Лента новостей
Все новости Тюмень
Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль Умер украинский поэт Иван Драч 14:09, Общество В МВД заявили о работе над упрощением процесса получения гражданства 14:07, Общество Познер, Учитель и Хаматова попросили Путина помиловать режиссера Сенцова 14:04, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:02, РБК и «Шелл» ФАС объявила о стабилизации цен на бензин в России 13:59, Экономика ФАС назвала риск при введении антимонопольных проверок внутри компаний 13:57, Экономика
В тюменской «матрешке» банкиры готовы повышать ставки по кредитам
Тюмень, 16 дек 2014, 17:52
0
В тюменской «матрешке» банкиры готовы повышать ставки по кредитам
Эксперты называют ситуацию критической, предлагают готовиться к дорогим займам и советуют не покупать валюту – рискованно
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 16 декабря, когда курс евро «взлетел» до 100 рублей, банкиры выступают с экстренными заявлениями. Первый зампред Банка России Сергей Швецов уже назвал ситуацию критической.

«Ситуация критическая. Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно», – цитирует Швецова РБК. Комментируя решение ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, Швецов заметил, что совет директоров ЦБ принимал это решение, «выбирая между плохим и очень плохим вариантом». «Но мы приняли такое решение, и какие оно будет иметь последствия для рынка и экономики, я не возьмусь предсказать», – добавил он.

Тюменские банкиры, комментируя ситуацию РБК Тюмень, уже готовы оценить последствия сегодняшних событий. И уже всем очевидно, что банки ужесточат условия кредитования.

«Повышение ключевой ставки с 16 декабря (ЦБ принял решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых) было связано со значительным ослаблением курса рубля и опасениями по дальнейшему росту инфляции. С точки зрения достижения ценовой и курсовой стабильности, данное решение Банка России имеет смысл, однако обратной стороной медали, в конечном счете, будет являться сокращение темпов экономического роста», - заявил агентству президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий.

Он добавил, что рост стоимости фондирования (по всем источникам – инструменты предоставления ликвидности Банком России, рынок МБК, клиентские средства и др.) в условиях недостатка ликвидности приведет к существенному снижению объемов кредитования и к росту ставок по кредитованию и, соответственно, сокращению спроса на кредитные продукты.

«Далеко не каждый клиент сможет позволить себе обслуживать кредит по новым ставкам. Таким образом, Центральный банк принял компромиссное решение и деньги внутри страны стали еще дороже», - говорит Горицкий.

Банкир не исключает, что в дальнейшем по мере снижения курсовой волатильности, инфляционных рисков и стабилизации экономической ситуации можно ожидать снижения ключевой ставки, как результат, перспективы восстановления экономического роста станут более реальными.

«Безусловно, текущая тенденция рекордного ослабления курса рубля заставляет людей задуматься о возможном переводе сбережений в валюту. На примере 15 дней декабря, продажи Запсибкомбанком наличной валюты в евро превысили продажи октября; продажи наличной валюты в долларах приблизились к результатам октября. Что касается экономических прогнозов, я отмечу, что, учитывая высочайшую волатильность курсов в декабре 2014 года, вложение средств в валюту в долгосрочной перспективе является рискованным в связи с прогнозируемым возвращением к равновесному уровню курса доллара в 2015 году. Более того, руководство страны сообщило о начале работы ведомств по борьбе с валютными спекулянтами, что должно отразиться на стабилизации валютного курса», - резюмировал Горицкий.