Лента новостей
Все новости Тюмень
«Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество
Сводки кризиса: «ЮТэйр» сокращает, а Halliburton пока молчит
Тюмень, 16 дек 2014, 11:16
0
Сводки кризиса: «ЮТэйр» сокращает, а Halliburton пока молчит
Ситуация в сфере занятости населения в Тюменской области пока контролируемая - оценивают специалисты. Но до Нового года лишиться работы может почти полторы тысячи человек. Среди лидеров по оптимизации – предприятие сферы воздушного транспорта. Догадаться какое – не сложно. Между тем сокращения в «матрешечных» офисах Halliburton, о которых в последнее время говорят все чаще, под вопросом
Фото: URA.Ru

Halliburton пока не планирует «оптимизировать» штат

В департаменте труда и занятости населения Тюменской области пока нет информации о предстоящих сокращениях в местном офисе Halliburton – широко представленной в «матрешке» американской компании, оказывающей сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отраслях.

«По состоянию на 15 декабря 2014 года от тюменского филиала Halliburton сведений о планируемом высвобождении сотрудников в органы службы занятости населения Тюменской области не поступало», - заявил РБК Тюмень директор департамента Сергей Кабанов. В департаменте труда и занятости ЯНАО на соответствующий запрос пока не ответили.

Напомним, что предприятия должны уведомлять органы службы занятости о таких событиях за три месяца.

Информация о возможных сокращениях в тюменском филиале нефтесервисной компании появилась на минувшей неделе. Источники этих сведений ожидают начала оптимизации в ближайшее время и предполагают, что в первую очередь сократят рабочих и супервайзеров, а инженерные и высокоспециализированные кадры Halliburton пока сохранят за собой рабочие места.

Между тем накануне стало известно, что в подразделениях Восточного полушария Halliburton уже сократила почти 1000 сотрудников компании. «Мы уверены, что сокращение рабочих мест необходимо, чтобы работать в сложившейся рыночной конъюнктуре», - цитирует «Интерфакс» директора компании по связям с общественностью Эмили Мир. Она добавила, что это решение далось компании очень непросто. Сколько работников Halliburton сократит в России, Мир не уточнила.

В сентябре этого года в СМИ проходила информация об уходе компании с российского рынка. Тогда вице-президент Halliburton в России Константин Шилин все опровергал и подчеркивал, что предприятие заинтересовано в продолжении развития в России. «Компания «Халлибуртон» не покидала российский рынок и не имеет намерений покидать его. Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать нашу деятельность в России в полном соответствии со всем применимым законодательством, включая установленные текущими санкциями правовые обязательства», - заявлял он.

Нефтесервисная компания Halliburton работает в России более 20 лет. Она представлена в 10 городах, среди которых Нижневартовск, Ноябрьск, Тюмень, Новый Уренгой, Ханты-Мансийск.

Сегодня среди ее заказчиков присутствуют все крупные российские и мировые компании нефтяной и газовой промышленности: ОАО «Газпром», ОАО НК «Газпром нефть», ОАО НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil, Total и др. Компания также сотрудничает с малыми и средними нефтегазодобывающими предприятиями.

«ЮТэйр» портит тюменцам статистику

Между тем о сокращениях в Тюменской области департамент труда и занятости за последние три месяца уведомили уже 24 предприятия - сообщили РБК Тюмень в ведомстве. Совокупно они планируют лишить работы 1443 человека. Всего же с начала года в органы службы занятости региона поданы сведения о планируемом высвобождении 3454 работников. По состоянию на 15 декабря эти планы были осуществлены в отношении 2082 сотрудников, еще 1372 человека предполагаются к высвобождению – рассказали в ведомстве.

Так, согласно сведениям департамента, основная часть сокращаемых работников пока что трудоустроена на предприятиях сферы воздушного транспорта, трубопроводных проектов и управления специализированным жилым фондом. Конкретных названий в ведомстве не дают, между тем не сложно догадаться, что под предприятиями сферы воздушного транспорта подразумевается авиакомпания «ЮТэйр», которая ранее анонсировала сокращение 800 своих сотрудников. Известно, например, что в ХМАО работы до конца года лишатся 185 человек из компании-перевозчика. Тюменские специалисты конкретную цифру не называют.

При этом в целом Тюменская область характеризуется одним из минимальных показателей безработицы в России – констатирует руководство департамента. Уровень регистрируемой там безработицы на 1 декабря составил 0,5%. «В настоящее время в сфере занятости населения нет каких-либо ситуаций, вызывающих опасения», - заявил РБК Тюмень Сергей Кабанов.

По его мнению, сохранению регистрируемой безработицы на низком уровне способствует продолжающийся высокий спрос на рабочую силу у организаций региона. По состоянию на 1 декабря в областном банке вакансий насчитывалось более 36 тыс. свободных рабочих мест, или около 109%, в сравнении с началом декабря 2013 года.

Между тем в Тюменской области увеличилось количество граждан, которые обращаются в органы службы занятости за содействием в поиске работы, до 49 тысяч человек. В последние годы отмечается стабильный рост данного показателя на 8-9% ежегодно, что в ведомстве объясняют своей повышенной активностью по информированию населения.

При этом представители департамента не исключают проявления на рынке труда кризисных явлений. В этом случае они готовятся скорректировать госпрограмму Тюменской области «Основные направления развития в области содействия занятости населения, трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений». В частности, речь идет о возможном увеличении численности задействованных в ее реализации участников.