Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество
Путину расскажут о новаторской практике Тюмени по присоединению к сетям
Тюмень, 16 сен 2016, 10:50
0
Путину расскажут о новаторской практике Тюмени по присоединению к сетям
Фото: РИА URA.Ru

Руководитель «Опоры России» Александр Калинин на ближайшем Госсовете предложит изучить регионам РФ опыт Тюменской области. Речь идет о новаторской практике тюменцев по техприсоединению к сетям.

Как сообщает «URA.Ru» со ссылкой на Калинина, пока акцент будет сделан на техприсоединение к газовым сетям. Глава «Опоры России» заверил, что доклад для президента Владимира Путина уже подготовлен.

«Основа – опыт тюменцев. По теплу и воде у северного региона тоже есть новаторские наработки, но эти вопросы в масштабах всей страны решить будет сложнее, они требуют создания нормативного поля и корректировки законодательства РФ. Сложность здесь в том, что в регионах водо- и теплоснабжающие компании – либо МУПы, либо концессионеры. С газом проще: переговорщик, как правило, один – Газпром», - говорит Калинин.

Доклад Калинина для Госсовета - продолжение темы, которая неделю назад обсуждалась в Тюмени. 7 сентября в регионе состоялось заседание рабочей группы Госсовета, которую возглавил тюменский губернатор Владимир Якушев.

Как отметил во время заседания секретарь Госсовета, помощник президента РФ Игорь Левитин, сроки для, например, подключения к электросетям в стране сильно разнятся: от 61 дня (на Ямале) до 137 дней (в Ставропольском крае).

Предполагается, что рабочей группой будут созданы целевые модели по получению техусловий присоединения к сетям и поддержке малого и среднего бизнеса.

Александр Калинин подчеркивает, что Тюменская область, которая входит в 5-ку лучших регионов России по инвестиционному климату, данную проблему фактически решила.

Напомним, в области была опробована беспрецедентная практика строительства газовых сетей. Программа газификации региона выполняется не за счет бюджетных средств, а на деньги Газпрома. Инвестор – ООО «Газпром межрегионгаз Север».

Тюменское правительство компенсировало газовикам затраты за счет трех составляющих. Была установлена специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа (примерно 220 млн рублей в год), ООО «Газпром межрегионгаз Север» были предоставлены льготы по налогу на имущество, что позволило газовикам экономить около 115 млн рублей в год. Третий источник возврата – возможность финансировать программу газификации за счет амортизационных отчислений (до 450 млн рублей в год).

Теперь тюменское правительство предлагает отменить плату за техприсоединение к новым газовым сетям.

«Если Газпром строит сети, на которые есть источник возврата капитала, возникает вопрос: зачем с потребителей брать плату за техприсоединение? В рамках программы мы могли бы присоединить всех желающих бесплатно. Однако сегодня этого не позволяет сделать действующее законодательство», — объяснял заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.