Лента новостей
Все новости Тюмень
Открытие гипермаркета Leroy Merlin в Югре откладывается Тюмень, 08:15  Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00
Тюмень ,  
0 
Замглавы Минстроя РФ рассказал в Тюмени, кому могут поднять тарифы ЖКХ
Фото: URA.Ru

Рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги в 2016 году в среднем по стране составит не более 4%. Об этом тюменским журналистам заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Напомним, замминистра находится в областном центре с рабочим визитом. В рамках него он провел выездное окружное совещании по вопросам государственно-частного партнерства, посетил тюменские ресурсоснабжающие предприятия.

Закон о долгосрочном ограничении роста совокупной платы населения за услуги ЖКХ был принят несколько лет назад по инициативе Минстроя России. Согласно документу, правительство РФ устанавливает уровень платы в среднем по региону, его глава на основании этого решения устанавливает предельный рост в городах и поселках.

«В этом вопросе могут быль лишь два исключения. Например, если в отдельном муниципалитете модернизируется инфраструктура ЖКХ, которая требует большего роста тарифов. Тогда депутатами местной думы принимается решение, что федеральные ограничения могут быть преодолены. Но это делается публично и населению объясняется, почему нужен больший рост платы за коммуналку, - уточнил Чибис. - Второй момент - рост платы возможен только в обмен на инвестиции и повышение качества услуг от коммунальщиков. В законе есть механизм, при котором по инициативе региональных властей правительство РФ может прибавить, например, к 4% еще 2%. Но только в том случае, если будут инвестиции, целевые показатели, а люди получат услуги совершенно иного качества».

Кроме этого, по мнению г-на Чибиса, долгосрочные тарифы – инструмент, который выгоден бизнесу. «Компании установили тариф минимум на три года вперед, и она в рамках его спокойно занимается модернизацией, сокращает издержки. У бизнеса никто не забирает эту экономию, она остается в распоряжении компаний. Так что у бизнеса появляется мотивация делать инфраструктуру ЖКХ лучше и современнее, вкладывать в нее деньги», - резюмировал замминистра.