Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Ученые назвали препарат против изжоги средством для лечения COVID-19 Общество, 08:32 Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 Байден получил достаточное число голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47
Тюмень ,  
0 

В Тюмени выросли цены на топливо. Антимонопольщики начали проверку

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

В Тюменской области за последнюю неделю выросла стоимость дизельного топлива. Рост составил примерно 2 рубля (более 4%). Антимонопольная служба региона приступила к проверкам.

«Цена дизельного топлива в рознице в регионе выросла в среднем на 2 рубля. В настоящий момент мы направили запросы в компании, где это было замечено, для выявление причин. Предварительно, мы это связываем с переходом с летнего на зимний вид дизельного топлива», — рассказал в пятницу, 16 ноября, на пресс-конференции глава регионального УФАС Игорь Веретенников.

В целом, антимонопольщики в ежедневном режиме проводят мониторинг розничных цен на бензин. Этот процесс будет продолжаться и в следующем году. В частности, сейчас надзорное ведомство проводит внеплановую проверку независимых сетей автозаправочных станций на предмет роста цен более чем на 4%. «По результатам проверок, мы выявили, что на заправках компании Н-1 было повышение цен на дизельное топливо. Мы проверяем обоснованность установления таких цен в рознице», — отметил он.

Игорь Веретенников
Игорь Веретенников (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

По данным регионального УФАС, с начала года розничные цены на топливо выросли. Так, АИ-92 вырос на 9,3%, АИ-95 — 10,3%, дизельное топливо прибавило в цене 12,6%. При этом наблюдается значительный рост цен и в опте: АИ-92 прибавил 21,3%, Аи-95 — 23,6%, дизель — 21,1%. «Цифры говорят о том, что динамика роста закупочных цен в два раза превышает розничные. У антипонопольной службы нет поводов считать, что компании получают необоснованные сверхдоходы», — уточнил Веретенников.

На сегодняшний день в регионе средняя стоимость бензина марки 92 равна 40,62 рубля, АИ-95 — 44,58 рублей, дизель — 47,75.

Кроме этого, органы проверили уровень запасов топлива, которые есть у операторов АЗС региона. Дефицита выявлено не было. Также антимонопольщики установили что объемов топлива, поступающих на независимые заправки, достаточно.

Добавим, что рынок нефтепродуктов в регионе выглядит следующим образов: в Тюмени и Тюменском районе коллективное доминирование установлено пяти компаниями — Газпромнефть-Центр, ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт, группа АЗС Н-1 и Н-3, Нью Петрол Тюмень, Нефтегазстройсервис. Во всех остальных районах области лидером является Газпромнефть-Центр.