Лента новостей
Все новости Тюмень
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Дело о банкротстве одного из старейших заводов Тюмени затягивается 11:54  Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто
Госдума готова рассмотреть закон об отмене выборов в «матрёшечных» регионах
Тюмень, 16 дек 2014, 13:59
0
Госдума готова рассмотреть закон об отмене выборов в «матрёшечных» регионах
Как только инициатива Кремля будет узаконена, глава Тюменской области Владимир Якушев начнет подбирать для Владимира Путина кандидатов в губернаторы

Депутаты Ямала назвали дату, когда Госдума обсудит отмену прямых выборов губернаторов в двух северных регионах - ХМАО и ЯНАО. Как сообщил сегодня в ходе заседания комитета по госустройству и местному самоуправлению председатель Законодательного Собрания ЯНАО Марат Абдрахманов, федеральные законодатели обсудят детали инициативы через неделю.

«Инициатива Госдумой еще не рассмотрена, насколько я знаю, она стоит в плане работы на 23-24 декабря. Но в любом случае, будет она принята или нет, все равно три кандидатуры на выборы губернатора будет вносить президент. Та инициатива, что будет принята в Госдуме, — это как бы предварительное обсуждение кандидатур, которые будут внесены на рассмотрение президенту», — уточнил Абдрахманов.

Напомним, что в 2015 году в Югре и на Ямале должны были состояться губернаторские выборы, однако по инициативе президента они в двух регионах были отменены. И если в нефтяной Югре такое решение объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность, то газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф».

Право отбирать для президента кандидатов в главы автономий ХМАО и ЯНАО возложат на избранного в 2014 году губернатора Тюменской области Владимира Якушева (ХМАО и ЯНАО входят в состав Тюменской области, оставаясь при этом равноправными субъектами Федерации). Список с кандидатами Якушев должен предоставить президенту Владимиру Путину. Ранее в пресс-службе тюменского губернатора РБК Тюмень заявляли, что отбор кандидатов начнется только после того, как будет принят закон об отмене губернаторских выборов в двух «матрешечных» регионах.

Напомним, что в ноябре депутаты Законодательного Собрания ЯНАО и Думы ХМАО практически единогласно поддержали инициативу. Население обоих регионов отнеслось к этому по-другому: жители не одобряют «украденные» выборы.