Лента новостей
Все новости Тюмень
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13
Тюмень ,  
0 
В тюменской «матрешке» банкиры готовы повышать ставки по кредитам
Эксперты называют ситуацию критической, предлагают готовиться к дорогим займам и советуют не покупать валюту – рискованно
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 16 декабря, когда курс евро «взлетел» до 100 рублей, банкиры выступают с экстренными заявлениями. Первый зампред Банка России Сергей Швецов уже назвал ситуацию критической.

«Ситуация критическая. Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно», – цитирует Швецова РБК. Комментируя решение ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, Швецов заметил, что совет директоров ЦБ принимал это решение, «выбирая между плохим и очень плохим вариантом». «Но мы приняли такое решение, и какие оно будет иметь последствия для рынка и экономики, я не возьмусь предсказать», – добавил он.

Тюменские банкиры, комментируя ситуацию РБК Тюмень, уже готовы оценить последствия сегодняшних событий. И уже всем очевидно, что банки ужесточат условия кредитования.

«Повышение ключевой ставки с 16 декабря (ЦБ принял решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых) было связано со значительным ослаблением курса рубля и опасениями по дальнейшему росту инфляции. С точки зрения достижения ценовой и курсовой стабильности, данное решение Банка России имеет смысл, однако обратной стороной медали, в конечном счете, будет являться сокращение темпов экономического роста», - заявил агентству президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий.

Он добавил, что рост стоимости фондирования (по всем источникам – инструменты предоставления ликвидности Банком России, рынок МБК, клиентские средства и др.) в условиях недостатка ликвидности приведет к существенному снижению объемов кредитования и к росту ставок по кредитованию и, соответственно, сокращению спроса на кредитные продукты.

«Далеко не каждый клиент сможет позволить себе обслуживать кредит по новым ставкам. Таким образом, Центральный банк принял компромиссное решение и деньги внутри страны стали еще дороже», - говорит Горицкий.

Банкир не исключает, что в дальнейшем по мере снижения курсовой волатильности, инфляционных рисков и стабилизации экономической ситуации можно ожидать снижения ключевой ставки, как результат, перспективы восстановления экономического роста станут более реальными.

«Безусловно, текущая тенденция рекордного ослабления курса рубля заставляет людей задуматься о возможном переводе сбережений в валюту. На примере 15 дней декабря, продажи Запсибкомбанком наличной валюты в евро превысили продажи октября; продажи наличной валюты в долларах приблизились к результатам октября. Что касается экономических прогнозов, я отмечу, что, учитывая высочайшую волатильность курсов в декабре 2014 года, вложение средств в валюту в долгосрочной перспективе является рискованным в связи с прогнозируемым возвращением к равновесному уровню курса доллара в 2015 году. Более того, руководство страны сообщило о начале работы ведомств по борьбе с валютными спекулянтами, что должно отразиться на стабилизации валютного курса», - резюмировал Горицкий.