Лента новостей
Все новости Тюмень
РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15
Тюмень ,  
0 
Сводки кризиса: «ЮТэйр» сокращает, а Halliburton пока молчит
Ситуация в сфере занятости населения в Тюменской области пока контролируемая - оценивают специалисты. Но до Нового года лишиться работы может почти полторы тысячи человек. Среди лидеров по оптимизации – предприятие сферы воздушного транспорта. Догадаться какое – не сложно. Между тем сокращения в «матрешечных» офисах Halliburton, о которых в последнее время говорят все чаще, под вопросом
Фото: URA.Ru

Halliburton пока не планирует «оптимизировать» штат

В департаменте труда и занятости населения Тюменской области пока нет информации о предстоящих сокращениях в местном офисе Halliburton – широко представленной в «матрешке» американской компании, оказывающей сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отраслях.

«По состоянию на 15 декабря 2014 года от тюменского филиала Halliburton сведений о планируемом высвобождении сотрудников в органы службы занятости населения Тюменской области не поступало», - заявил РБК Тюмень директор департамента Сергей Кабанов. В департаменте труда и занятости ЯНАО на соответствующий запрос пока не ответили.

Напомним, что предприятия должны уведомлять органы службы занятости о таких событиях за три месяца.

Информация о возможных сокращениях в тюменском филиале нефтесервисной компании появилась на минувшей неделе. Источники этих сведений ожидают начала оптимизации в ближайшее время и предполагают, что в первую очередь сократят рабочих и супервайзеров, а инженерные и высокоспециализированные кадры Halliburton пока сохранят за собой рабочие места.

Между тем накануне стало известно, что в подразделениях Восточного полушария Halliburton уже сократила почти 1000 сотрудников компании. «Мы уверены, что сокращение рабочих мест необходимо, чтобы работать в сложившейся рыночной конъюнктуре», - цитирует «Интерфакс» директора компании по связям с общественностью Эмили Мир. Она добавила, что это решение далось компании очень непросто. Сколько работников Halliburton сократит в России, Мир не уточнила.

В сентябре этого года в СМИ проходила информация об уходе компании с российского рынка. Тогда вице-президент Halliburton в России Константин Шилин все опровергал и подчеркивал, что предприятие заинтересовано в продолжении развития в России. «Компания «Халлибуртон» не покидала российский рынок и не имеет намерений покидать его. Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать нашу деятельность в России в полном соответствии со всем применимым законодательством, включая установленные текущими санкциями правовые обязательства», - заявлял он.

Нефтесервисная компания Halliburton работает в России более 20 лет. Она представлена в 10 городах, среди которых Нижневартовск, Ноябрьск, Тюмень, Новый Уренгой, Ханты-Мансийск.

Сегодня среди ее заказчиков присутствуют все крупные российские и мировые компании нефтяной и газовой промышленности: ОАО «Газпром», ОАО НК «Газпром нефть», ОАО НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil, Total и др. Компания также сотрудничает с малыми и средними нефтегазодобывающими предприятиями.

«ЮТэйр» портит тюменцам статистику

Между тем о сокращениях в Тюменской области департамент труда и занятости за последние три месяца уведомили уже 24 предприятия - сообщили РБК Тюмень в ведомстве. Совокупно они планируют лишить работы 1443 человека. Всего же с начала года в органы службы занятости региона поданы сведения о планируемом высвобождении 3454 работников. По состоянию на 15 декабря эти планы были осуществлены в отношении 2082 сотрудников, еще 1372 человека предполагаются к высвобождению – рассказали в ведомстве.

Так, согласно сведениям департамента, основная часть сокращаемых работников пока что трудоустроена на предприятиях сферы воздушного транспорта, трубопроводных проектов и управления специализированным жилым фондом. Конкретных названий в ведомстве не дают, между тем не сложно догадаться, что под предприятиями сферы воздушного транспорта подразумевается авиакомпания «ЮТэйр», которая ранее анонсировала сокращение 800 своих сотрудников. Известно, например, что в ХМАО работы до конца года лишатся 185 человек из компании-перевозчика. Тюменские специалисты конкретную цифру не называют.

При этом в целом Тюменская область характеризуется одним из минимальных показателей безработицы в России – констатирует руководство департамента. Уровень регистрируемой там безработицы на 1 декабря составил 0,5%. «В настоящее время в сфере занятости населения нет каких-либо ситуаций, вызывающих опасения», - заявил РБК Тюмень Сергей Кабанов.

По его мнению, сохранению регистрируемой безработицы на низком уровне способствует продолжающийся высокий спрос на рабочую силу у организаций региона. По состоянию на 1 декабря в областном банке вакансий насчитывалось более 36 тыс. свободных рабочих мест, или около 109%, в сравнении с началом декабря 2013 года.

Между тем в Тюменской области увеличилось количество граждан, которые обращаются в органы службы занятости за содействием в поиске работы, до 49 тысяч человек. В последние годы отмечается стабильный рост данного показателя на 8-9% ежегодно, что в ведомстве объясняют своей повышенной активностью по информированию населения.

При этом представители департамента не исключают проявления на рынке труда кризисных явлений. В этом случае они готовятся скорректировать госпрограмму Тюменской области «Основные направления развития в области содействия занятости населения, трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений». В частности, речь идет о возможном увеличении численности задействованных в ее реализации участников.