
Российские нефтесервисные компании оказались на грани выживания. Некоторые уже были вынуждены покинуть рынок, а кто-то из последних сил сводит концы с концами. В сложившихся экономических условиях они практически не могут зарабатывать.
Как пояснил РБК Тюмень президент, председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, низкие цены на нефть влекут за собой максимальное снижение затрат добывающими компаниями, то есть заказчиками. Это естественно ведет к снижению объемов работ и понижению стоимости услуг подрядчиков – сервисных компаний.
«Она и так в последние годы не росла, несмотря на то, что есть инфляция, есть определенные колебания курса рубля к доллару, отражающиеся на стоимости оборудования, и иностранных материалов. Все вокруг растет, а стоимость самих работ, которая контрактуется заказчиками, постоянно падает. Более того заказчики направляют в адрес сервисных компаний так называемые «письма счастья», где просят снизить цены на 5, 10, 15%. Либо сразу заявляют на тендер стоимость предыдущих периодов без учета инфляции, или даже ниже, - рассказывает эксперт. - Многие компании вынуждены соглашаться. Рентабельность либо близка к нулю, либо вообще отрицательна, но ведь надо хоть какие-то объемы обеспечить, чтобы загрузить свои производства».
Еще одна проблема, которую выделяет Виктор Хайков - расчеты за оказанные услуги. В ряде случаев оплаты можно ждать по четыре месяца после окончания работ. «То есть сервисная компания должна приобрести материалы, оборудования, заплатить все налоги, заработную плату и т.д. И только после окончания работ, которые тоже могут затягиваться на разные периоды - и на месяц, и на три, и только после приемки начинает течь срок оплаты. А он составляет до 120 дней и даже выше», - рассказывает он.
Кроме того, по словам эксперта, очень часто добывающие компании в свои договоры закладывают дискриминационные условия: прописывают большие штрафы за сбои, связанные с применением какого-то нового, инновационного оборудования или технологий, за отхождение от планируемых технических характеристик. Штраф может составлять 10-15, а то и 40% от стоимости оборудования и может сразу же обанкротить подрядную организацию.