Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Тюмень ,  
0 
В Тюмени открыли обновленный аэропорт
Фото: РИА "URA.Ru"

В Тюмени официально открылся аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Рощино» после глобальной реконструкции.

На открытии присутствовали министр транспорта России Максим Соколов, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернаторы ЯНАО и ХМАО Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова.

Максим Соколов поздравил жителей области с открытие аэропорта. "Долгожданное мероприятие, к которому мы шли совместно долгие годы. Проект был задуман в 2008 году, в 2012 - получил реальный старт. Реконструкция вокзала коснулась и здания аэропорта, и аэродрома. Самое главное, что терминал стал удобным для пассажиров", - сообщил он.

Фото: РИА "URA.Ru"

Игорь Холманских добавил, что введен стратегический для развития Уральского федерального округа объект. "Ведутся работы над расширением маршрутов регионального и международного авиасообщения", - добавил полпред.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что у региона появилось "новое инвестиционное лицо". И выразил уверенность, что авиационные ворота субъекта привлекут на территорию все больше представителей бизнеса.

Дмитрий Кобылкин добавил, реконструкция аэропорта - правильное решение. "Ямал и Тюменскую область связывает многое: здесь живут наши ветераны, учатся студенты. Кроме этого базируется авиакомпания "Ямал". Поэтому новый порт станет местом притяжения", - поделился он.

По словам Натальи Комарова, при годовом пассажирообороте в 1,5 млн человек, югорчане формируют десятую часть этого  объема. "Уверена, что обновленный аэровокзал будет востребован и бизнесменами, и туристами", - отметила она.

Фото: РИА "URA.Ru"

Как ранее писало РБК Тюмень, новый терминал будет значительно больше старого здания аэровокзального комплекса. В частности, в два раза увеличится количество стоек регистрации. Время обслуживания рейса сократится и займет не более 50 минут. Пропускная способность аэропорта увеличится с 250 до 600 человек в час. Это позволит «Рощино» принимать 5 млн пассажиров в год.

В 2011-2015 годах дополнительно проведен капитальный ремонт искусственной взлетно-посадочной полосы №2 и рулежных дорожек. В настоящее время разрабатывается проектная документация по реконструкции взлетно-посадочной полосы № 1, что позволит сократить число уходов на запасной аэродром при неблагоприятных погодных условиях. Аэропорт оборудован новыми системами спутниковой навигации и стал первым в России, принимающим самолеты с использованием спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНАСС. 

По итогам 2016 года маршрутная сеть «Рощино» насчитывает 49 регулярных и чартерных направлений (11 международных и 38 внутренних). Годовой пассажиропоток аэропорта за отчетный период составил 1,5 млн пассажиров, прирост 8,7%.

Фото: РИА "URA.Ru"

Добавим, что реконструкция началась в «Рощино в 2012 году. Генеральным подрядчиком выступила компания ООО «Мостострой - 12». Работы велись в два этапа без остановки полетов. Стоимость работ составила 3,8 млрд рублей. Строительство велось на условиях софинансирования: 50% средств выделила Тюменская область, 50% - Ямало-Ненецкий автономный округ.