Лента новостей
Все новости Тюмень
Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31
Тюмень ,  
0 
Госдума готова рассмотреть закон об отмене выборов в «матрёшечных» регионах
Как только инициатива Кремля будет узаконена, глава Тюменской области Владимир Якушев начнет подбирать для Владимира Путина кандидатов в губернаторы

Депутаты Ямала назвали дату, когда Госдума обсудит отмену прямых выборов губернаторов в двух северных регионах - ХМАО и ЯНАО. Как сообщил сегодня в ходе заседания комитета по госустройству и местному самоуправлению председатель Законодательного Собрания ЯНАО Марат Абдрахманов, федеральные законодатели обсудят детали инициативы через неделю.

«Инициатива Госдумой еще не рассмотрена, насколько я знаю, она стоит в плане работы на 23-24 декабря. Но в любом случае, будет она принята или нет, все равно три кандидатуры на выборы губернатора будет вносить президент. Та инициатива, что будет принята в Госдуме, — это как бы предварительное обсуждение кандидатур, которые будут внесены на рассмотрение президенту», — уточнил Абдрахманов.

Напомним, что в 2015 году в Югре и на Ямале должны были состояться губернаторские выборы, однако по инициативе президента они в двух регионах были отменены. И если в нефтяной Югре такое решение объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность, то газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф».

Право отбирать для президента кандидатов в главы автономий ХМАО и ЯНАО возложат на избранного в 2014 году губернатора Тюменской области Владимира Якушева (ХМАО и ЯНАО входят в состав Тюменской области, оставаясь при этом равноправными субъектами Федерации). Список с кандидатами Якушев должен предоставить президенту Владимиру Путину. Ранее в пресс-службе тюменского губернатора РБК Тюмень заявляли, что отбор кандидатов начнется только после того, как будет принят закон об отмене губернаторских выборов в двух «матрешечных» регионах.

Напомним, что в ноябре депутаты Законодательного Собрания ЯНАО и Думы ХМАО практически единогласно поддержали инициативу. Население обоих регионов отнеслось к этому по-другому: жители не одобряют «украденные» выборы.