Лента новостей
Все новости Тюмень
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
Госдума готова рассмотреть закон об отмене выборов в «матрёшечных» регионах
Тюмень, 16 дек 2014, 13:59
0
Госдума готова рассмотреть закон об отмене выборов в «матрёшечных» регионах
Как только инициатива Кремля будет узаконена, глава Тюменской области Владимир Якушев начнет подбирать для Владимира Путина кандидатов в губернаторы

Депутаты Ямала назвали дату, когда Госдума обсудит отмену прямых выборов губернаторов в двух северных регионах - ХМАО и ЯНАО. Как сообщил сегодня в ходе заседания комитета по госустройству и местному самоуправлению председатель Законодательного Собрания ЯНАО Марат Абдрахманов, федеральные законодатели обсудят детали инициативы через неделю.

«Инициатива Госдумой еще не рассмотрена, насколько я знаю, она стоит в плане работы на 23-24 декабря. Но в любом случае, будет она принята или нет, все равно три кандидатуры на выборы губернатора будет вносить президент. Та инициатива, что будет принята в Госдуме, — это как бы предварительное обсуждение кандидатур, которые будут внесены на рассмотрение президенту», — уточнил Абдрахманов.

Напомним, что в 2015 году в Югре и на Ямале должны были состояться губернаторские выборы, однако по инициативе президента они в двух регионах были отменены. И если в нефтяной Югре такое решение объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность, то газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф».

Право отбирать для президента кандидатов в главы автономий ХМАО и ЯНАО возложат на избранного в 2014 году губернатора Тюменской области Владимира Якушева (ХМАО и ЯНАО входят в состав Тюменской области, оставаясь при этом равноправными субъектами Федерации). Список с кандидатами Якушев должен предоставить президенту Владимиру Путину. Ранее в пресс-службе тюменского губернатора РБК Тюмень заявляли, что отбор кандидатов начнется только после того, как будет принят закон об отмене губернаторских выборов в двух «матрешечных» регионах.

Напомним, что в ноябре депутаты Законодательного Собрания ЯНАО и Думы ХМАО практически единогласно поддержали инициативу. Население обоих регионов отнеслось к этому по-другому: жители не одобряют «украденные» выборы.