за наши продукты заплатили деньги? Нам нужна система, где сервисные компании совместно с нефтяными доводили продукт до использования. У нас же попытка пройти по всем нефтяным компаниям увенчалась ничем – все говорят «молодцы» и все на этом», - рассказал Олег Пичугин.

Нефтяные компании, в свою очередь, дали понять, что им нужны уже испытанные технологии, которые гарантированно будут приносить прибыль. «Мы хотим конечный результат, и он должен был эффективным. Если этого нет, зачем заниматься процессом? Если конкретный результат есть, то мы делаем. Любой человек, работающий в нефтегазовой отрасли, с удовольствием будет пользоваться ваш разработкой, если она уникальна. А если вы приходите и говорите: у нас есть такое же железо, как у конкурентов (в том числе и иностранных), но только в 2 раза дороже», то извините», - парировал заместитель генерального директора по бурению компании «Лукойл – Западная Сибирь» Виталий Ковалев.

Таким образом, пока вопрос о том, как небольшие компании должны выводить свои разработки на рентабельный уровень, остается открытым. Вместе с тем, председатель Тюменского научного центра СО РАН, академик РАН Владимир Мельников убежден, что в научные разработки сегодня необходимо вкладываться. «Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, должна развиваться область знаний. Необходимо финансирование науки, а не уменьшение его. Президент Путин поставил задачу - 25% финансирования из бюджета, а 75% - от бизнеса. И где они? Даже процесс не пошел. Надо, чтобы преподаватели занимались наукой, вузы надо финансировать по-другому. Где у нас элитные вузы? Мы пока боремся за то, чтобы только МГУ вошло в сотню лучших», - заявил академик.

Ректор Тюменского нефтегазового университета Олег Новоселов, согласился с тем, что поддержка партнеров пока недостаточная, хотя в целом уже намечаются позитивные тренды. «Сделан серьезный шаг вперед. Например в 2014 году в четвертом квартале наш вуз поучаствовал в пяти федеральных мегагрантах, в трех мы победили и получили 317 млн рублей. У нас есть экспериментальные площадки, завод буровой техники, например, и в рамках этих средств мы развиваемся. Выделяются спонсорские средства, и мы создаем лаборатории. Например, «Лукойл» передал в университеты России проектно-изыскательский комплекс – и это беспрецедентно», - сказал Новоселов.