Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Тюмень
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Тюмень ,  
0 

С «барского» плеча по сходной цене

Аналитики Тюмени о том, как можно заработать на приватизации госкомпаний
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Приватизация государственных компаний «будоражит» рынок не первый месяц, «толкая» котировки этих самых компаний вверх. Федерация планировала получить от приватизации крупных активов – акций «Роснефти», «Башнефти», «Алросы» и ряда других — доходы на уровне 1 триллиона рублей. На текущий момент поступления в федеральный бюджет от этого процесса, по данным Счетной палаты, составили всего 66,7 млрд рублей. О том, почему так происходит, и чего ожидать в ближайшем будущем, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.

Первая ласточка

Фото: Заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина
Размещение акций алмазной компании стало первым в рамках государственной приватизационной кампании 2016 года. «Алроса» — крупнейшее предприятие в мире по объемам добываемого алмазного сырья (30% мирового рынка). Несмотря на то, что книга заявок была переподписана в два раза, «Алросу» продали по нижней границе – 65 рублей за акцию. Таким образом, госпакет «Алросы» реализовали за 52,3 млрд рублей.

Никак не определятся

13 сентября 2016 года Минэкономразвития внесло в правительство предложения в отношении приватизации госпакета акций «Роснефти». Но власти пока не определились с последовательностью приватизационных сделок по «Роснефти» и «Башнефти». Одно из предложений предусматривает их увязку в единый проект, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью на полях Восточного экономического форума.

Изначально планировалось, что первой будет продана «Башнефть»: за контрольный пакет акций компании государство могло выручить около 300 млрд рублей. Однако в августе на фоне споров о возможности участия в сделке подконтрольной государству «Роснефти» и ряда обращений властей Башкирии правительство решило перенести приватизацию. Тогда же Шувалов заявил, что теперь на первый план выходит продажа 19,5% «Роснефти», и уже после нее власти вернутся к приватизации «Башнефти».

Холдинг «Роснефтегаз», владеющий госпакетом «Роснефти», в конце августа внес свои предложения по приватизации «Роснефти» в Минэкономразвития. Глава «Роснефти» и председатель совета директоров госхолдинга «Роснефтегаз» Игорь Сечин предложил правительству следующую схему: «Роснефть» покупает контроль в «Башнефти» за 5 млрд долларов, а затем «Роснефтегаз» продает 19,5% самой «Роснефти» за 11 млрд долларов. Таким образом, исходя из предложенных Сечиным цен, одна обыкновенная акция «Башнефти» должна стоить порядка 3 650 рублей. Потенциал роста к текущим котировкам порядка 18%. Одна обыкновенная акция «Роснефти» примерно 347 рублей, что предполагает наоборот снижение, примерно на 5% от текущих котировок.

До лучших времен

В июле Игорь Шувалов заявил о переносе сроков приватизации «ВТБ». «Мы думали, что возможна сделка в течение 2016 года, затем консультировались и решили, что это не лучшее время. Акции «ВТБ в этом году предлагать мы не будем», – сказал он.

Также власти решили не приватизировать «Аэрофлот» до 2020 года. Ранее авиакомпанию включили в число кандидатов на приватизацию в 2016 году, а возможным покупателем 25% называли Аркадия Ротенберга. Против потери госконтроля выступали Минтранс и руководство «Аэфролота». В собственности государства сейчас находится 51,17% акций авиаперевозчика.

Еще одним претендентом на перенос сроков приватизации является «Совкомфлот». По неофициальным данным, приватизация «Совкомфлота» перенесена на 2017 год. «Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России, ее флот насчитывает 140 судов общим дедвейтом свыше 12 млн тонн. Танкерный флот составляет 112 судов. Предприятие через Росимущество на 100% принадлежит государству. Правительство в этом году рассчитывало продать 25% минус одна акция судоходной компании. Оценка данного пакета составила 24 млрд рублей.

Рискнуть и заработать

Несмотря на нестабильность в экономике, идеи для инвестирования можно найти всегда. С начала года акции приватизируемых компаний увеличились в цене на десятки процентов. Так, например, акции «Алроса» выросла на 53% (с момента приватизации на 30%). Акции «Башнефти» прибавили в цене почти 55%, а учитывая предложение Игоря Сечина, могут вырасти еще примерно на 18%. «Роснефть» также показала стремительный рост - 44%. Однако интрига по цене приватизации обеих нефтяных компаний сохраняется.

Теги