Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Суд поддержал тюменское УФАС в деле о контрактах на 1 млрд рублей 12:12  Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Просрочка компаний по кредитам растет. Антирекорд — в Тюмени 10:53  Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика
В тюменской «матрешке» банкиры готовы повышать ставки по кредитам
Тюмень, 16 дек, 2014 17:52
0
В тюменской «матрешке» банкиры готовы повышать ставки по кредитам
Эксперты называют ситуацию критической, предлагают готовиться к дорогим займам и советуют не покупать валюту – рискованно
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 16 декабря, когда курс евро «взлетел» до 100 рублей, банкиры выступают с экстренными заявлениями. Первый зампред Банка России Сергей Швецов уже назвал ситуацию критической.

«Ситуация критическая. Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно», – цитирует Швецова РБК. Комментируя решение ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, Швецов заметил, что совет директоров ЦБ принимал это решение, «выбирая между плохим и очень плохим вариантом». «Но мы приняли такое решение, и какие оно будет иметь последствия для рынка и экономики, я не возьмусь предсказать», – добавил он.

Тюменские банкиры, комментируя ситуацию РБК Тюмень, уже готовы оценить последствия сегодняшних событий. И уже всем очевидно, что банки ужесточат условия кредитования.

«Повышение ключевой ставки с 16 декабря (ЦБ принял решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых) было связано со значительным ослаблением курса рубля и опасениями по дальнейшему росту инфляции. С точки зрения достижения ценовой и курсовой стабильности, данное решение Банка России имеет смысл, однако обратной стороной медали, в конечном счете, будет являться сокращение темпов экономического роста», - заявил агентству президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий.

Он добавил, что рост стоимости фондирования (по всем источникам – инструменты предоставления ликвидности Банком России, рынок МБК, клиентские средства и др.) в условиях недостатка ликвидности приведет к существенному снижению объемов кредитования и к росту ставок по кредитованию и, соответственно, сокращению спроса на кредитные продукты.

«Далеко не каждый клиент сможет позволить себе обслуживать кредит по новым ставкам. Таким образом, Центральный банк принял компромиссное решение и деньги внутри страны стали еще дороже», - говорит Горицкий.

Банкир не исключает, что в дальнейшем по мере снижения курсовой волатильности, инфляционных рисков и стабилизации экономической ситуации можно ожидать снижения ключевой ставки, как результат, перспективы восстановления экономического роста станут более реальными.

«Безусловно, текущая тенденция рекордного ослабления курса рубля заставляет людей задуматься о возможном переводе сбережений в валюту. На примере 15 дней декабря, продажи Запсибкомбанком наличной валюты в евро превысили продажи октября; продажи наличной валюты в долларах приблизились к результатам октября. Что касается экономических прогнозов, я отмечу, что, учитывая высочайшую волатильность курсов в декабре 2014 года, вложение средств в валюту в долгосрочной перспективе является рискованным в связи с прогнозируемым возвращением к равновесному уровню курса доллара в 2015 году. Более того, руководство страны сообщило о начале работы ведомств по борьбе с валютными спекулянтами, что должно отразиться на стабилизации валютного курса», - резюмировал Горицкий.