Лента новостей
Все новости Тюмень
«Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27
Тюмень ,  
0 
Путину расскажут о новаторской практике Тюмени по присоединению к сетям
Фото: РИА URA.Ru

Руководитель «Опоры России» Александр Калинин на ближайшем Госсовете предложит изучить регионам РФ опыт Тюменской области. Речь идет о новаторской практике тюменцев по техприсоединению к сетям.

Как сообщает «URA.Ru» со ссылкой на Калинина, пока акцент будет сделан на техприсоединение к газовым сетям. Глава «Опоры России» заверил, что доклад для президента Владимира Путина уже подготовлен.

«Основа – опыт тюменцев. По теплу и воде у северного региона тоже есть новаторские наработки, но эти вопросы в масштабах всей страны решить будет сложнее, они требуют создания нормативного поля и корректировки законодательства РФ. Сложность здесь в том, что в регионах водо- и теплоснабжающие компании – либо МУПы, либо концессионеры. С газом проще: переговорщик, как правило, один – Газпром», - говорит Калинин.

Доклад Калинина для Госсовета - продолжение темы, которая неделю назад обсуждалась в Тюмени. 7 сентября в регионе состоялось заседание рабочей группы Госсовета, которую возглавил тюменский губернатор Владимир Якушев.

Как отметил во время заседания секретарь Госсовета, помощник президента РФ Игорь Левитин, сроки для, например, подключения к электросетям в стране сильно разнятся: от 61 дня (на Ямале) до 137 дней (в Ставропольском крае).

Предполагается, что рабочей группой будут созданы целевые модели по получению техусловий присоединения к сетям и поддержке малого и среднего бизнеса.

Александр Калинин подчеркивает, что Тюменская область, которая входит в 5-ку лучших регионов России по инвестиционному климату, данную проблему фактически решила.

Напомним, в области была опробована беспрецедентная практика строительства газовых сетей. Программа газификации региона выполняется не за счет бюджетных средств, а на деньги Газпрома. Инвестор – ООО «Газпром межрегионгаз Север».

Тюменское правительство компенсировало газовикам затраты за счет трех составляющих. Была установлена специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа (примерно 220 млн рублей в год), ООО «Газпром межрегионгаз Север» были предоставлены льготы по налогу на имущество, что позволило газовикам экономить около 115 млн рублей в год. Третий источник возврата – возможность финансировать программу газификации за счет амортизационных отчислений (до 450 млн рублей в год).

Теперь тюменское правительство предлагает отменить плату за техприсоединение к новым газовым сетям.

«Если Газпром строит сети, на которые есть источник возврата капитала, возникает вопрос: зачем с потребителей брать плату за техприсоединение? В рамках программы мы могли бы присоединить всех желающих бесплатно. Однако сегодня этого не позволяет сделать действующее законодательство», — объяснял заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.