Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор 14:06  Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика
Аналитики – РБК Тюмень: Рост ключевой ставки ударит по населению и приведет к увеличению «пациентов АСВ»
Тюмень, 16 дек 2014, 14:47
0
Аналитики – РБК Тюмень: Рост ключевой ставки ударит по населению и приведет к увеличению «пациентов АСВ»
Банк России своими последними действиями хочет подтолкнуть финорганизации к продаже накопленной валюты для поддержания собственной рублевой ликвидности. Но риск может быть не оправдан, а расплачиваться придется слишком дорогой ценой
Фото: URA.Ru

Желание стабилизировать рубль стало главным мотивом регулятора в повышении ключевой ставки: ЦБ хочет подтолкнуть банки к реализации накопленной ими валюты. «На сегодняшний день скорость роста стоимости валюты превышает ставки на внутреннем рынке. Экономическим субъектам, получающим доходы в валюте, выгоднее финансировать свою внутреннюю деятельность рублевыми займами, нежели продавать полученную валюту. Это приводит к катастрофическому дефициту предложения при сохраняющемся повышенном спросе, что еще сильнее толкает стоимость валюты вверх. Резким повышением ключевой ставки ЦБ увеличил стоимость привлечения банками рублевой ликвидности», - объясняет происходящее начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин.

Однако расчет ЦБ может не оправдаться. «Сегодняшний день будет весьма показательным. Если не удастся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой недели, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станут очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации. Подъем курса доллара выше 70 рублей означает, что весь объем эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если ЦБ в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано», - говорит управляющий директор, главный аналитик Инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

Отметим, что рубль, в начале торгов сломавший длительный негативный тренд, затем вновь возобновил падение. На текущий момент (13.59 мск) доллар к рублю вырос на 2,5 рубля, до 67,03 рубля. Евро подскочил на 4,8 рубля – до 83,74 рубля. И перспективы пока неутешительны. «Нефть остается слабой и вряд ли шаг ЦБ приведет к резкому укреплению рубля. Вероятно, с рынка уйдут отдельные спекулянты, но если нефть продолжит снижение ниже 60 долларов за баррель Brent, то минимумы могут быть обновлены», - полагают эксперты Инвестиционного блока Нордеа Банка.

Аналитики банка «Кольцо Урала» соглашаются, что в краткосрочной перспективе курс рубля останется под давлением: «У рынка пока нет понимания, что достигнуты верхние уровни, и даже при коррекционных падениях курсы будут возвращаться к 60 рублям за доллар и 75 рублям за евро».

Между тем Альфа-Банк считает повышение ключевой ставки позитивным явлением. «Резкое повышение ставки соответствует нашему мнению о том, что прежний уровень ставок был на 400 базисных пунктов ниже равновесного. Мы считаем, что при текущем уровне ключевой ставки у ЦБ будут возможности для маневра, чтобы сохранить поддержку рефинансирования банкам, а сокращение объемов рефинансирования больше не является необходимым условием политики ЦБ», - пояснила представитель группы «Западная Сибирь» Альфа-Банка. В кредитной организации считают, что ставка сохранится на высоком уровне до тех пор, пока курс не начнет двигаться к своей справедливой стоимости, то есть к 50 рублей за доллар при цене на нефть примерно 60 долларов за баррель. При этом эксперты кредитной организации соглашаются, что действие ЦБ приведет к усугублению рецессии в экономике.

Между тем последствий может быть куда больше. «Во-первых, необходимо будет привести рынок рублевого долга в соответствие с новыми условиями межбанковского кредитования. Это означает распродажу рублевых облигаций. Перспектива получать 18% годовых по ОФЗ – это неплохая альтернатива банковскому депозиту. Во-вторых, рост процентных ставок – это автоматическое понижение таргетов по акциям компаний вследствие роста ставки дисконтирования. В-третьих, это угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний. В-четвертых, падение долгового рынка – это автоматические убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества «пациентов» АСВ. Говорить о каком-либо росте экономики в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным», - заключил Клещев.

Жертвами в текущей ситуации становятся население и предприниматели. Следствием повышения ключевой ставки до 17% вполне ожидаемо станет рост стоимости заемных средств и вкладов вкупе со снижением объемов кредитования – прогнозируют эксперты.

Насколько серьезным будет рост – зависит от инструментов фондирования каждого отдельного банка. В ВТБ24 говорят о незначительной корректировке.

«Межбанковские кредиты - не единственный инструмент фондирования для нашего банка. ВТБ24, как и некоторые другие финорганизации, фондируются за счет средств населения и предприятий (вкладов и других). Таким образом, ипотека и потребительские кредиты у нас будут существовать. Решение об изменении условий кредитования в стадии обсуждения», - заявили РБК Тюмень в кредитной организации.

В Западно-Сибирском банке Сбербанка России отвечать на аналогичный вопрос отказались.

Что касается условий по действующим договорам, которые сейчас волную массу заемщиков, то их изменение, «если только они не предполагают плавающую процентную ставку», незаконно, добавляют эксперты. «В соответствии с федеральным законом от 15 февраля 2010 года № 11-ФЗ, было упразднено право банков на одностороннее изменение условий банковских договоров», - подчеркнули в ВТБ24.

Напомним, Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Как сообщает пресс-служба регулятора, «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Последнее изменение значения произошло 11 декабря – ставка была увеличена на 1%.