Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27 В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы Общество, 15:26 Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33
Тюмень ,  
0 
IKEA может определиться с участком в Тюмени уже в этом году
Представители международных брендов считают кризис удачным временем для выхода на региональные рынки
Фото: РИА RA.Ru

Рынок ритейла Тюменской области упадет на 20% в 2015 году. Такой прогноз сделала полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов в Тюменской области Наталья Девяткова.

По словам эксперта, не все строящиеся сегодня торговые центры будут введены в эксплуатацию в текущем году. В частности, есть сомнения по ТРЦ «7Я» на ул. Пермякова.

«Хоть и анонсируется, что объект будет завершен, но реально мы видим, что сегодня все строительные работы заморожены. Сложности с вводом есть у центров ARSIB TOWER и «ОКей». Они перенесли сроки открытия на конец 2015 года. Продолжается строительство ТРЦ «Звездный», 28 февраля запланировано техническое открытие торгового комплекса «Остров»», - уточнила она.

С введением всех запланированных объектов к концу 2015 года на 1 тыс. жителей будет приходится 747 кв. метров торговых площадей. Сегодня этот показатель равен 524 кв. метрам.

По мнению Натальи Девятковой, региональный ритейл ждет в этом году дальнейшее снижение покупательской способности, падение арендных ставок и перераспределение покупательских потоков.

Один из трендов нового года – бренды, которые уверены, что именно в кризис пришло их время. Например, шведская компания «ИКЕА» вновь рассматривает областной центр как территорию присутствия.

«В 2008 году мы им уже искали земельный участок. Сейчас они снова активизировались, намерены уже в этом году определится с участком, а в следующем выйти на стройку. Активность наблюдается со стороны «Ленты», «Глории Джинс» и обувного ритейла «Кари». Кстати, во время кризиса развиваются три товарные группы: дискаунтеры, продовольственные сетки, аптеки», - отметила Девяткова.

По мнению руководителя управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Пантелеева, будущее торгового ритейла в кризис - за взаимовыгодным сотрудничеством всех игроков рынка.

«Пришло время для того, чтобы становится ближе, договариваться, находить удобоваримые решения по арендной ставке. Кто-то меняет в текущей ситуации пул арендаторов и брендов, кто-то занимается глобальной реконструкцией, расширяет площади, кто-то осваивает крыши ТЦ и организует там каток, кто-то уходит больше в развлекательную часть, чем торговую. Некоторые центры пойдут в сторону укрупнения (например, симбиоз ТЦ с библиотеками или многофункциональными центрами). Цель у всех одна – привлечь потребителя», - отметил он.

Г-жа Девяткова добавила, что большие перспективы развития в кризис есть у торговых центров в микрорайонах города. «Сегодня в Тюмени таких объектов всего два: свободных арендных площадей там нет, зато есть постоянный поток посетителей», - сообщила она.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК