Лента новостей
Все новости Тюмень
Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика
В тюменской «матрешке» банкиры готовы повышать ставки по кредитам
Тюмень, 16 дек 2014, 17:52
0
В тюменской «матрешке» банкиры готовы повышать ставки по кредитам
Эксперты называют ситуацию критической, предлагают готовиться к дорогим займам и советуют не покупать валюту – рискованно
Фото: РИА URA.Ru

Сегодня, 16 декабря, когда курс евро «взлетел» до 100 рублей, банкиры выступают с экстренными заявлениями. Первый зампред Банка России Сергей Швецов уже назвал ситуацию критической.

«Ситуация критическая. Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно», – цитирует Швецова РБК. Комментируя решение ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, Швецов заметил, что совет директоров ЦБ принимал это решение, «выбирая между плохим и очень плохим вариантом». «Но мы приняли такое решение, и какие оно будет иметь последствия для рынка и экономики, я не возьмусь предсказать», – добавил он.

Тюменские банкиры, комментируя ситуацию РБК Тюмень, уже готовы оценить последствия сегодняшних событий. И уже всем очевидно, что банки ужесточат условия кредитования.

«Повышение ключевой ставки с 16 декабря (ЦБ принял решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых) было связано со значительным ослаблением курса рубля и опасениями по дальнейшему росту инфляции. С точки зрения достижения ценовой и курсовой стабильности, данное решение Банка России имеет смысл, однако обратной стороной медали, в конечном счете, будет являться сокращение темпов экономического роста», - заявил агентству президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий.

Он добавил, что рост стоимости фондирования (по всем источникам – инструменты предоставления ликвидности Банком России, рынок МБК, клиентские средства и др.) в условиях недостатка ликвидности приведет к существенному снижению объемов кредитования и к росту ставок по кредитованию и, соответственно, сокращению спроса на кредитные продукты.

«Далеко не каждый клиент сможет позволить себе обслуживать кредит по новым ставкам. Таким образом, Центральный банк принял компромиссное решение и деньги внутри страны стали еще дороже», - говорит Горицкий.

Банкир не исключает, что в дальнейшем по мере снижения курсовой волатильности, инфляционных рисков и стабилизации экономической ситуации можно ожидать снижения ключевой ставки, как результат, перспективы восстановления экономического роста станут более реальными.

«Безусловно, текущая тенденция рекордного ослабления курса рубля заставляет людей задуматься о возможном переводе сбережений в валюту. На примере 15 дней декабря, продажи Запсибкомбанком наличной валюты в евро превысили продажи октября; продажи наличной валюты в долларах приблизились к результатам октября. Что касается экономических прогнозов, я отмечу, что, учитывая высочайшую волатильность курсов в декабре 2014 года, вложение средств в валюту в долгосрочной перспективе является рискованным в связи с прогнозируемым возвращением к равновесному уровню курса доллара в 2015 году. Более того, руководство страны сообщило о начале работы ведомств по борьбе с валютными спекулянтами, что должно отразиться на стабилизации валютного курса», - резюмировал Горицкий.