Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06
Тюмень ,  
0 
С «барского» плеча по сходной цене
Аналитики Тюмени о том, как можно заработать на приватизации госкомпаний
Фото: РИА URA.Ru

Приватизация государственных компаний «будоражит» рынок не первый месяц, «толкая» котировки этих самых компаний вверх. Федерация планировала получить от приватизации крупных активов – акций «Роснефти», «Башнефти», «Алросы» и ряда других — доходы на уровне 1 триллиона рублей. На текущий момент поступления в федеральный бюджет от этого процесса, по данным Счетной палаты, составили всего 66,7 млрд рублей. О том, почему так происходит, и чего ожидать в ближайшем будущем, в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента «Унисон Капитал» Вера Беседина.

Первая ласточка

Размещение акций алмазной компании стало первым в рамках государственной приватизационной кампании 2016 года. «Алроса» — крупнейшее предприятие в мире по объемам добываемого алмазного сырья (30% мирового рынка). Несмотря на то, что книга заявок была переподписана в два раза, «Алросу» продали по нижней границе – 65 рублей за акцию. Таким образом, госпакет «Алросы» реализовали за 52,3 млрд рублей.

Никак не определятся

13 сентября 2016 года Минэкономразвития внесло в правительство предложения в отношении приватизации госпакета акций «Роснефти». Но власти пока не определились с последовательностью приватизационных сделок по «Роснефти» и «Башнефти». Одно из предложений предусматривает их увязку в единый проект, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью на полях Восточного экономического форума.

Изначально планировалось, что первой будет продана «Башнефть»: за контрольный пакет акций компании государство могло выручить около 300 млрд рублей. Однако в августе на фоне споров о возможности участия в сделке подконтрольной государству «Роснефти» и ряда обращений властей Башкирии правительство решило перенести приватизацию. Тогда же Шувалов заявил, что теперь на первый план выходит продажа 19,5% «Роснефти», и уже после нее власти вернутся к приватизации «Башнефти».

Холдинг «Роснефтегаз», владеющий госпакетом «Роснефти», в конце августа внес свои предложения по приватизации «Роснефти» в Минэкономразвития. Глава «Роснефти» и председатель совета директоров госхолдинга «Роснефтегаз» Игорь Сечин предложил правительству следующую схему: «Роснефть» покупает контроль в «Башнефти» за 5 млрд долларов, а затем «Роснефтегаз» продает 19,5% самой «Роснефти» за 11 млрд долларов. Таким образом, исходя из предложенных Сечиным цен, одна обыкновенная акция «Башнефти» должна стоить порядка 3 650 рублей. Потенциал роста к текущим котировкам порядка 18%. Одна обыкновенная акция «Роснефти» примерно 347 рублей, что предполагает наоборот снижение, примерно на 5% от текущих котировок.

До лучших времен

В июле Игорь Шувалов заявил о переносе сроков приватизации «ВТБ». «Мы думали, что возможна сделка в течение 2016 года, затем консультировались и решили, что это не лучшее время. Акции «ВТБ в этом году предлагать мы не будем», – сказал он.

Также власти решили не приватизировать «Аэрофлот» до 2020 года. Ранее авиакомпанию включили в число кандидатов на приватизацию в 2016 году, а возможным покупателем 25% называли Аркадия Ротенберга. Против потери госконтроля выступали Минтранс и руководство «Аэфролота». В собственности государства сейчас находится 51,17% акций авиаперевозчика.

Еще одним претендентом на перенос сроков приватизации является «Совкомфлот». По неофициальным данным, приватизация «Совкомфлота» перенесена на 2017 год. «Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России, ее флот насчитывает 140 судов общим дедвейтом свыше 12 млн тонн. Танкерный флот составляет 112 судов. Предприятие через Росимущество на 100% принадлежит государству. Правительство в этом году рассчитывало продать 25% минус одна акция судоходной компании. Оценка данного пакета составила 24 млрд рублей.

Рискнуть и заработать

Несмотря на нестабильность в экономике, идеи для инвестирования можно найти всегда. С начала года акции приватизируемых компаний увеличились в цене на десятки процентов. Так, например, акции «Алроса» выросла на 53% (с момента приватизации на 30%). Акции «Башнефти» прибавили в цене почти 55%, а учитывая предложение Игоря Сечина, могут вырасти еще примерно на 18%. «Роснефть» также показала стремительный рост - 44%. Однако интрига по цене приватизации обеих нефтяных компаний сохраняется.