Лента новостей
Все новости Тюмень
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Тюмень ,  
0 
Госдума готова рассмотреть закон об отмене выборов в «матрёшечных» регионах
Как только инициатива Кремля будет узаконена, глава Тюменской области Владимир Якушев начнет подбирать для Владимира Путина кандидатов в губернаторы

Депутаты Ямала назвали дату, когда Госдума обсудит отмену прямых выборов губернаторов в двух северных регионах - ХМАО и ЯНАО. Как сообщил сегодня в ходе заседания комитета по госустройству и местному самоуправлению председатель Законодательного Собрания ЯНАО Марат Абдрахманов, федеральные законодатели обсудят детали инициативы через неделю.

«Инициатива Госдумой еще не рассмотрена, насколько я знаю, она стоит в плане работы на 23-24 декабря. Но в любом случае, будет она принята или нет, все равно три кандидатуры на выборы губернатора будет вносить президент. Та инициатива, что будет принята в Госдуме, — это как бы предварительное обсуждение кандидатур, которые будут внесены на рассмотрение президенту», — уточнил Абдрахманов.

Напомним, что в 2015 году в Югре и на Ямале должны были состояться губернаторские выборы, однако по инициативе президента они в двух регионах были отменены. И если в нефтяной Югре такое решение объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность, то газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф».

Право отбирать для президента кандидатов в главы автономий ХМАО и ЯНАО возложат на избранного в 2014 году губернатора Тюменской области Владимира Якушева (ХМАО и ЯНАО входят в состав Тюменской области, оставаясь при этом равноправными субъектами Федерации). Список с кандидатами Якушев должен предоставить президенту Владимиру Путину. Ранее в пресс-службе тюменского губернатора РБК Тюмень заявляли, что отбор кандидатов начнется только после того, как будет принят закон об отмене губернаторских выборов в двух «матрешечных» регионах.

Напомним, что в ноябре депутаты Законодательного Собрания ЯНАО и Думы ХМАО практически единогласно поддержали инициативу. Население обоих регионов отнеслось к этому по-другому: жители не одобряют «украденные» выборы.