Лента новостей
Все новости Тюмень
Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 21 мая, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 21 мая, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 21 мая, 22:06
Тюмень ,  
0 
IKEA может определиться с участком в Тюмени уже в этом году
Представители международных брендов считают кризис удачным временем для выхода на региональные рынки
Фото: РИА RA.Ru

Рынок ритейла Тюменской области упадет на 20% в 2015 году. Такой прогноз сделала полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов в Тюменской области Наталья Девяткова.

По словам эксперта, не все строящиеся сегодня торговые центры будут введены в эксплуатацию в текущем году. В частности, есть сомнения по ТРЦ «7Я» на ул. Пермякова.

«Хоть и анонсируется, что объект будет завершен, но реально мы видим, что сегодня все строительные работы заморожены. Сложности с вводом есть у центров ARSIB TOWER и «ОКей». Они перенесли сроки открытия на конец 2015 года. Продолжается строительство ТРЦ «Звездный», 28 февраля запланировано техническое открытие торгового комплекса «Остров»», - уточнила она.

С введением всех запланированных объектов к концу 2015 года на 1 тыс. жителей будет приходится 747 кв. метров торговых площадей. Сегодня этот показатель равен 524 кв. метрам.

По мнению Натальи Девятковой, региональный ритейл ждет в этом году дальнейшее снижение покупательской способности, падение арендных ставок и перераспределение покупательских потоков.

Один из трендов нового года – бренды, которые уверены, что именно в кризис пришло их время. Например, шведская компания «ИКЕА» вновь рассматривает областной центр как территорию присутствия.

«В 2008 году мы им уже искали земельный участок. Сейчас они снова активизировались, намерены уже в этом году определится с участком, а в следующем выйти на стройку. Активность наблюдается со стороны «Ленты», «Глории Джинс» и обувного ритейла «Кари». Кстати, во время кризиса развиваются три товарные группы: дискаунтеры, продовольственные сетки, аптеки», - отметила Девяткова.

По мнению руководителя управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Пантелеева, будущее торгового ритейла в кризис - за взаимовыгодным сотрудничеством всех игроков рынка.

«Пришло время для того, чтобы становится ближе, договариваться, находить удобоваримые решения по арендной ставке. Кто-то меняет в текущей ситуации пул арендаторов и брендов, кто-то занимается глобальной реконструкцией, расширяет площади, кто-то осваивает крыши ТЦ и организует там каток, кто-то уходит больше в развлекательную часть, чем торговую. Некоторые центры пойдут в сторону укрупнения (например, симбиоз ТЦ с библиотеками или многофункциональными центрами). Цель у всех одна – привлечь потребителя», - отметил он.

Г-жа Девяткова добавила, что большие перспективы развития в кризис есть у торговых центров в микрорайонах города. «Сегодня в Тюмени таких объектов всего два: свободных арендных площадей там нет, зато есть постоянный поток посетителей», - сообщила она.