Лента новостей
Все новости Тюмень
Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество
Путину расскажут о новаторской практике Тюмени по присоединению к сетям
Тюмень, 16 сен 2016, 10:50
0
Путину расскажут о новаторской практике Тюмени по присоединению к сетям
Фото: РИА URA.Ru

Руководитель «Опоры России» Александр Калинин на ближайшем Госсовете предложит изучить регионам РФ опыт Тюменской области. Речь идет о новаторской практике тюменцев по техприсоединению к сетям.

Как сообщает «URA.Ru» со ссылкой на Калинина, пока акцент будет сделан на техприсоединение к газовым сетям. Глава «Опоры России» заверил, что доклад для президента Владимира Путина уже подготовлен.

«Основа – опыт тюменцев. По теплу и воде у северного региона тоже есть новаторские наработки, но эти вопросы в масштабах всей страны решить будет сложнее, они требуют создания нормативного поля и корректировки законодательства РФ. Сложность здесь в том, что в регионах водо- и теплоснабжающие компании – либо МУПы, либо концессионеры. С газом проще: переговорщик, как правило, один – Газпром», - говорит Калинин.

Доклад Калинина для Госсовета - продолжение темы, которая неделю назад обсуждалась в Тюмени. 7 сентября в регионе состоялось заседание рабочей группы Госсовета, которую возглавил тюменский губернатор Владимир Якушев.

Как отметил во время заседания секретарь Госсовета, помощник президента РФ Игорь Левитин, сроки для, например, подключения к электросетям в стране сильно разнятся: от 61 дня (на Ямале) до 137 дней (в Ставропольском крае).

Предполагается, что рабочей группой будут созданы целевые модели по получению техусловий присоединения к сетям и поддержке малого и среднего бизнеса.

Александр Калинин подчеркивает, что Тюменская область, которая входит в 5-ку лучших регионов России по инвестиционному климату, данную проблему фактически решила.

Напомним, в области была опробована беспрецедентная практика строительства газовых сетей. Программа газификации региона выполняется не за счет бюджетных средств, а на деньги Газпрома. Инвестор – ООО «Газпром межрегионгаз Север».

Тюменское правительство компенсировало газовикам затраты за счет трех составляющих. Была установлена специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа (примерно 220 млн рублей в год), ООО «Газпром межрегионгаз Север» были предоставлены льготы по налогу на имущество, что позволило газовикам экономить около 115 млн рублей в год. Третий источник возврата – возможность финансировать программу газификации за счет амортизационных отчислений (до 450 млн рублей в год).

Теперь тюменское правительство предлагает отменить плату за техприсоединение к новым газовым сетям.

«Если Газпром строит сети, на которые есть источник возврата капитала, возникает вопрос: зачем с потребителей брать плату за техприсоединение? В рамках программы мы могли бы присоединить всех желающих бесплатно. Однако сегодня этого не позволяет сделать действующее законодательство», — объяснял заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.